Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 140 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАК СТАТЬ МИЛОНОВЫМ

Печать

 

В.МилоновПодонки, паразиты, национал-предатели, извращенцы, педофилы, растлители детей — вот краткая выдержка из лексикона депутата петербургского ЗакСа Виталия Милонова. Картинные приступы гнева с брызганьем слюной случаются у единоросса регулярно. “Росбалт” изучил феномен политической клоунады на примере депутата-антигея.

 

В последний раз Милонов “вышел в свет” на демонстрации 1 мая. Мимо депутата проходили колонны с демократами и ЛГБТ, а он стоял на тротуаре и без остановки сыпал ругательствами. Рядом с ним, кстати, находились дети, которых он и пытался оградить от “тлетворного” влияния радужных и американских флагов. Наверное, их словарный запас в тот день пополнился парой новых ругательств. Но в какой-то момент "выступление" окончилось. Депутат резко выдохнул, повернулся и спокойно отправился восвояси.

Такие же приступы регулярно случаются с Милоновым на месте работы – в парламенте. Стоит завестись – и только успевай записывать красочные эпитеты. Причем не только по поводу либералов, ЛГБТ или Украины. Так, недавно депутат заявил, что ростовщикам из микрокредитных организаций надо "крепко дать по щам и уничтожить этих дементоров". Или сообщил, что в его коллегу по ЗакСу вселился сатана из-за разногласий по законопроекту о размещении ларьков. Хотя и на регулярные оскорбления "сумасшедших креаклов" Милонов всегда находит время. Остановить его можно лишь отключив микрофон.

Говорят, что любой политик – это в какой-то степени актер. Каждый выбирает для себя роль, делает ставку на определенную "маску", чтобы потом надевать ее в присутствии публики. "У каждого типажа есть свой сегмент почитателей. Есть роль национального патриота, ее играют многие. Есть "ястребы", есть вечные оппозиционеры. И в любом парламенте есть клоуны, которые ведут себя вызывающе и экстравагантно. Милонов – человек неглупый, он выбрал для себя эту роль, чтобы всегда иметь хоть и узкий, но стабильный сегмент избирателей. На Западе таких тоже много, но, как правило, это политики второго плана. Их быстро забывают, как только они исчезают из публичного пространства", — поясняет культуролог и писатель Андрей Столяров.

Самый известный российский представитель такого политического типа – Владимир Жириновский. "Но у него еще и темперамент подходящий для этой роли, поэтому играть получается естественно. А Милонов просто выучил эту роль", — отмечает Столяров.

Интересно, что и Милонов, и Жириновский начинали свою карьеру в демократических движениях. Еще в 1988 году Жириновский принял участие в работе первого съезда первой оппозиционной партии "Демократический союз", основанной Валерией Новодворской и ЛГБТ-активистом Евгенией Дебрянской. Милонов же начал свою политическую деятельность в 1991 году, когда присоединился к Свободно-демократической партии России, возглавляемой Мариной Салье и Львом Пономаревым. Будущий парламентарий также стал помощником депутата Госдумы Виталия Савицкого, который участвовал в создании Российского Христианско-Демократического Союза. Сам Милонов долгое время возглавлял организацию “Молодые христианские демократы”, которая была образована в 1993 году по инициавтиве того же Савицкого. В те времена Милонов яростно боролся против коммунистов, а безусловными авторитетами называл Егора Гайдара и Анатолия Чубайса. Некоторые коллеги уже тогда ставили ему в упрек "чрезмерный авторитаризм" в принятии решений и обвиняли в давлении на рядовых членов организации.

"Мне не хочется, чтобы меня воспринимали как этакого монстра, суперлидера… Я, конечно, стараюсь им быть, но вместе с тем МХД — организация временами коллегиальная. Иногда в ее членах просыпается чувство заботы об организации, и они очень желают поруководить, вот здесь мне нужно уже быть лидером, поддерживая здравые идеи и отсеивая маниакально-шизофренические", — рассуждает Милонов в интервью конца 90-х годов.

Молодые христианские демократы устаивали акции с виртуальными похоронами Ленина. 7 ноября 2000 года Милонова и его будущую жену задержали, когда они пытались помешать демонстрации коммунистов.

После гибели депутата Савицкого Милонов, как известно, стал помощником другого депутата Госдумы – Галины Старовойтовой. Выдвигался на выборы в ЗакС в 1998 году от блока "Согласие — объединенные демократы СПб". Вместе с ним в списке был и петербургский оппозиционер Константин Ершов.

