Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 156 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТНЯТЬ У ЛЮДЕЙ ИХ ИСТОРИЮ

Печать

Леонид СМИРНОВ

 

последствия погрома ИГИЛ в музее, Мосул. кадр видео НТВЧто сделают боевики Исламского государства с древним сирийским городом Пальмирой? Вопрос, волнующий в эти дни всю мировую культурную общественность. Ничего хорошего ждать, увы, не приходится.

Российскому уху слово Пальмира не чуждо. Главным образом, потому что Северная Пальмира — одно из почетных названий Петербурга. Есть еще выражение "Южная Пальмира" — так называют иногда Одессу, но это уже гораздо менее распространено. А вот про "оригинал" — тот самый, что в Сирии, очень многие из нас даже и не слышали. И, возможно, не услышали бы, если бы не гражданская война в Сирии и не появление на сцене крайних воинствующих исламистов, известных не только жестокостью по отношению к людям, но и незаурядным вандализмом.

По мнению востоковеда Марианны Беленькой, высказанному в беседе с корреспондентом "Росбалта", то, что угрожает Пальмире, может оказаться еще хуже участи древних статуй Будды в Афганистане, которые, помнится, там взрывали фанатики-талибы в 2001 году. Ибо ИГИЛ еще агрессивнее талибов — хотя, казалось бы, вот уж кого трудно превзойти в агрессивности и нетерпимости. А культурное наследие, оказавшиеся сегодня в фанатичных руках, гораздо богаче и куда более хрупкое, нежели каменные истуканы Будды.

"Это город-музей, — отметила Беленькая. — Рядом с ним находится обычный современный город Тадмор, его население в лучшие времена составляло около 35 тыс. человек, а сейчас, в связи с войной, сократилось где-то до 9 тыс.".

 Памятники Пальмиры — наследие Римской империи. Хотя, по преданию, сам город основан израильским царем Соломоном, дошедшее до нас, можно сказать, "творение Рима". В его облике римское архитектурное мастерство сочетается с почитанием местных богов, как и положено в грамотно управляемой империи. Статус Пальмиры менялся в зависимости от обстоятельств, ее жители восставали против имперского владычества, и в III веке там вспыхнуло очень серьезное восстание, которое обессмертило имя местной царицы Зенобии. Но независимости от Рима добиться так и не удалось. Пока не рухнул сам Рим.

Поскольку все это — дела давно минувших дней, естественно, что все памятники и так лежат в руинах, пребывают в "руинированном виде", как говорят искусствоведы и архитекторы. Так они под палящим солнцем пустыни много веков. К тому же, если в древние времена богатство и слава Пальмиры взошли, как на дрожжах, благодаря тому, что она оказалась "транспортным узлом" на пересечении торговых путей с Запада и Восток и обратно, от Евфрата к Средиземному морю и т. д. — то затем эти торговые связи потеряли актуальность. Те места обезлюдели.

К тому моменту, когда руины Пальмиры открыли английские путешественники в XVII веке, это была заброшенная пустыня, труднодоступные края. Археологи пришли туда и вовсе в конце XIX века. Город-музей опекали англичане, французская администрация после Первой мировой войны, а затем правительство независимой Сирии, которое, как отметила Марианна Беленькая, много для него сделало. Но вот обеспечить порядок в стране сирийская власть не смогла.

 Руинированные памятники" очень ценятся в мире — недаром значительная часть культурной общественности по сей день возмущена действиями лужковской администрации, решившей "достроить" екатерининское наследие на южной московской окраине Царицыно и превратить те, тоже, по сути дела, руины в прекрасный, но гламурный дворцовый комплекс.

Панорамы Пальмиры, которые можно найти в Интернете, являют собою зрелище увлекательное даже для непосвященного, что говорить о ценителях. На три километра тянутся древние колоннады, остатки храмов, усыпальниц и акведуков. Древние кладбища, как и другое археологическое наследие, еще далеко не полностью изучены.

"Достраивать" Пальмиру, как Царицыно, никто отнюдь не собирается. А вот превратить бесценные исторические руины в кучи мусора, вполне возможно. Боевики ИГИЛ уже имеют на своем боевом счету разрушение и повреждение более 750 памятников культуры.

Но что же движет боевиками? Просто безумная стихия разрушения? Отнюдь нет. В действиях ИГИЛ есть и своя "высокая идея", и своя логика, и одновременно своя "материальная заинтересованность".

ИГИЛ провозглашает беспощадную борьбу с язычеством, многобожием во всех его проявлениях. И разрушение храмов языческих богов и памятников языческой культуры есть крайнее выражение бескомпромиссной исламской веры. Теоретически, так могли бы себя вести и христиане — если бы в наши времена были такие христианские фанатики. Можно заметить, что одной из главных достопримечательностей Пальмиры является храм Бога Солнца, Гелиоса-Ваала — а культ Ваала в истории пользуется исключительно дурной славой, и это имя стало символом самых жестоких жертвоприношений.

