Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 325 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОЧИ НА ЛЫСЫХ ГОРАХ

Печать

Юрий СУПРУНЕНКО, Маргарита ТРОИЦЫНА

 

Маттеус Мериан Ст., Шабаш, 1626, гравюра, Архив городской библиотеки, Трир, ГерманияВ ночь с 30 апреля на 1 мая во многих западноевропейских странах отмечают весенний праздник, восходящий ещё к языческим традициям. Древние римляне посвящали его Майе — богине плодородия. У потомков кельтов, жителей Шотландии и Ирландии, он звался Белтайном и был посвящён богу солнца Беленусу… Но ещё эту ночь называют «ночью ведьм». Хотя официальное название она носит в честь святой Вальпургии, которую принято вспоминать 1 мая.

 

Чудеса английской монахини

Фото: Вальпургиева ночьПо преданию, святая Вальпургия появилась на свет в Девоншире около 710 года. Она была дочерью одного из королей Западной Саксонии, Ричарда, и Винны, сестры святого Бонифация. Девочка воспитывалась в Уинборнском монастыре и, повзрослев, стала там монахиней. В 748 году дядя Вальпургии Бонифаций решил создать в Германии систему монастырей. По его просьбе аббатиса Уинборнской обители отправила туда нескольких монахинь. Среди них была и Вальпургия.

По пути произошло чудо — корабль, на котором плыли миссионерки, угодил в шторм, но Вальпургия, встав на колени прямо на палубе, принялась молиться, и ветер стих, море успокоилось. Это восприняли как чудо. В Германии Вальпургию встретили с благоговением, и с тех пор её стали считать покровительницей моряков.

Вальпургия стала аббатисой монастыря в баварском городке Хайденхайм неподалёку от Айштадта и прославилась своими добродетелями и чудесами. Она скончалась 25 февраля 777 года. Столетие спустя её имя почти позабылось, но тут новому айштадтскому епископу пришло в голову восстановить церковь и монастырь в Хайденхайме. Во время работ была потревожена могила Вальпургии, и как-то ночью епископ увидел перед собой её рассерженный призрак… Он распорядился перевезти останки покойной аббатисы в Айштадт. Случилось это как раз 1 мая.

Мощи монахини захоронили в отверстии в скале, откуда вскоре начало вытекать масло, оказавшееся целебным. После этого Вальпургию канонизировали, причислив к лику святых. Кстати, канонизированы были также оба её брата — Виллибальд и Винибальд.

 

Оргии на Лысой горе

Какое же отношение имеют к святой Вальпургии ведьмы? Во многих странах Европы существуют поверья о том, что в ночь на 1 мая колдуны, нечистая сила и души усопших собираются на свои «сходы», Поскольку эта дата совпадала с днём поминовения святой Вальпургии, в Германии «колдовскую» ночь стали называть Вальпургиснахт (Вальпургиева ночь). А позднее название распространилось на всю Европу.

Вот как описывает колдовской шабаш известный русский фольклорист А.Н. Афанасьев: «Каждая ведьма является на празднество вместе с своим любовником-чёртом. Сам владыка демонских сил — сатана, в образе козла с чёрным человеческим лицом, важно и торжественно восседает на высоком стуле или на большом каменном столе посредине собрания. Все присутствующие на сходке заявляют перед ним свою покорность коленопреклонением и целованием… Затем, при свете факелов, возжжённых от пламени, которое горит между рогами большого козла, приступают к пиршеству: с жадностью пожирают лошадиное мясо и другие яства, без хлеба и доли, а приготовленные напитки пьют из коровьих копыт и лошадиных черепов. По окончании трапезы начинается бешеная пляска…».Весы для определения ведьмы. Хранятся в ратуше города Онде-Ватер, Нидерланды

 

В Средние века в ратуше города Онде-Ватер в Нидерландах имелись специальные весы, на которых взвешивали женщин, подозреваемых в колдовстве. Если женщина весила 109 фунтов (менее 49 кг), её считали ведьмой.

 

Первые упоминания о Вальпургиевой ночи встречаются в протоколах средневековой инквизиции. По традиции, «бесовские» празднества происходили на Лысой горе. Точного местонахождения горы не знал никто, в каждой местности существовали на этот счёт свои легенды.

