Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РОССИЯНАМ ПРЕДЛАГАЮТ ВЫВЕРНУТЬ ДУШУ

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

...Росстат обсуждает возможность включения вопроса о вероисповедании в переписной лист при всероссийском опросе населения. Следующая перепись пройдет в 2020 году и, возможно, в более строгом формате, чем ранее. Существует предложение сделать участие в ней обязательным для каждого.

Во время переписи 2002 года этот вопрос тоже обсуждался, в том числе с представителями религиозных организаций. Духовные лидеры тогда, по заявлению представителей Росстата, единодушно отказались от этого предложения. Зато в 2010 году тогдашний глава пресс-службы патриарха РПЦ протоиерей Владимир Вигилянский назвал отсутствие графы вероисповедания в опросном листе «дискриминацией» верующих.

Возможно, результаты такого опроса, если он состоится, озадачат религиозных деятелей. Граждане могут соревноваться в оригинальности, придумывая вероучения, что уже происходило с вопросом о национальности. Тем самым будет дискредитирован весь тот величавый дискурс, который связан с ролью в официальной идеологии религиозного мировоззрения – пресловутых «духовных скреп». Вряд ли граждане ограничатся четырьмя «традиционными» вероучениями, к которым государственники все более настойчиво сводят духовную палитру страны.

Кроме того, может возникнуть конфуз с пропорциями религий в России. Если РПЦ, подсчитывая свой удельный вес в обществе, ранее опиралась на число записавшихся русскими, то в 2020-м могут обнаружиться досадные расхождения между убеждениями и происхождением человека. Например, проявятся столь раздражающие в последнее время Церковь язычники. Еще более впечатляющим может стать соотношение между христианами и мусульманами, у которых, возможно, выше потребность в публичном выражении своего религиозного самосознания. Тогда представители уммы получат веские доводы в пользу своего утверждения о том, что в России 20 млн мусульман, а не меньше, как считают их оппоненты. Или, наоборот, окажется, что большинство исповедующих ислам в России – иностранцы. Этот результат огорчит муфтиев и лишит их основного аргумента в борьбе за строительство новых мечетей.

Нужны ли данные о вероисповедании людей самому государству? Перепись – основной источник официальных статистических данных о социально-экономическом, национальном и языковом составе населения и его образовательном уровне. Если к этим показателям добавится вера, то государство может получить представление о том, нужно ли строить новые храмы, помогать финансово религиозным организациям, правильно ли распределяется эта помощь и т. д.

Однако сбор подобных сведений противоречит двум принципиальным требованиям законодательства. Во-первых, перепись должна проводиться по закону с соблюдением прав человека на неприкосновенность частной жизни. Образование, материальное благополучие и владение языками – это объективные характеристики человека. Даже национальность, хотя и с оговорками, определяется происхождением человека. Но вероисповедание – абсолютно субъективное самоощущение. При переписи невозможно прибегать к критериям, принятым в догматах религий: человек сам определяет свое вероисповедание. Подобные сведения в юриспруденции относят к так называемым чувствительным данным.

Во-вторых, государство, согласно Конституции, не обязано обеспечивать религиозные потребности населения. Духовные объединения независимы и занимаются самоорганизацией. Государство может оказать помощь религиозным общинам, но в сфере своей частной жизни, к которой относится и вера, граждане сами регулируют свои потребности. В некоторых странах государство участвует в распределении так называемого религиозного налога, но в России против подобной системы возражают религиозные организации, опасаясь вмешательства чиновников в свои дела.

Выходит, статистика все-таки не должна лезть в душу. Хотя бы потому, что измерить душу до дна невозможно.

 

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100