Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 296 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СТРАННОСТИ ВОКРУГ ХИНШТЕЙНА

Печать

 

А.ХинштейнНакануне СМИ стало известно, что был исчерпан инцидент, имевший место 29 апреля в красноярском аэропорту "Емельяново" между депутатом Госдумы Александром Хинштейном и священником Красноярской епархии Русской православной церкви Виталием Вальтером, который должен был встретить группу красноярцев, в составе которой находились депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, представители деловых кругов и правящий архиерей Красноярской митрополии РПЦ митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

Ранним утром того дня депутат, увидев в зале аэропорта одиноко стоящего священника, устроил там скандал. О произошедшем говорилось в письме, которое митрополит Пантелеимон направил спикеру регионального заксобрания Александру Уссу. Его текст приводит во вторник информационное агентство Flashsiberia.com

В письме говорилось о том, что Александр Хинштейн, заметив представителя духовенства и проявляя по отношению к нему "подчеркнутую нетерпимость, в бесцеремонном тоне обратился к пастырю со словами: "Что тут попы делают?". Затем, как сказано в письме, "речь депутата приняла форму обвинительного монолога", где досталось и митрополиту, и Русской православной церкви в целом.

"Провоцируя священника на скандал, А.Е. Хинштейн почему-то обвинил его в нелюбви к президенту Российской Федерации и к губернатору Красноярского края. После же примирительных слов священника: "Мы как раз любим нашего президента и молимся о нем, мы уважаем и любим своего губернатора", - депутат перешел к личным оскорблениям пастыря. Затем г-н Хинштейн проявил унизительную, расистского толка нетерпимость в адрес представителя Русской православной церкви, потребовав для себя отдельное помещение, чтобы "не находиться в одном зале со священником"; в этом "чистом от попов" зале он и оставался до вылета своего самолета", - говорилось в письме.

Митрополит Пантелеимон просил дать оценку поведению депутата Госдумы, "выразившего антиконституционные, цинично попирающие действующее российское законодательство взгляды, публично проявившего оскорбительное отношение к православной вере и ее носителям".

И вот во вторник Flashsiberia.com стало известно, что Александр Хинштейн принес извинения отцу Виталию Вальтеру. А на сайте Красноярской епархии РПЦ накануне появилось сообщение, в котором почему-то говорилось "о якобы имевшем место конфликте". Вот этот текст:

"В связи с появившимися с СМИ сообщениями о якобы имевшем место конфликте между священником Красноярской епархии Русской православной церкви и депутатом Государственной думы Российской Федерации Александром Хинштейном по инициативе последнего состоялся его телефонный разговор с Митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном.

В ходе беседы депутат изложил свое видение ситуации, заверив главу Красноярской митрополии в том, что он не допускал каких-либо оскорбительно-уничижительных и расистских высказываний в адрес Церкви и ее служителей во время разговора со священником епархии в красноярском аэропорту. Вместе с тем депутат попросил передать извинения священнику, в том случае если его слова каким-либо образом были неверно поняты или истолкованы.

Александр Хинштейн также подчеркнул свое исключительное уважение к Русской Православной Церкви и ее служителям, отметив, что всегда активно взаимодействует с Церковью как на региональном, так и на общероссийском уровне.

По итогам разговора собеседники пришли к полному взаимопониманию, инцидент был исчерпан и заявленные претензии сняты. Также Александр Хинштейн договорился с главой Красноярской митрополии о личной встрече в дни своего ближайшего приезда в Красноярск".

Как сообщает Flashsiberia.com, в епархии добавили, что по итогам разговора "собеседники пришли к полному взаимопониманию, инцидент был исчерпан и заявленные претензии сняты".

Напомним, что почти ровно год назад депутат Хинштейн попал под подозрение в нарушении правил поведения пассажиров на борту воздушных судов. Речь шла об инциденте, в котором 29 мая 2014 года был замечен Хинштейн на борту самолета компании "Аэрофлот". Дело дошло до Следственного комитета, который обратился в Генпрокуратуру в связи с тем, что в действиях Хинштейна на борту были усмотрены признаки административных правонарушений, предусмотренных частью 6 статьи 11.17 и статьи 20.1 КоАП РФ ("Невыполнение лицом, находящимся на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна", а также "Мелкое хулиганство").

По версии следствия, депутат 29 мая во время перелета из Минеральных Вод в Москву препятствовал выполнению бортпроводником служебных обязанностей, игнорировал не только устные замечания, но и письменное предупреждение командира самолета. Кроме того, как полагают следователи, Хинштейн употреблял в отношении бортпроводника и двух пассажиров "выражения, унижающие человеческое достоинство". Депутата даже предлагали лишить неприкосновенности.

Однако в Генпрокуратуре тогда заявили, что "на основании полученных материалов признаков административных правонарушений и уголовно наказуемых деяний в действиях Хинштейна не выявлено".

После того, как стало известно о проделках депутата в самолете, он написал в Twitter, что "действительно не сразу выполнил указание пилота сесть на место и пристегнуть ремни в зоне турбулентности". Депутат сообщил, что принес извинения экипажу, а также сам обратился в прокуратуру для проведения проверки, чтобы "расставить все точки над i".

Параллельно сотрудники Следственного комитетаначалисвою проверку. Тогда в сообщении СКР говорилось, что депутат мог совершить противоправные действия в состоянии алкогольного опьянения. Следователи не исключили, что будут настаивать на возбуждении против Хинштейна уголовного дела. Однако по итогам проверки СКР оснований для уголовного преследования депутата обнаружено не было.

Хинштейн действия следователей связал со своей критикой в адрес Следственного комитета. Он написал в Twitter, что следователи пытаются "заткнуть ему рот", поскольку он является "одним из основных критиков работы" ведомства. Своими действиями, по мнению парламентария, СКР "готовит общественное мнение, чтобы потом возбудить уголовное дело".

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100