Регистрация / Вход



"ДОВОЖУ ДО ВАШЕГО СВЕДЕНИЯ..."

Печать

Юлия ВИШНЕВЕЦКАЯ

 

«Львиная пасть» — почтовый ящик для анонимных доносов во Дворце дожей (Венеция, Италия).Эксперты выявили новую тенденцию: по их словам, из тайного оружия донос превратился в публичную акцию. DW разбиралась, как в современной России относятся к "стукачам".

 

В России вошел в моду новый жанр - публичный донос. По любому поводу депутаты, активисты и даже священники пишут письма в прокуратуру. Чиновники, похоже, очень рады такому повороту: по фактам многих обращений проведены скрупулезные расследования и приняты строгие меры. О специфике российского доносительства корреспондент DW поговорила с экспертами.

 

Достоевский "стучать" не хотел

Сам феномен, конечно, возник давно. Еще Иван Грозный отправлял аристократов на плаху по навету ближнего. А вот общественное порицание доносительства - явление не столь давнее. "В начале XIX века это было нормой. Даже присяга предусматривала обязанность доносить", - рассказал DW социолог Абрам Рейтблат. "Однако в период правления Александра II, по мере возникновения в стране такого явления как общественное мнение, распространилось убеждение, что с секретной полицией сотрудничать не хорошо", - поясняет эксперт.

Русский журналист XIX века Алексей Суворин вспоминал о реакции Достоевского на теракт в Зимнем дворце: "Мы разговорились о разных разностях политических. Зимний дворец только что был взорван. Достоевский говорил о том, что мы все ужасно неискренни и лицемерны, что, в сущности, мы сочувствуем всем этим покушениям и только притворяемся". В своих мемуарах Суворин приводит слова писателя: "Ну, например, представьте себе, вы или я, мы стоим у магазина Дациаро и слышим, что нигилист говорит другому, что через десять минут Зимний дворец будет взорван. Пошли бы их предупредить? Едва ли. А уж схватить этих нигилистов или указать на них полиции, да это и в голову не пришло бы".

"Порицание стукачества - это не советское, а досоветское явление", - соглашается Александр Черкасов, член правления правозащитного общества "Мемориал". Эксперт поясняет: "Отношение к государству, как бы Россию ни приписывали к Азии, у нас иное. В Китае государство - это важная, работающая на благо общество структура, ведущая, например, работы по возведению защитных дамб. А в цивилизации ржи все это невозможно. Власть воспринимается как захватчик".

Пишут в органы, разумеется, не только россияне. В чем же наша специфика? "В Германии, например, предосудителен ложный донос. А сообщение о действительном правонарушении вполне приемлемо. Это апелляция к правовому государству, - рассказывает российский филолог Гасан Гусейнов. - В России же любой донос властям - это акт мести со стороны доносчика. Тот хорошо знает, что "сданный" властям человек станет их жертвой, будет подвергнут неправовому насилию".

 

Фрики на марше

Последняя громкая история случилась с режиссером Тимофеем Кулябиным, который поставил в Новосибирском оперном театре новую трактовку вагнеровского "Тангейзера". Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон усмотрел в постановке хулу на Спасителя и, вместо того чтобы придать театр анафеме, написал заявление в прокуратуру. Прокуратура завела на режиссера дело. Затем министерство культуры инициировало проверку финансово-хозяйственной деятельности, по результатам которой в театре сменилось руководство. На должность директора был назначен Владимир Кехман, жестко осудивший злополучную версию оперы: "Я, как человек верующий, крещеный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление".

"Что там Тангейзер! - возмущается Александр Черкасов. - А депутат Худяков, который требует прикрыть срамное место статуе Апполона дабы не развращать школьников!? А Милонов, Яровая и другие? Это ж соревнование фриков!". По его мнению, все это не просто доносы.

"У нас создается движение за батюшку царя и против вредных влияний. Есть даже конкуренция. Соревнуются, у кого нелепее претензии", - констатирует эксперт. Как он выразился, фрики, ранее нерукопожатные в приличном обществе, вдруг стали мейнстримом.

Но доносчики портят жизнь не только режиссерам-богохульникам, но и вполне законопослушным верующим. В марте Роскомнадзор вынес предупреждение интернет-порталу "Православие и мир". Ведомство посчитало, что в одной из публикаций самоубийство было представлено как способ решения жизненной проблемы. Инициатором дела опять-таки выступил "обеспокоенный гражданин". Правда, на сей раз он пожелал остаться неизвестным. Дело в том, что Роскомнадзор - одна из немногих государственных инстанций, куда можно подать жалобу, не называя себя.

 

Борьба за ресурсы

Еще более распространены доносы в бизнес-среде. "Объем ресурсов сокращается, конкуренция за них обостряется", - поясняет социолог Симон Кордонский. "РСПП как-то пожаловался Путину, что их притесняют силовые структуры. А тот отвечает - перестаньте доносы друг на друга писать!" - вспоминает Кордонский, пять лет проработавший главой аналитического управления президента РФ.

"А, собственно, что сейчас доносить? - удивляется Абрам Рейтблат. - В стране нет таких жестких ограничений, как в 30-е годы XX века или в николаевскую эпоху. Оппозиция открыто ходит на митинги. Чего доносить-то?".

Но творческий человек всегда найдет, к чему прицепиться. Классический пример - ситуация, в которую попал депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг. В прошлом году он привлек внимание российского общества к судьбе бойцов 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, которые, по его данным, тайно воевали на востоке Украины.

Некоторые из десантников, как выяснил депутат, были убиты, а потом тайно захоронены на родине. Как же отреагировали коллеги-депутаты на расследование Шлосберга? По классической схеме - написали заявление в прокуратуру с требованием проверить, не получал ли он финансирование из-за рубежа.

"Письма пишут: он является агентом иностранной разведки. А вы как думали! Все эти разоблачения ученых-предателей, посадки... Там почти по каждому делу в основе лежит чей-то донос", - убежден Симон Кордонский.

 

Илл: «Львиная пасть» — почтовый ящик для анонимных доносов во Дворце дожей (Венеция, Италия).

 

Источник: Deutsche Welle

 

Комментарий RP: очевидно, ключевым объяснением действительно актуальной в сегодняшней России волны доностельства можно считать замечание доктора филологических наук Г.Гусейнова о том, что его источником является аморальный стереотип - представление о способе расправы с неугодными путем наветничества. В отличие от атмосферы в любом правовом обществе, где информирование власти о действительном преступлении является полной противоположностью личному стремлению к аморальной расправе, нынешний всплеск доносительства в России в немалой степени симптоматичен. Наряду со всеобщей истерией, которая выглядит смешно и нелепо только со стороны, массовое оживление низменных социальных инстинктов может говорить о том этапе общекультурной деградации, который близкок к фазе необратимости.
При этом, выделение каких-либо неподверженных такому процессу групп по признаку рода деятельности или интеллектуальному развитию заведомо некорректно: дворники, политики, деятели искусств и священнослужители в этом смысле находятся в одном положении. Осуществляемое в определенных целях психолингвистическое и иное вербальное идеологическое программирование в соответствии с существующими и известными специалистам методиками является универсальным. Тогда как обладающие от рождения своего рода "иммунитетом" от такого воздействия представляют собой уникальные случаи, которые согласно исследованиям в США в 40-х годах прошлого века, оказываются единицами на десятки тысяч человек.

Комментарии  

#1 RE: "ДОВОЖУ ДО ВАШЕГО СВЕДЕНИЯ..."вятич 12.05.2015 21:45
Сталинские времена настают? Кто вперед- тот прав.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал