Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ДЛЯ АРМЯН ГЕНОЦИД НЕ ИСТОРИЯ, А ВЕЧНОСТЬ"

Печать

 

...Во множестве стран мира 24 апреля проходят мероприятия памяти жертв геноцида армян, начавшегося сто лет назад. Данные о числе жертв той страшной бойни в разных источниках колеблются от 600 тысяч до 1,5 млн. В современной Турции, на территории которой разыгралась эта трагедия, сам факт массовой гибели армян в то время официально признается, но ее власти до сих пор отказываются считать это преднамеренным геноцидом армянского населения. Ряд других стран в мире также воздерживаются от таких формулировок. Современная Россия геноцид армян официально признала. Больше того, президент РФ сделал явно демонстративный жест – приехал в Ереван на траурные мероприятия, посвященные этой дате.

 

Алексей МалашенкоО том, почему события 1915 года до сих пор остаются открытой страницей истории и почему разные страны не пришли к единству оценок относительно геноцида армян, а интервью "Росбалту" рассказал член научного совета Московского центра Карнеги Алексей МАЛАШЕНКО.

 

Почему ряд стран до сих пор не признают геноцид армян? С чем это связанно, боятся реакции Турции?

Рассуждать на тему о том, кто кого боится, можно очень долго. С одной стороны, геноцид армян очевиден, он доказан и де-факто это все признают. Тем не менее, публично официально признать его — это означает тормошить прошлое, создавать дополнительную напряженность. Я понимаю армян. Для них это не история. Это их вечность. Но можно понять и всех прочих, которые полагают, что если вспоминать о том, что было сто лет назад, то так ведь можно вспомнить и о геноциде индейцев и о многом другом...

Это проблема, которая сейчас решения не имеет. Постепенно она, даже для армян, должна перейти в разряд исторических реминисценций. Это очень болезненно для них, они много пишут об этом, рассылают соответствующую литературу. Я прекрасно понимаю их и прекрасно понимаю людей (не турок), которые хотели бы отойти от этой темы, чтобы она не воспринималась так остро.

 

Наша страна сделала выбор: Путин отправился с визитом в Ереван для участия в траурных мероприятиях, Россия официально признала геноцид армян.

Что касается России, то тут очень интересная ситуация, потому что у Путина сейчас был выбор куда поехать. Он выбрал Армению, потому что это важно для интеграционного проекта.

 

Вы имеете в виду Таможенный союз?

Совершенно верно. Когда президенту Армении Сержу Саргсяну задали вопрос о том, почему Армения вступает в Таможенный союз, а не делает европейский выбор, он сказал, что если повернется к Европе, то, конечно, будет выглядеть героем, но за газ при этом придется платить в три раза больше, чем сейчас, и в Армении этого никто не поймет.

Что касается Турции, то ей этот визит Путина так или иначе будет компенсирован. Естественно, по каким-то каналам Анкара была проинформирована о том, что поездка президента России в Армению не означает вызова ей. И почему-то я думаю, что турки это поймут. Но вообще Путину в этой ситуации не позавидуешь...

 

Можно ли сказать, что тут для России не только выбор между Арменией и Турцией, но еще и между Арменией и Азербайджаном?

Я думаю, что между Арменией и Азербайджаном Россия никогда не выбирала. Несмотря на то, что с Ереваном у нас стратегическое партнерство, что Армения вступила в Таможенный союз, является членом ОДКБ, Азербайджан относится к этому совершенно нормально, он к этому привык. Потому что, так или иначе, Россия в конфликте вокруг Нагорного Карабаха играет роль посредника. Да и оружие и у Азербайджана, и у Армении российское. Армянам его дают практически бесплатно, азербайджанцам его продают, но оружие одно и то же.

 

Почему Турция не хочет признавать геноцид армян, несмотря на то, что прошло уже 100 лет?

Во-первых, если Турция признает геноцид, то нельзя исключать, что армяне потребуют у нее компенсации за это. Во-вторых, для турок лишнее напоминание об их кровожадности, тем более, сейчас, когда они просятся в Европу и выглядят совершенно вменяемыми, это некстати. Потом сложилась уже традиция, что Турция не признает этот геноцид. Если сейчас они его признают, то это будет означать, что на протяжении десятилетий они врали.

Но, в любом случае, это та тема, которая постепенно будет уходить. В конце концов, был кошмар во времена инквизиции… Если постоянно это актуализировать, то тоже ничего хорошего не будет. Есть вещи, которые постепенно должны уходить в историю. Но они уходят очень медленно. Особенно для армян, для которых они действительно были кошмаром, чему есть много подтверждающих документов, и от них никуда не денешься.

 

Беседовал Александр ЖЕЛЕНИН


Источник: Росбалт

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100