"Это был человек с совершенно другой жизненной позицией. Вел он себя довольно скромно. Но потом времена изменились, он стал брать пример с экс-депутата Вадима Тюльпанова, взял курс на циничное и прагматичное поведение. Хотя теперь даже Тюльпанов по сравнению с Милоновым кажется довольно приличным человеком", — отмечает Ершов.

Действительно, проиграв выборы в ЗакС, Милонов стал помощником тогда еще депутата Тюльпанова. При его поддержке стал депутатом МО "Дачное", а затем – главой администрации МО "Красненькая речка". В 2007 году Милонов прошел в ЗакС и сразу же начал атаковать парламент оригинальными инициативами.

Тогда он был известен, прежде всего, как самый верующий депутат. Предложил избавить священников от военной службы и вместо 14 февраля, который "превратился в день распродажи модной одежды в бутиках" праздновать День семьи, любви и верности. Ораторский талант Милонова с каждым днем крепчал, он то называл коммунистов "мутантами", то заявлял о необходимости "отрубить проституции щупальце". Наконец, в 2011 году депутат определился со своим главным объектом ненависти – геями и лесбиянками. С тех пор он сделал для пиара ЛГБТ больше, чем любой активист движения.

"Я помню Милонова примерно с 1995 года, и он всегда вел себя примерно одинаково — эпатаж, оскорбления, экзальтакиция, — вспоминает депутат ЗакСа Алексей Ковалев. — Только раньше он боялся, что ему по морде надают, а сейчас ему бояться больше нечего. С ним губернатор Петербурга на крестные ходы ходит. А принципиальных изменений в его поведении нет, разве что развязности стало больше. Таким людям нельзя давать власть – начинают бесноваться по полной".

Ковалев считает, что определенную манеру поведения Милонову привили в Гавайском Тихоокеанском университете, куда тот ездил учится еще в молодости (этот факт теперь не афишируется). "Его манера поведения ничем не отличается от манеры американских проповедников, которые кораны жгут. Это не наш психотип, а американский, и его там обучили, придали ему форму. Если захочет, он не будет так себя вести, не думаю, что у него какая-то болезнь, он всегда казался мне достаточно умным", — отмечает Ковалев.

В то же время политический психолог Валентин Бианки указывает на то, что нельзя играть определенную роль и самому не проникнуться теми идеями, которые отстаиваешь в течение нескольких лет.

"Это такой психологический механизм. Потому что человек все время вынужден искать аргументы, чтобы защитить определенную позицию. Другое дело, что лично Милонов привлекает такое большое внимание только потому, что в России почти нет публичной политики. Но, конечно, это определенная роль, которую нужно играть. Заметно, что с возрастом даже Жириновскому требуется "подзавести" себя, чтобы войти в раж, ему необходимы усилия для достижения определенного состояния", — полагает эксперт.

Политологи отмечают, что и в развитых западных странах полно странных политиков, которые добиваются успеха. Во власть приходят бывшие шоумены, комики, порноактрисы, а в одном маленьком городке на Аляске почетным мэром является кот.

"Политик должен бороться за известность, привлекать внимание. Поэтому они выбирают направления, которые у всех на слуху, как вид своей политической рекламы. Конечно, при тоталитарном режиме такое невозможно, но вот первые демократы в России были настоящими юродивыми. В конце XX века вообще произошла смена психотипа: невротический сменился психотеческим. Если раньше было важно думать, сопереживать, соответствовать идеалам, то теперь — быть заметным, агрессивным, напористым, заявлять о себе. Поэтому эпатажность появилась не только в поведении артистов, но и политиков", — объясняет доктор психологических наук, ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников.

Глава МО "Автово" Геннадий Трусканов вспоминает, что первый раз увидел Милонова в 2004 году — тот был "в стоптанных башмаках и неаккуратном пиджаке".

"C его политическим отцом Тюльпановым у них разошлись дороги, теперь Милонов сам пробивается, зубами цепляется за популярность хоть какую. Надо отдать должное его смелости: он из ведомого стал ведущим, хотя эта роль ему не присуща. Он периодически срывается, так как привык, чтобы им кто-то руководил. Сейчас он сам по себе, а нужно быть заметным. Правда, ведет за собой теперь только маргиналов", — говорит Трусканов.

Возможно, Милонов действительно ведет за собой не лучших представителей общества (достаточно посмотреть на его ближайшее окружение), но такие, как он, одобряются российской властью. Хотя бы потому, что отвлекают людей своими бредовыми идеями, возмущением по поводу геев от реальных проблем. И самое правильное в этой ситуации – делать то, что советовали демонстрантам полицейские на Первомае. Просто не обращать внимания. Игнорируя очередную выходку Милонова, мы каждый раз делаем шаг от фарса к реальной политике.

Источник:Росбалт

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100