Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 77 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЭКСПАНСИЯ ПОБЕРЕЖЬЯ

Печать

Андрей РУДОМАХА

 

один из въездов на территорию "дачи патриарха" в ГеленджикеЭкоВахта уже сообщала о том, что ее активистами 1 мая была проведена общественная инспекция в отношении захвата общенародных земель под летнюю резиденцию патриарха всея Руси Кирилла,  расположенную в поселке Дивноморском в городе Геленджике. Причиной проведения инспекции стало то, что федеральные и региональные государственные органы полностью игнорируют рекомендации Совета по правам человека при Президенте РФ, касающиеся нарушений закона и прав граждан со стороны Московской патриархии РПЦ. 

В направленном Советом в феврале этого года в администрацию Краснодарского края и другие госорганы документе указано: "Считать необходимым проведение комплексных проверок силами органов прокуратуры, Росприроднадзора, Минприроды Краснодарского края, с привлечением представителей Экологической Вахты по Северному Кавказу и других экологических НКО для решения вопросов о законности и обоснованности: воспрепятствования со стороны Московской патриархии РПЦ доступу граждан к землям лесного фонда и береговой полосе Черного моря". Прошло уже более двух месяцев, однако никаких действий со стороны государственных органов не последовало. Администрация Краснодарского края в лучших традициях чиновничьей глухоты вместо того, чтобы информировать Совет о принятых мерах, отрапортовала, что "Московской Патриархией РПЦ заключен договор безвозмездного срочного пользования (сроком на 5 лет) лесным участком земельного лесного фонда от 30.09.2010 года общей площадью 12,73 га", а также "лесной участок осваивается в полном объеме". Активисты ЭкоВахты решили съездить в Дивноморский и посмотреть, а вдруг случилось чудо, и все проблемы с незаконным ограничением доступа граждан на земли лесного фонда и береговой полосы вокруг дачи Патриарха уже решены.

Однако результаты инспекции показали обратное - ситуация с нарушением прав граждан со стороны Патриарха, облюбовавшего для своего отдыха теплый уголок на берегу Черного моря, наоборот, ухудшилась. Если раньше вдоль кромки берегового обрыва с риском для жизни еще можно было пройти, то сейчас охрана, стерегущая отдых святых отцов, полностью ликвидировала все народные лазейки на незаконно захваченную береговую полосу вдоль патриаршьей дачи. Для этого на кромке обрыва был установлен дополнительный сегмент забора и пущена колючая проволока непосредственно по обрыву. А для пущей убедительности были установлены таблички "Прохода к морю нет!". У тех, кто их ставил, не хватило ума понять, что тем самым они сами признаются в совершаемом нарушении закона.

Инспекция показала, что в целом состояние капитального каменного забора, которым окружили дачу Патриарха, осталось прежним - он непреступной стеной тянется на несколько километров. Поверх каменных плит возвышаются острые пики, над забором установлена металлическая сетка, поверх которой дополнительно пущена колючая проволока. Все сделано, как в храмах, очень красиво, надежно и основательно. С единственным изъяном, что незаконно. В том числе и потому, что в лесном фонде запрещено строительство капитальных сооружений.

Возле главного входа в резиденцию вышедший охранник попытался запретить активистам ЭкоВахты фотографировать дачу, заявив, что это частная территория. Понимания со стороны активистов он не нашел. На въезде нет никаких табличек и опознавательных знаков, говорящих о том, что это за объект. Эта секретность удивляет, так как патриаршья дача является объектом вполне официальным. Для маскировки ее истинного назначения даче дано длинное название "Патриарший и Синодальный духовно-административный и культурный центре Русской Православной Церкви на Юге России". Помимо легкодоступной южной части забора вокруг дачи Патриарха, активисты прошли также вдоль забора с ее северной стороны, проложенного на крутом склоне в сосновом лесу. Здесь они выявили порубки вдоль забора деревьев краснокнижной пицундской сосны. В этой части дача Патриарха соседствует с участками леса, пансионатом "Голубые дали", а также дачей владельца ЗАО "Транспортная фирма "Очаково" Виталия Семенова, который также незаконно захватил морской берег. В месте, где встречаются заборы двух дач, находится северный въезд на территорию резиденции Патриарха. При появлении активистов возле ворот, с территории дачи вышел охранник, принявшийся их активно выпроваживать с территории, прилегающей к даче.

В целом инспекция показала, что уровень нарушений закона со стороны Московской патриархии РПЦ по-прежнему зашкаливает. Незаконное огораживание земель лесного фонда и береговой полосы - еще не самые грубые из них. Массовая вырубка охраняемых законом краснокнижных деревьев сосны пицундской, капитальное строительство, которое запрещено на землях лесного фонда - не просто нарушения, а уголовно наказуемые преступления. Но Патриарх и его челядь, совершившая от его имени эти преступления и нарушения закона, очевидно, уверены, что высоты, в которых витает глава Российской православной церкви, так высоки, что какие-то нормы закона и права каких-то там граждан - это субстанции, которые их совершенно не касаются.

 

Фотоотчет о проведенной нспекции  

Видео

 

Источник: Экологическая Вахта

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100