Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 289 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОСУДАРЕВА СВЯТОСТЬ

Печать

Ольга ФИЛИНА

 

...Сенсацией для светских СМИ стало известие, что общероссийские гуляния по неясному им случаю обойдутся госказне в 1 млрд рублей. Программа запланирована обширная: начнут в это воскресенье с концерта на Красной площади – в честь Дня славянской письменности и культуры, а также 1000-летия преставления князя Владимира. Заметим, что сначала концерт хотели провести аккурат в официальную дату смерти святого – 28 июля, но потом кто-то вовремя спохватился, что петь и плясать в этот день «как-то неудобно». Выход нашелся: праздник растянут на оставшийся год – начнут в мае, закончат в декабре. Чтобы и верующие успели помолиться, и светские – поплясать.

Такова логика момента: из церковного события сделали событие общероссийское, государственное, а потому чуть диковатое, с натяжками и причудливыми компромиссами на каждом шагу. Церковь почитает равноапостольного князя как человека, который смог принести достойный плод покаяния – изменить свою варварскую жизнь, креститься и распространить на Руси христианство. А государству Владимир интересен как раз варварскими успехами: укреплением государственной власти, военными походами и усилением международного влияния. Поэтому, празднуя его кончину, здесь каждый празднует что-то свое – кто победу над миром сим, кто победы в мире сем.

Общий тон заявленных конференций, дискуссии и акций, приуроченных к событию, вполне отражает эту двойственность с некоторым, пожалуй, тяготением к государственной логике. Вот, например, 21 сентября пройдет концерт «День русского народа», намекающий, что мало быть истинным христианином, нужно быть еще и истинно русским. Много будет разговоров о цивилизации: дискуссионный клуб Всемирного русского народного собора «Восточная православная цивилизация – характеристики», Международная научно-практическая конференция «Князь Владимир. Цивилизационный выбор»… Будто, правда, князь не веру выбирал, а цивилизацию. Серьезный, государственный подход.

О феномене выбора веры и поиска Бога, если верить официальным анонсам, серьезно никто думать не собирается: этот тонкий вопрос отдан на откуп честным христианским пастырям, которые рискнут противопоставить что-то государственному стандарту праздника 1000-летия и скажут-таки о христианском образе святого. Потому что пока, силами госпропагандистов, образ князя Владимира такой, что – лиши его крещения – ничего существенного он не потеряет. Вот, например, тема еще одного праздничного форума: «Князь Владимир – идеал воина, гражданина, государственного мужа». И где здесь место святости? Заменить «князя Владимира» Гаем Юлием Цезарем – и смысл останется прежним.

Логичным завершением всех государственных потуг станет установка 24-метрового памятника святому князю прямо на смотровой площадке Воробьевых гор. Князь Владимир, держа большой крест, будет как бы «благословлять» Москву, или – по логике создателей – защищать ее от вражьих сил. Пока, впрочем, защищать приходится сам памятник: против его установки возражает общественность, недовольная строительными работами в памятном месте, а также геологи, предупреждающие о шаткости грунта и высокой вероятности оползней.

 

Источник: СТОЛ.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100