Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 238 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЧЕМУ ИХ ПРЕСЛЕДУЮТ?

Печать

 

Свидетели Иеговы обвиняемые в верности религиозным убеждениям в Таганрогском горсуда, 2014Как известно, в отношении Свидетелей Иеговы, ставших в современной России объектом показательных преследований на почве религиозной неприязни, продолжают возбуждаться судебные дела. В основу дискриминации прав верующих на свободу вероисповедания ложатся, как правило, сфабрикованные обвинения религиозного сообщества в так называемой «экстремистской» деятельности, к чему добавляются систематические попытки признавать не менее «экстремистскими» и его религиозные издания

 

Например, в Таганроге (Ростовская область) в настоящее время вторично разворачивается откровенная инсценировка «судебного процесса», где в вину нескольким верующим вменяется их нежелание отказаться от своих религиозных убеждений после организованной ликвидации их местной религиозной организации.

Напомним, что 16 верующих россиян в Таганроге обвинялись в экстремизме, так как продолжили участвовать в деятельности общины после ее ликвидации по суду.30 июля 2014 года девять обвиняемых были оправданы, четверо приговорены к условным срокам и оштрафованы, а заодно штрафы назначены и еще трем подсудимым. После чего суд освободил всех осужденных от уплаты штрафов в связи с истечением срока давности. И верующие, и их преследователи обжаловали приговор: верующие потребовали полного оправдания, а прокуратура -  нового рассмотрения дела12 декабря 2014 года Ростовский областной суд  послушно направил дело на новое рассмотрение, где прокуратура добивается осуждения Свидетелей Иеговы с «утроенным усердием», используя все возможности нынешних идеологических тенденций.

Признание законности религиозной деятельности Свидетелей Иеговы через суд в России – явление чрезвычайно редкое. Подобное происходит в тех случаях, когда продавливание сфабрикованных обвинений верующих с помощью заказных «экспертных» заключений и организации нужных свидетелей обвинения обходятся несоизмеримо дороже, чем нужная «ответственность» верующих по суду. Об одном из таких примеров, где Верховный суд признал незаконными наложенные на орловских Свидетелей Иеговы штрафы за проведение богослужений, сообщает  ИАЦ «Сова».

Для того, чтобы была установлена незаконность наложения штрафов на религиозную организацию за законно проведенное богослужение, потребовалось два года нервотрепки для верующих, ходатайство Уполномоченного по правам человека, указавшего на профанацию и рассмотрение по существу рядового административного дела в Верховном суде РФ.

Особое «внимание» коррумпированных репрессивных механизмов к последователям религии Свидетелей Иеговы в России как известно, не является прерогативой настоящего времени. В Советском Союзе это религиозное направление преследовалось за веру наряду с абсолютным большинством остальных, особенно во время правления Сталина и при всплеске «хрущевских гонений». Однако, наиболее жестоким репрессиям последователи этой религии подвергались в условиях нацистского режима в Германии и на оккупированных ею территориях, где их не просто гноили в лагерях или высылали семьями в экстремальные зоны, как в СССР, а уничтожали физически.

На возникающие время от времени вопросы со стороны российской общественности о том, что же может являться причиной столь упорного преследования этих верующих «здесь и сейчас», наиболее очевидный ответ, лежит на поверхности.

«Проблема» религиозного сообщества в том, что его члены на удивление последовательно придерживаются в своей жизни той самой религиозной морали, которую проповедуют. На фоне с некоторых пор уже нескрываемой лицемерности некоторых других религиозных сообществ и организаций, последователи Свидетелей Иеговы воспринимаются ими наиболее «опасным конкурентом» на религиозном рынке и еще по одной причине. Дело в том, что религиозное сообщество этих верующих практически повторяет практику общин раннего христианства, включая и высокую социальную активность в светской жизни, и глубокую приверженность своим религиозным убеждениям и нормам. Результатом становится неуклонное увеличение числа последователей Свидетелей Иеговы, где, как это ни парадоксально, но даже ужесточение дискриминации их прав и иные преследования способствуют росту, укреплению и распространению этого религиозного сообщества.

члены Непальской общины Свидетелей Иеговы помогают преодолевать последствия землетрясения, май 2015В качестве одной из последних иллюстраций к социальной и социально-милосердной активности этих верующих можно назвать деятельность Свидетелей Иеговы в Непале после серии разрушительных землетрясений в этом регионе.

непальские Свидетели Иеговы в деревне Тарпу, НепалПо данным самой религиозной организации в Непале при 2 тысячах ее активных членов, богослужения посещают свыше 6,5 тысяч человек. Представители этого вероисповедания оказались здесь еще в 1947 году, но первое выстроенное специально для богослужений здание появилось лишь в 1985. Тем не менее, с 1995 года на непальском языке регулярно выходит журнал «Сторожевая башня», переведены и пользуются немалым спросом Новый завет (Евангелие) и другая религиозная литература на непальском языке, в том числе сурдматериалы, предназначенные для глухих.

Как сообщает Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России, по неполным пока данным из числа последователей этой религии в результате стихийного бедствия погибла одна женщина с двумя детьми. Угрозы повторных толчков около тысячи членов непальской религиозной общины эвакуироваться в более безопасные районы, а остальные взрослые мужчины и женщины заняты координацией и оказанием помощи пострадавшим людям в районе катастрофы. Основную миссию по снабжению жертв катастрофы питанием, медикаментами и другими группами гуманитарной помощи взял на себя центр Свидетелей Иеговы в Японии.

 

Фото: российские Свидетели Иеговы, обвиняемые в верности религиозным убеждениям в зале суда (Таганрог"; непальские Свидетели Иеговы беседуют с жителями о религии (дер Тарпу, Непал); Свидетели Иеговы помогают жертвам стихийного бедствия в Непале. 

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100