Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 307 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АБОРТ ХУЖЕ ВОЙНЫ

Печать

Марат БЫЛОВ

 

Д СмирновПредседатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, выступая в Общественной палате России, прозрачно намекнул, что нежелание руководства России запретить аборты ставит нашу власть рядом с Гитлером и большевиками. Ранее о том, что подобная линия государства «ставит вопрос о его легитимности с нравственной точки зрения», заявил и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин.

Тема круглого стола в Общественной палате РФ была обозначена предельно мирно – «Роль системы образования в подготовке молодежи к созданию семьи и укреплении традиционных семейных ценностей». Однако для хорошо известного своим эпатажным антисоветизмом протоиерея Димитрия Смирнова это не стало помехой для озвучивания своих мыслей. «Кризис семьи начался у нас практически с 1917 года», – заявил клирик и перешел к монологу о том, что «Ленин понудил все сообщество медицинское принять аборт как такое не только приемлемое, но и желательное явление», в результате чего «были уничтожены десятки и десятки миллионов людей». «Если сравнить то, что сделала советская власть с нашим народом, и деяния Гитлера, то Гитлер отдыхает, то есть его усилия по уничтожению нашего народа вдвое отстают от наших отечественных, поменявших свое сознание людей, которые живут до сих пор, – считает Смирнов. – И даже вот недавно было высказано очень крупным человеком в нашей иерархии власти, что выведение из системы медицинского страхования абортов является экстремизмом». Нетрудно понять, что речь идет о заявлении председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, 19 мая отметившей, что «экстремистские предложения, носящие запретительный характер (в отношении прерывания беременности. – «НГ»), приведут к пагубным последствиям». Также Смирнов по поводу ЕГЭ заявил, что «министерство с упорством, достойным другого применения, внедряет его... четыре-пять человек делают то, что всему народу противно».

Известно о такой логической уловке, как reductio ad Hitlerum («сведение аргументации к Гитлеру»). Как правило, это свидетельствует о преобладании эмоций над аргументацией у спорщика. Откуда такой накал страстей? Отклонение депутатами Госдумы в апреле с.г. законопроекта о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования, о чем 22 января с.г. их просил патриарх Кирилл, вызвало в Московском патриархате заметное раздражение и, как следствие, переход к эмоциональному давлению на общественное мнение ввиду внесенного 19 мая аналогичного законопроекта. 

К другим примерам такого давления можно отнести выступление 23 мая руководителя Миссионерской комиссии при Московской епархии РПЦ иеромонаха Димитрия (Першина) о том, что «российское законодательство пролонгирует идеологию абортного нигилизма, начало которой было положено в эпоху военного коммунизма». Эту эпоху 24 мая патриарх Кирилл назвал временем, когда «воинствующее безбожие проявляло себя от имени государственной власти». Протоиерей Всеволод Чаплин 21 мая заявил, что «власть будет только у тех, кто поддержит нравственное обновление России». Духовные скрепы стали как-то крепко зажимать государство.        

    

Источник: Независимая газета

Комментарий RP: то, что синодальный чиновник, известный своими странными для христианского священнослужителя призывами к расправам над иноверцами выступил сегодня с осуждением государственной политики выглядит странноватым. Но лишь на первый взгляд. Так в сравнивании с «гитлеризмом», например, не пропаганды «правопатриотической» или «националмилитаристской» идеологии, а всего лишь дозволения на осознанность при случаях вынужденного прерывания женщинами беременности по медицинским показаниям, содержится достаточно тонкая издевка над той самой моралью, к которой он апеллирует.

При этом, нельзя не отдать должного предусмотрительности вышестоящего клерикального руководства, которое сравнительно недавно перевело Д.Смирнова с должности главы «военизированного» синодального отдела руководить «вопросами материнства и детства». Нельзя исключить, что вероятность популистских экспериментов этого церковного функционера в сфере обороны была сочтена руководством рискованной. 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100