Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 198 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУВЕРЕННАЯ "БЛАГОДАТЬ" ПЕРВОМАЯ

Печать

 

священнослужитель исполняет песню коммуниста из к-ф "Как закалялась сталь"...По народным поверьям европейцев ночь с 30 апреля на 1 мая - Вальпургиева ночь, после которой наступает широко известный сегодня Первомай. Этот день вплоть до 18 века числился у тех самых европейцев "днем ведьм", когда на свет вылазит всяческая нечисть. На Руси та же дата носила совершенно иной смысл, будучи Ярилиным днем - языческим прославлением момента появления цветов и зелени. В этот день у предков нынешних россиян было принято устраивать угощения, проводить игрища с песнями и танцами для молодых, а ввечеру жечь костры...

 

Судя по событиям, происходившим накануне этого календарного периода в религиозном пространстве современной России, определить к какой из традиций – европейской или суверенной – в большей степени тяготеют их инициаторы и участники, наверное, несложно. Все зависит от точки зрения, с которой они могли бы восприниматься и оцениваться.

команда митрополита перед полетами над пожаром в Читинской областиВ этом отношении молитвенные полеты митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Владимира над пожарами в Забайкалье с молебном о ниспослании дождя выглядят не только гораздо более этично, чем отсыл на пожар огня с Ближнего Востока, но и как-то пресновато по сравнению с более колоритными пиар-акциями его коллег.

Так, например, согласно сообщениям СМИ «сокрушительный удар скрепами по фашизму» был нанесен в конце апреля в нескольких российских регионах.

освящение орденских лент в КалугеВ Калуге это выразилось не только в объявлении начала серии патриотических акций, но и освящением 27 числа вороха «георгиевских ленточек» неким иеромонахом Моисеем из Свято-Георгиевского мужского монастыря РПЦ МП. По сообщению первого секретаря «нового комсомола» - областной организации РСМ (Российский союз молодежи), освященный инвентарь в количестве долее чем 10 тысяч известных ленточек, предназначен для раздачи жителям города.

Церковно-РСМовскую акцию, может быть, можно было бы считать неким единичным случаем проведения псевдомагического обряда над пропагандистской символикой, но опыт Калуги оказался не уникален. В Успенском кафедральном соборе Ярославля освящением таких же ленточек с 24 апреля регулярно занимается не какой-то малоизвестный иеромонах, освящение георгиевских лент в Ярославлеа сам глава Ярославской и Ростовской епархии РПЦ МП митрополит Пантелеимон. Тот же новый обряд практиковался в те же дни, например, и в Спасо-Преображенском соборе Рыбинска, где тысячи черно-оранжевых полосок материи, украшавших когда-то орденские планки красноармейцев или власовцев освящались прямо на гастролирующих по освящение орденских лент на мощах Георгия Победоносца в Рыбинскестране (в сопровождении уже не привлеченного к суду архимандрита Ефрема, а другого афонского монашествующего) мощах Георгия Победоносца.

Пиком всплеска то ли псевдопатриотической истерии, то ли неосознаваемого глумления над вероисповеданием православных христиан стало мягко выражаясь странная вставка неизвестного монашествующего в богослужение. Благодаря новым свойствам информационного пространства немалое количество верующих и неверующих имели возможность лицезреть воочию, как священнослужитель с напрестольным крестом в руке, прямо с амвона исполняет умиленным прихожанам песню Игоря Наумовича Шамо на стихи Роберта Рождественского из кинофильма «Как закалялась сталь», предназначенную для воодушевления в строительстве коммунизма.

Вполне вероятно, что такое, пусть и отчетливо своеобразное движение со стороны непосредственных представителей «цеха» культовой религиозности навстречу светским стереотипом могло быть задумано, как подготовка аргументации для очередного призыва РПЦ к светской власти.

В самый канун Вальпургиевой ночи в процессе церковного круглого стола в Нижнем-Новгороде глава ОВЦО РПЦ МП протоиерей В.Чаплин выразил неудовлетворенность легкомыслием светских властей, которые вместо критериев религиозной веры и конфессиональных представлений о правде и нравственности руководствуются, якобы, экономическими соображениями.

«Власть в России не может не быть идейной, одухотворенной, нравственной, соотносящей себя не с рейтингами кредитных агентств, хотя фото соцсетии о них нужно помнить, но прежде всего с высшей правдой, правдой Божьей», - цитирует Чаплина «Интерфакс-Религия». Развития темы о «воцерковлении властей» со стороны священнослужителя не последовало, а призыв к соотечественникам о самоограничении, которое согласно клерикальным стереотипам для россиян традиционно, озвучивал уже местный Нижегородский митрополит.

ограда на подступах к "даче патриарха" в Геленджике, фото ЭкоВахтаСудя по одному из репортажей активистов общественной организации «Экологическая Вахта», в традиции клерикального руководства присутствуют несколько иные представления о российской «традиции самоограничения». Вполне вероятно, что под таковым подразумевается ограничение доступа соотечественников к территориям, занятым под VIP-участки, например, так называемой «дачи патриарха», а заодно и доступа местным жителям и приезжим к морскому побережью в Геленджике. «Как только мы подъехали к проходной, вышел охранник. Сказал, что нельзя снимать забор, которым окружена «частная территория», и что вообще нельзя тут находиться. Но мы обошли дачу с другой стороны и пошли к морю, обнаружв большое количество порубленных вдоль забора деревьев, в том числе краснокнижных», - сообщил координатор ЭкоВахты и руководитель рейда Андрей Рудомаха.

Но такой «самоограничение» от назойливых россиян со стороны готовых ходить или купаться там, где не положено, быть может окажется объяснимым, если вспомнить о личной неординарности распорядителей территориями побережья в Геленджике. Тем более, что в самый канун Первомая информагентства добавили тому новые доказательства.

Так, например, главе РПЦ МП патриарху Кириллу за «выдающийся вклад в духовно-нравственную, просветительскую и миротворческую деятельность на благо отечества, крупные достижения в области науки» было присвоено звание почетного доктора Дипломатической Академии МИД РФ. Вручал высокопоставленному клерикалу докторскую мантию и диплом, ректор Академии. Тогда как министр Лавров в своем выступлении на церемонии сообщил, что Кирилл «очень много сделал для обоснования построения нравственной платформы солидарных действий мирового сообщества, в том числе в вопросах обеспечения прав человека при опоре на традиционные ценности, которые обеспечивали поступательное развитие человечества в течение тысячелетий». Не забыв, разумеется, особо отметить «неустанную работу, проводимую РПЦ и лично святейшим патриархом ради установления мира и спокойствия на братской Украине, примирения враждующих, обеспечения законных прав всех без исключения граждан этой страны», - процитировал слова министра ТАСС.

Событий в религиозном пространстве страны в канун первого мая произошло, конечно, на порядки больше. Но для абсолютного большинства религиозных организаций и сообществ наступление очередного месяца в религиозном плане не выглядит чем-то экстраординарным. Поэтому, похоже, что встреча последнего месяца весны в текущем году для последователей таковых не обнаружила особого тяготения ни к контексту Вальпургиевой ночи, ни к полузабытой народной традиции Ярилиного дня.  

 

Фото: Слева - священнослужитель исполняет песню коммуниста; освящение лент в Калуге; освящение лент на мощах в Рыбинске; образец усердия правопатриотов - фото из соцсетей.

Справа - антипожарная команда во главе с митрополитом Читинским; освящение лент в Ярославле митрополитом Пантелеимоном; забор церковного объекта ("дача патриарха") в Геленджике. 

 

ReligioPolis

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100