В Германии с шабашами связывают гору Брокен. Она входит в массив Гарц, расположенный в провинции Саксония. Гору часто окутывают туманы и облака. Повидимому, отсюда и феномен так называемого брокенского привидения: на восходе или закате Солнца на фоне туманной завесы нередко прорисовываются гигантские силуэты домов и людей…

Ещё одна «гора ведьм» — Блокула в Швеции. Она представляет собой скалистый остров посреди открытого моря, между Смоландом и Оландом. Довольно высокий пик состоит из темного, почти чёрного камня, потому его ещё называют Чёрной скалой. Своим названием гора обязана древним колдунам, которые якобы жили на этой скале и умели вызывать бурю, шквалистый ветер и грозу — шведы дали им имя «Блокула».

Легенда гласит, что в старину детей городка Мор, раскинувшегося у подножия Блокулы, вдруг стали преследовать нервные припадки. Они рассказывали докторам и родителям, будто летали по ночам на Блокулу, где происходили шабаши ведьм. Об этом доложили королю, и он повелел создать специальную комиссию, направив в Мор королевского судью, правоведов и стражников. Дети показали судье на нескольких местных женщин, их немедленно взяли под стражу, и те признались комиссии, что действительно уносили по ночам детей на Блокулу для служения дьяволу.

На Украине есть своя Лысая гора, расположенная неподалёку от Киева. Её скорее можно назвать горкой — возвышение не слишком приметное. Находится она на южной окраине города, недалеко от впадения речки Лыбедь в Днепр. В прошлом её называли Девич-горой. Говорили, что в языческие времена она являлась святилищем Лады — богини любви, брака и веселья. Но постепенно гора «облысела» и обросла мрачноватыми легендами. Как утверждает молва, издавна тянулись сюда женщины, пытавшиеся из-за несчастной любви свести счёты с жизнью. Но склоны были недостаточно крутыми, и попытки самоубийства кончались увечьями.

 

В плену суеверий

Поверье о шабашах, что проходят в Вальпургиеву ночь, сложилось, судя по источникам, в конце 8-го века. Историки полагают, что за шабаши христиане принимали сборища язычников, которые из-за гонений устраивали традиционные первомайские празднества в безлюдных и малодоступных местах, например на отдаленных лесных полянах и вершинах холмов.

С 18-го столетия в католических странах праздник получил религиозную окраску, его посвятили Богородице. Однако с ним продолжали связывать разнообразные суеверия. Так, в середине 19-го столетия в английском графстве Херефордшир над входными дверями, сараями и на грядках делали кресты из ветвей берёзы и рябины. Считалось, что они приносят удачу и защищают от колдовских чар. В том же Херефордшире некоторые крестьяне 1 мая срубали высокую белую берёзу и устанавливали её напротив дверей конюшни, украшая белыми и красными лентами. Её называли «майским деревом» или «майским шестом». Считалось, что такой обряд предохранит лошадей в конюшне от болезней, а также от нападения местных ведьм и злых фей.

Чтобы обезопасить себя от тёмных потусторонних сил, в селах и деревнях Восточной Европы в Вальпургиеву ночь проводили магические ритуалы изгнания ведьм: на костре сжигали соломенное чучело ведьмы, обходили жилище с факелами, звонили в церковные колокола… Также в эту ночь собирали травы, так как считалось, что они обретают чудодейственную силу.

 

Культурный бренд

Культ Вальпургиевой ночи неоднократно находил отражение в художественной литературе. Так, одна из глав «Фауста» И.В. Гете называется «Сон в Вальпургиеву ночь». У Густава Майринка есть повесть «Вальпургиева ночь». Сюжет рассказа Г. Ф. Лавкрафта «Сны в ведьмином доме» непосредственно связан с Вальпургиевой ночью. Не обошли стороной эту мистическую традицию и писатели 20-го века. Вальпургиева ночь упоминается в бессмертном романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В повести Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу» в Вальпургиеву ночь проходит ежегодный республиканский слёт ведьм на Лысой горе. У Венедикта Ерофеева есть пьеса в пяти актах «Вальпургиева ночь, или «Шаги командора».

Сегодня во многих европейских городах в ночь с 30 апреля на 1 мая организуются праздники и фестивали. Так, вот уже семь лет в Вальпургиеву ночь в Дортмунде, в зале «Вестфалленхалле» проходит молодёжный праздник MayDay («Майский день»), куда съезжаются юноши и девушки со всей Германии. Конечно, ни о каком шабаше речи не идёт: молодые люди просто танцуют и веселятся от души под самую «продвинутую» музыку, а многие здесь ещё и находят себе пару…

 

Фото: Маттеус Мериан Ст., Шабаш, 1626, гравюра, Архив городской библиотеки, Трир, Германия

 

Источник: Загадки истории

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100