Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 177 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ПОЗДРАВЛЯЮ, МЫ ПОЛУЧИЛИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА!"

Печать

Екатерина ЛАЗАРЕВА

 

проводы архиепископа КонстантинаПравославные Зауралья в замешательстве: решением Священного Синода Русской православной церкви 5 мая была создана Курганская митрополия. Информация о переводе владыки Константина в Карелию подтвердилась. Каких изменений пастве ждать еще, пока непонятно — все зависит от нового архиерея, приезд которого ожидается со дня на день.

Священный Синод Русской православной церкви накануне принял историческое для Зауралья решение: Курганская и Шадринская епархия разделена на две части. Они объединены в Курганскую митрополию, во главе которой утвержден архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф. Он также будет возглавлять Курганскую епархию и носить титул архиепископ Курганский и Белозерский. Епископом Шадринским и Далматовским назначен протоиерей Василий Маштанов, клирик Волгодонской епархии.

Как и прогнозировало «URA.Ru», Владыка Константин, приехавший на служение в Зауралье в октябре 2008 года, назначен преосвященным Петрозаводским и Карельским, главой Карельской митрополии. Священный Синод выразил ему благодарность за архипастырское управление Курганской епархией.

Связаться с самим владыкой Константином «URA.Ru» сегодня, к сожалению, не удалось. Его помощник отец Константин посоветовал всю необходимую информацию почерпнуть с сайта Патриархии, а 10 мая — прийти на прощальную службу архиепископа в кафедральный собор.

В Кургане о переводе владыки говорят с сожалением. «Владыка Константин за шесть лет сделал очень много для нашей епархии. Терять его жаль, но на все воля Божья», — признался один из известных прихожан, попросивший не называть его имени.

Депутат Госдумы Александр Ильтяков спокойно воспринял перемены в епархии. «Патриарху виднее, как будет лучше для развития Курганской области и вообще православия в России. Я судить не могу — я простой служитель, обычный христианин. Мы ведь не в батюшку верим, не в иерарха. Мы веруем в Бога, — отметил Ильтяков. — С владыкой Константином мы всегда были в очень хороших отношениях, всегда на телефонах. У нас было все отлажено. Я думаю, ничего не остановится и связь мы не утратим. Владыке могу пожелать новой хорошей паствы и чтобы у него все получалось».

Председатель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Муратов признался, что перевод священнослужителя для него не стал неожиданностью. «Очень жалко, что владыка уезжает. Мы к нему сильно привыкли. Он очень много сделал с организационной точки зрения, при нем были построены храмы. Но церковь есть церковь — мы обязаны подчиняться. Хочется надеяться, что все будет хорошо», — отметил Муратов.

Изменения в структуре Курганской и Шадринской епархии, как и перевод на новое место служения правящего архиерея Константина, ждали давно. Еще в начале апреля «URA.Ru» писало о готовящихся переменах. Тогда заседание Священного Синода было перенесено, по информации источников агентства, из-за болезни патриарха Кирилла.

По мнению промышленника Сергей Муратова, насколько новая структура окажется эффективной, будет зависеть от священников, которые приедут на служение в Зауралье. «Не знаю, насколько это удобно. Все зависит от руководителей, которые приедут. Как они построят отношения с местным руководством», — отметил Муратов.

Сегодня среди паствы действительно есть некоторое напряжение. В 2008 году местные элиты приняли в штыки нового владыку — архиепископа Константина. На посту правящего архиерея он сменил скончавшегося епископа Михаила. Недовольство новым владыкой возникло из-за того, что он начал наводить порядок в епархии, это, в частности, касалось финансовых вопросов, что не всем нравилось. Неприятие вызвало главное на тот момент кадровое решение архиепископа — смена настоятеля Чимеевского монастыря Арсения, который был духовником многих курганских випов. В свою очередь, владыка Константин, прибывший в Зауралье из Санкт-Петербурга, то и дело сетовал на нехватку крупных предпринимателей, способных помогать церкви, и недостаточную поддержку со стороны региональных властей.

В околоцерковной среде говорят о том, что во главе Курганской и Шадринской епархий вполне мог бы оказаться кто-то из настоятелей двух главных монастырей региона: Далматовского или Чимеевского — Варнава или Серафим. Рассматривал ли Священный Синод их кандидатуры, достоверно узнать не удалось.

По мнению депутата Госдумы Александра Ильтякова, сегодня самое главное — чтобы новый архиерей Иосиф оказался проницательным и требовательным. «Батюшки ведь тоже люди, порой они не чисты на совесть свою. Дай Бог, чтобы новый архиерей смог увидеть и распознать всех наших батюшек, продолжить в том же русле, что и владыка Константин, чтобы был жесткий порядок и подчинение во всем. Тогда не будет никакого бардака в митрополии. Когда будет порядок и дисциплина, будет и развитие. А мы готовы поддерживать», — отметил Ильтяков.

О главах Курганской и Шадринской епархий в Зауралье никто ничего сказать не может — о них, что вполне понятно, пастве пока ничего не известно. Митрополит Иосиф, как следует из информации в открытых источниках, родился в 1954 году в подмосковном городе Кашира. После службы в армии в 1975 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил уже в 1978 году и был принят в Московскую духовную академию.

В 1983 году иеромонах Иосиф был назначен благочинным церквей Серпуховского округа. В 1987 году патриарх Пимен возвел его в сан архимандрита. В биографии курганского митрополита есть также период, когда он был депутатом Серпуховского городского совета — с 1990 года. С именем архимандрита Иосифа связано возрождение Высоцкого мужского монастыря. С декабря 1998 года владыка Иосиф стал епископом Угличским, викарием Ярославской епархии, где при нем был и отреставрирован величественный Богоявленский храм. В 2002 году владыка Иосиф был назначен епископом Биробиджанским и Кульдурским. За годы его правления был освящен Благовещенский кафедральный собор в городе Биробиджане, построен социально-просветительский центр епархии, создан первый в истории области женский монастырь, также появились новые храмы и часовни в населенных пунктах и в местных колониях.

Епископ Шадринский и Далматовский Василий Маштанов до последнего времени возглавлял приход храма в честь Державной иконы Божией матери в городе Белая Калитва в Ростовской области. Еще в миру он учился в Новочеркасском политехническом институте, но закончил только три курса. В 1994 году он окончил Московскую духовную семинарию. В разные годы служил в Луганской и Ростовской областях. За эти годы епископ Василий был награжден наперстным крестом, медалью преподобного Сергия первой степени, палицей.

Оценить новую структуру собеседники агентства пока затруднились. Не все понимают, даст ли создание митрополии и разделении на две епархии какие-то преимущества или, напротив, отразится негативно. Вместе с тем источник «URA.Ru» в околоцерковных кругах, попросивший не называть его имени, заметил, что ничего удивительного в решении Священного Синода нет — в Русской православной церкви есть тенденция к укрупнению. «Создание митрополий в крупных епархиях — это тенденция, которая пришла вместе с нынешним патриархом. Это делается для того, чтобы на местах было управляемое единоначалие. Это укрепляет саму структуру церкви и дает статус. Реформа РПЦ — это лучше для управления, это делается для того, чтобы епископы на местах занимались работой по укреплению приходов. Плюс апостольское дело — распространение и закрепление веры, — отметил собеседник „URA.Ru“. — Получается, что епископы — как генерал-майоры, архиепископы — генерал-лейтенанты, а митрополит — он как генерал-полковник. Так было в царской армии, когда приравнивали военные должности к церковным».

Добавим, что в Зауралье нового архиерея ждут сразу после майских праздников.

 

Источник: URA.Ru 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100