Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 183 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ" УЖЕ В ЕГИПТЕ

Печать

 

...Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси дал интервью испанской газете El Mundo, в котором рассказал о том, насколько важна для ситуации на Ближнем Востоке и в мире стабильность в его стране. 

Президент заявил, что парламентские выборы в Египте, которые должны были пройти еще в марте, состоятся до конца 2015 года. Процесс подготовки голосования был остановлен из-за обращений группы граждан. Они утверждали, что при подготовке была нарушена конституция. Сейчас проводится разбирательство.

Журналисты затронули тему отставки с поста президента и суда над Мухаммедом Мурси. По словам Сиси, избрание Мурси на президентский пост было демократическим выбором египтян. "Но затем они увидели, что существует опасность, и порвали с ним. Египтяне могут порвать и с Ас-Сиси, если этого пожелают. Если бы я не вмешался, произошла бы гражданская война между большинством населения и меньшинством, которое поддерживало Мурси", - цитирует статью InoРressa.

При этом президент Египта сказал, что считает группу "Братья-мусульмане" (ее лидер - вышеупомянутый Мурси) идейными сподвижниками "Аль-Каиды" и "Исламского государства". Их роднит то, что они используют идеи, подстрекающие к насилию, отметил ас-Сиси.

Говоря о борьбе с терроризмом, глава Египта ратовал за то, чтобы исламский мир эволюционировал и отбросил средневековые предрассудки с радикализмом. Для этого нужно побороть группировки джихадистов. "Люди забывают, что мир стал другим, и ислам не чужд этим переменам. Дело не только в религии, но и в необходимости эволюционировать. Ислам должен двигаться к прогрессу. ИГ использует религию как инструмент достижения политических целей, оно создало силу, которую невозможно контролировать. Этим реалиям нужно взглянуть в лицо, мы должны действовать сплоченно, так как это явление затрагивает Средиземноморье, Европу и весь мир. Карта терроризма разрастается, и усилий, которые сейчас предпринимаются, недостаточно" - заявил египетский президент.

По его мнению, если в Египте победят исламисты, то весь Ближний Восток скатится к катастрофе, и Европа тоже пострадает. "Египет не чета Ираку, Сирии или Йемену, странам, в которых 20 млн населения. Нас 90 млн", - указал ас-Сиси. По его мнению, даже европейские армии не смогут эффективно противостоять коалиции группировок джихадистов.

Журналисты спросили о миграции египетских христиан-коптов из страны. По словам президента, в Египте нет дискриминации по признаку религии. А в массовой миграции виноваты как раз "Братья-мусульмане" с Мурси во главе.

Когда речь зашла о том, что в ходе арестов в Египте пострадали не только исламисты, но и либеральные, и левые активисты, ас-Сиси, рассказал, что за последние три месяца генпрокурор Египта уже помиловал более 300 человек. При этом он отметил, что иногда правозащитники мешают порядку и создают угрозу безопасности общества. Поэтому он как президент не считает нужным уступать им во всех требованиях.

Экс-президент Египта Хосни Мубарак был смещен с поста президента после событий "арабской весны" 2011 года. Пришедший ему на смену президент Мухаммед Мурси тоже был свергнут, а страну захлестнула волна насилия - демонстрации поддерживающих Мурси "Братьев-мусульман" обернулись кровопролитием и гибелью почти тысячи человек.

Мухаммед Мурси был свергнут при помощи военных 3 июля 2013 года после массовых гражданских протестов. В отношении экс-президента и его соратников инициировано несколько судебных процессов. Одним из самых серьезных обвинений, выдвинутых в отношении политика, стало подозрение в передаче секретных документов Катару.

Мурси стал первым президентом Египта, избранным демократическим путем. Он занимал пост главы государства с 30 июня 2012 года по 3 июля 2013 года. Его свергли в результате военного переворота. В настоящее время президентом страны является Абдул-Фаттах ас-Сиси.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100