Так что, "сокрушители идолов" действуют вполне по своей логике. Другое дело, что в современном мире, не только христианском, но и мусульманском, давно закрепилось понятие культурного наследия, которое надлежит беречь. Но об этом с ИГИЛ, естественно, говорить бесполезно.

Более того, ИГИЛ с упоением рушит и мусульманские мечети — так летом прошлого года погибла знаменитая мечеть пророка Ионы в иракском Мосуле. В исламе много течений, а фанатики не склонны терпеть ни чужих идей, ни, тем более, разных вариантов своей идеи. Люди ИГИЛ считают себя чистыми суннитами и все несуннитское крушат с остервенением.

По оценке Марианны Беленькой, ИГИЛ, по сути своей, не столько даже сунниты. "Они живут по принципу "разрушим до основанья, а затем", — отметила эксперт. — Это самая агрессивная группировка, вести с ними переговоры бесполезно, они на переговоры не идут и даже условий не предъявляют".

Ну, и как в истории не раз бывало, радикальная "высокая идея" почему-то вполне себе органично сочетается с корыстью: ИГИЛ беззастенчиво приторговывает награбленными ценностями. В частности, как напомнила Беленькая, боевики не только сожгли одну из ценнейших древних библиотек в Ираке, но вскоре на свободном рынке появились древние манускрипты из нее. Что именно сгорело, а что выгодно распродано — поди теперь установи.

Таких примеров масса. Зарабатывать-то надо идейным борцам на борьбу. Доходы от продажи ценностей для ИГИЛ почти сравнялись с доходами от нефти, которая добывается на захваченных ими территориях. И, кстати, по последним сообщениям, захватить Пальмиру у ослабленных правительственных войск боевикам помогли местные жители, открывшие им "все ходы". Что-то, видимо, привлекает их в монструозных идеях ИГИЛ.

ЮНЕСКО и международные силы пока смогли только одно: вывезти из города "движимые" ценности. "Но это барельефы и статуи, — отметила Марианна Беленькая. — Архитектура абсолютно беззащитна. Это будет, конечно, невосполнимая потеря в мировом масштабе. Представьте себе — возьмут и снесут афинский Акрополь, разве его можно "отстроить" Это уже будет только новодел".

 

Источник: Росбалт

 

Комментарий RP: дикость творимого новыми варварами на территориях, захватываемых ИГИЛ, и в самом деле может напоминать здравомыслящим людям разве что кошмарное сновидение. Но сомнений в том, что происходящее не является результатом санкционированного некими неизвестными договоренностями между политическими и финансовыми гигантами мирового масштаба практически не остается. Теория о периодическом уничтожении властями цивилизаций следов предыдущих культур находит в данном случае лишнее подтверждение. При этом, речь идет уже не о сожжении древних библиотек или уничтожении следов предыдущих цивилизаций в процессе христианизации мира, а об очевидной современной атаке на память человечества. Расчет, по всей видимости, делается не столько на современников, сколько на следующие поколения, сложности манипулирования которыми понуждают «номенклатуру ветхого властвования» прервать традицию Знания.

Интересно, что замечание автора о том, что исламистские варвары уничтожают памятники культуры не просто из хулиганский побуждений, а руководствуясь "высокой идеей" и своей "материальной заинтересованностью" позволяет провести аналогию между этим явлением и отдельными инициативами по оскоплению культуры (уничтожение науки и образования, переписывание истории, отказ от принципа права в пользу коррупции и т.д) и в современной России.

В самом деле, интересы ИГИЛ если и не являются составной частью общих интересов переформатирования представлений человечества о самом себе, то, как минимум, аналогичны искусственному искажению представлений российских граждан о своей истории. При этом, даже методологии, которые используются "радикальными исламистами" и "радикальными рашистами", выглядят идентично.

В первом случае, идеологическим обоснованием является «беспощадная борьба с язычеством, многобожием во всех его проявлениях» во имя чистоты единственного течения ислама - суннизма. Во втором, открыто пропагандируется и практикуется такая же борьба с религиозным многообразием под видом "защиты русского православия". Добавление к этому яростного порицания любой иной й "чужеродной культуры", выдает в этом процессе соединение религиозно-идеологического и светского национал-патриотического факторов.

Так же, как ИГИЛ крушит мечети мусульман «неположенного» течения ислама - шиитов, «православные ативисты» и клерикалы «титульной» конфессии клеймят своих же единоверцев-православных, не подлежащих юрисдикции РПЦ МП, "самозванцами", "раскольниками", "сектантами" и проч.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100