Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 459 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИЯ ЕДИНСТВА

Печать

Арно САКОСЯН

 

 вера БахаиДвенадцать фактов о вере Бахаи - садовников Господа, самой неоднозначной вере, родившейся на грани религии и принципов гуманизма.

 

1. Бахаизм – одна из самых распространенных мировых религий. Ее исповедуют более 5 миллионов человек во всем мире, и ее влияние географически распространилось по всем континентам от Ирана, где она зародилась, России, Азербайджана,Казахстана, США, Украине.

2. Вера Бахаи получила свое название в честь основателя религии по имени Бахаулла, что обозначает «слава божья». Бахаулла родился в 19 веке в Иране в богатой семье, но позже он отказался от всех материальных благ и провозгласил себя посланником Бога. К моменту своей смерти эго учение разрослось далеко за пределы Ирана.

3. Бахаизм – монотеистическая вера, она исповедует единство бога, религий и человека, отказ от предрассудков, в равенстве мужчин и женщин, всеобщее образование.

Progressive

4. Бахаи имеют собственный календарь, в котором 19 месяцев. Каждый месяц состоит всего из 19 дней, а названия месяцев отражают атрибуты Бога – Великолепие, Слава, Речь, Красота и т.д. При этом неделя в бахаи семидневная, но выходным днем является пятница. В году 361 день и существует еще 5 свободных дней, которые произвольно плюсуются к календарному году.

5. Всемирный центр бахаи расположен в Израиле, в городе Хайфа. Это не только центральный штаб, но и место паломничества единоверцев, всемирный архив, центр обучения и самая главная святыня – усыпальница Бахауллы.

6. Бахаулла был большим любителем садоводства, поэтому единомышленники возвели садовничество в культ. Ых сады известны по всему миру, так например сады при всемирном центре в Хайфе даже занесены в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти сады стали первым современным религиозным объектом, включенным в список фонда. Благодаря этому учеников и последователей бахаизма часто называют «Садовниками Господа».

7. Храмы бахаи представляют собой сооружения с девятью входами и только одним куполом, который символизирует единство господа. Первый такой храм был построен в Ашхабаде, но сильно пострадал после землетрясения в 1948 году и не дошел до наших дней. Зато позднее были построены 7 крупных храмов на каждом континенте и в каждой части света.

8. Учение бахаи, несмотря на свое распространение, не имеет однозначного отношения со стороны мировой и религиозной общественности. Сами бахаи считают свою веру новой мировой религией, исламисты приравнивают их к вероотступникам и подвергают гонениям, а многие исследователи склоняются к оценке бахаизма, как самостоятельной религии.

9. Бахаи приветствуют единоверцев словами «Алла-у Абха», что обозначает «Бог преславен».

10. В Иране, где зародилась религия, бахаи не приняты до сих пор. Причем, несмотря на их численность (в Иране это самое крупное религиозное образование), бахаи подвергаются преследованиям и лишению всех гражданских прав. С 2001 г. ООН призывает Иран остановить дискриминацию бахаи и дать им полную свободу.

11. Бахаизм практически лишен культов. В нем существует только 3 молитвы, которые обязательны к чтению. Пост соблюдается в последний месяц собственного календаря и предписывает только лишь воздержание от еды, питья и курения с восхода до заката солнца. Нет никаких ограничений к супружеским обязанностям, секс в бахаизме вообще не считается грязным занятием, нет ограничений по составу принимаемой после заката солнца пищи.

12. В России и Украине Вера Бахаи известна уже довольно давно, еще в дореволюционный период. Известно, что Л. Н. Толстой относился к бахаизму благосклонно, в таком религиозном направлении знал Тургенев. А в современной России по неофициальным данным существует 350 общин бахаи, но большая часть их носит неофициальный характер.

 

Источник: Философия и религиоведение

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100