Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 140 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДУХОВНЫЕ ЛИДЕРЫ МОЛЯТСЯ ЗА КРАСНОАРМЕЙЦЕВ

Печать

Игорь ГАШКОВ

 

документальное фото времен Второй мировой войны и сделанный на его основе пропагандистский плакат 2014 г.Религиозные организации России подготовили программу празднования Дня Победы 9 Мая. Русская православная церковь (РПЦ) освятит в столице храм в честь военных побед нашей страны. В Духовном управлении мусульман РФ (ДУМ РФ) сняли фильм о подвиге своего единоверца в 1945 году. Иудеи России намерены сделать День Победы над Германией религиозным праздником и отмечать его наравне с Пуримом и Ханукой.

Русская православная церковь разработала детальную программу празднования торжественных дат, связанных с Великой Отечественной войной. Как рассказал «НГ» пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков, глава РПЦ провел первые встречи с ветеранами уже 12 апреля. 8 мая предстоятель Церкви освятит на Преображенской площади в Москве храм, посвященный участникам войны 1812 года. «Тем самым связываются воедино победы русского оружия, достигнутые в разные эпохи», – говорит Волков. 6 мая в московском районе Марьино состоится освящение закладки храмового комплекса в память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.  Там же будет заложен храм-часовня в память о военных корреспондентах, сообщает пресс-служба Информационного отдела РПЦ.

Как ожидается, 9 Мая патриарх Кирилл будет присутствовать на Параде Победы, где займет место на трибуне. Позже глава РПЦ посетит президентский прием. Русская православная церковь также намерена совершить молитву у Могилы Неизвестного Солдата. Заранее стало известно, что особое значение православные верующие придают годовщине нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года. Ожидается, что патриарх в четыре часа утра совершит панихиду в Брестской крепости, откуда отправится в Ульяновск, где в эвакуации находился высший клир РПЦ.

Мусульмане России объявили, что посвящают юбилею Победы важнейшие события в жизни уммы независимо от того, в какой день года они произойдут. В ДУМ РФ сообщили «НГ», что связывают с праздником открытие соборных мечетей в Костроме и Москве, запланированное на осень с.г. Мусульмане также представят фильм «Мавлид на Эльбе», посвященный боевым подвигам подполковника Красной армии Мавлида Висаитова.

Возможно, самые оригинальные способы празднования 9 Мая придумали в одной из еврейских организаций. Весной с.г. Российский еврейский конгресс предложил придать 9 Мая статус религиозного праздника. Вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) Зиновий Коган рассказал «НГ», что целиком одобряет эту инициативу: «Прекрасная идея, и, дай бог, она станет традицией для всех религиозных евреев». По словам Когана, 9 Мая – это «день победы евреев над нацизмом». Коган предложил отказаться от традиции переходящих праздников, свойственной для иудейского лунного календаря, и всегда отмечать именно день 9 Мая. 

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) комментировать эту инициативу отказались. Поминальные молитвы по воинам, павшим в борьбе с нацизмом, состоятся 9 Мая во всех синагогах страны. В московской синагоге в Марьиной Роще молитву совершит главный раввин России по версии ФЕОР Берл Лазар.

Несмотря на готовность, а в некоторых случаях и особенное стремление религиозных общин России внести свою лепту в празднование Дня Победы, календарь в этом году против них. Мусульманский выходной – пятница – выпадает на 8 мая, и именно в этот день приверженцы ислама совершат свои главные богослужения. Что касается иудеев, то 9 мая приходится на шабат,  день отдохновения, и светских торжественных мероприятий у них меньше, чем могло бы быть.  

 

 

Источник:  Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100