Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 166 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В СЛУЖЕНИИ "ЛЕВИАФАНУ"

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

Американский армянский университетМеждународная конференция «Проблемы и возможности: развитие свободы совести в правовой сфере» состоялась с 14 по 16 мая с.г. в столице Армении. На форум религиоведов и юристов прибыли представители научного сообщества России, Украины, Грузии, США, стран Европы и, конечно же, Армении.

Несмотря на то что научная конференция была посвящена вопросам не только практического, но и теоретического религиоведения, на тематику докладов оказала сильное влияние текущая ситуация в сфере религии в постсоветских странах. Обсуждения сосредоточились вокруг таких проблем, как «этнизация» духовных традиций, то есть их уход от универсальных ценностей к обслуживанию национально-политических интересов стран и отдельных социальных групп, соотношение свободы совести и национальной безопасности государств, сложные отношения современного искусства и доминирующих в той или иной стране религиозных организаций.

Учитывая время и место проведения конференции, участники не могли пройти мимо такой темы, как геноцид армян в Османской империи в начале XX века. Форум открылся выступлениями на тему национальных и религиозных гонений, а по завершении заседаний участники посетили мемориальный комплекс памяти жертв геноцида Цицернакаберд.

Сложность тем, связанных с правами человека в сфере вероубеждений, показывают даже те разногласия, которые возникли внутри группы представителей Армении. Так, в выступлении представителя Армянской апостольской церкви (ААЦ) архимандрита Иеремии Абгаряна прозвучала мысль о том, что эта древняя Церковь в различных странах представляет собой религиозное меньшинство и нуждается в защите. Так, представитель ААЦ жаловался на трудное положение армянских епархий и общин в Грузии и Турции.

Одновременно правозащитники и религиоведы, выступавшие на том же форуме, указывали, что сама Армянская апостольская церковь подчас выступает в качестве инициатора ограничений для деятельности альтернативных духовных движений. В эти дни в религиоведческом сообществе Армении горячо обсуждали слова архиепископа Нагорного Карабаха Паргева Мартиросяна о том, что «армянин – это всегда христианин». В заявлении архиепископа услышали указание на обязательную принадлежность каждого армянина к национальной Церкви. Также неоднозначно воспринята канонизация ААЦ 1,5 млн жертв геноцида 1915 года в Османской империи, среди которых было много католиков и протестантов. Интересный поворот темы предложила профессор Института этнографии и археологии (Ереван) Грануш Харатьян, которая изучает сообщество криптоармян в Турции, чьи предки были вынуждены принять ислам. По словам исследователя, представители этого сообщества отстаивают свое право на национальное самоопределение и использование армянского языка при сохранении мусульманского вероисповедания. Однако по законам Турции мусульмане не могут принадлежать к армянскому национальному меньшинству. 

Интересный взгляд на эволюцию отношений государства и религий в России представил директор Центра по изучению религий РГГУ (Москва) Николай Шабуров. Религиовед соотнес либеральный и административный подходы в госполитике в сфере религий с социальными моделями соответственно Локка и Гоббса. Шабуров привел любопытное сопоставление церковной реформы Петра I и ее обоснование Феофаном Прокоповичем с доктриной Гоббса, предполагающей официальный государственный культ. Отвечая на критику тех, кто считает авторитет Христа в церковных делах выше авторитета самодержца, Феофан остроумно заметил, что царь – это тоже Христос, что в переводе с греческого означает «помазанник». Царя называют помазанником Божием, а значит, о нем тоже можно сказать – Христос! По мнению Шабурова, в последние годы Россия возвращается к традиционной для себя «гоббсовской» модели, когда от граждан требуется соблюдение хотя бы внешней лояльности доминирующему религиозному культу.

На конференции также обсуждалась обострившаяся в последнее время проблема соотношения свободы искусства и самовыражения с законодательными требованиями о защите чувств верующих. Участники тематических секций вспоминали недавнее «дело «Тангейзера» и «распятого Гагарина», а также анализировали законодательство в этой сфере. Сотрудник информационно-аналитического центра «Сова» Ольга Сибирева высказала мнение об избыточности уголовной статьи о защите чувств верующих, тем более что даже звучащие в адрес деятелей искусства претензии священнослужителей далеко не всегда содержат призывы использовать указанную норму.

Представление о неоднозначности вопроса о приоритете свободы совести и национальной безопасности имели возможность получить участники одной из секций во время стихийно вспыхнувшей дискуссии. Сотрудник департамента межнациональных отношений Минкультуры РФ Дарья Красникова зачитала доклад о влиянии внешнеполитической обстановки на состояние свободы деятельности различных религиозных организаций. Обсуждая доклад, представитель украинской делегации попросил обсудить «нежелательное» влияние Московского патриархата как «иностранного агента» в Украине.

Ситуации в Украине на конференции было уделено много внимания. Участники форума уверяли, что за последний год Киев многое сделал для либерализации законодательства в данной сфере. В качестве положительной тенденции было указано на процесс «десекуляризации» Украины. 

Ереван–Москва

 

Источник: НГ-религии

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100