Регистрация / Вход



МИССИИ: ПОНЯТЬ И ОЦЕНИТЬ

Печать

 

конференцияВ пятницу, 24 апреля в ИЕ РАН начала свою работу Международная научно-практическая конференция "Религиозные миссии в современном европейском обществе: историческое и культурное своеобразие".

 

 

Основной целью созыва очередного научно-практического форума является стремление понять и оценить роль религии и различных религиозных объединений и миссий в жизни общества и государства в разных регионах планеты. Проанализировать успешные и неуспешные стороны миссионерской деятельности и причины такого рода опыта, а также социальную роль так называемых «традиционных» и более новых церквей и религиозных движений.

 

В процессе встречи специалистов в области исследования религии на обсуждение были вынесены следующие темы:

- История отдельных миссий и движений в ХХ в. и начале ХХI века

- Христианская миссия в ХХI веке: традиции и особенности трансформации

- Религиозное многообразие в России, странах Евросоюза, в Евразии в целом: проблема или возможности для процветания?

- Межрелигиозный диалог и проблема веротерпимости на фоне активного миссионерства

- Государство, религиозная политика и религиозные миссии

 

Организатором Конференции выступил Центр по изучению проблем религии и общества Института Европы Российской академии наук (ИЕ РАН), приветствием руководителя которого – доктора исторических наук, профессора Анатолия Красикова и был открыт научно-практический форум.

От имени оргкомитета профессор выразил заведомую благодарность участникам Конференции за готовность поделиться результатами своих исследований, область и направление которых в настоящее время весьма актуальны. Тем более, что атмосфера на территории бывшего соцпространства, в которой осуществляется сегодня миссия многих религиозных организаций, не может считаться самой простой. Традиционно миссия религий в формировании культур и государств рассматривается, как правило, конструктивной и позитивной, что чаще всего соответствует действительности. Однако, иногда для осуществления таковой возникают только объективные, но и иные непредвиденные препятствия. В том числе и в случаях, когда, по причине особого усердия в такого рода деятельности какие-то весьма мощные религиозные структуры объявляют, например, некий регион своей «канонической территорией» с трудно определяемыми границами и становятся на пути миссионерской и гуманитарной деятельности других организаций. Разумеется, подобное может иметь место и в случаях недопонимания кем-либо неверности подобного подхода, и такие конференции, как сегодня, призваны развеять это непонимание.

Также, с приветствием от организаторов мероприятия выступил ведущий научный сотрудник ИЕ РАН, сотрудник Центра и зам. главного редактора журнала «Современная Европа» Роман Лункин. По словам представителя Оргкомитета значение подобных мероприятий с учетом принимающих в них участие высокой квалификации научных специалистов в области исследования религии переоценить невозможно. Тем более, что участие представителей науки в изучении ситуации и выработке рекомендаций к преодолению возникающих проблем обретает особую актуальность в непростые периоды жизни общества, связанные с глобальными факторами всеобщего кризиса.

Выступление профессора, доктора философский наук Екатерины Элбакян было посвящено осмыслению соотношения понятий «миссия» и «миссионерство» в теории и практике разных религиозных направлений и организаций. При этом, некоторые различия у разных религиозных организаций в доктринальном подходе к своей социальной роли и в организации религиозно исповеднической и социально-гуманитарной деятельности, за редким исключением полностью направлены на благо людей. Такая цель отображена не только в уставных принципах и видах миссионерской деятельности не политизированных религиозных организаций, но и преследуется на практике, о чем свидетельствуют реальные факты. В целом же, в процессе выступления профессора Элбакян был рассмотрен широкий ряд применения понятий «миссии» и «миссионерства» от осуществления вероисповедного импульса к привнесению в мир блага до редких случаев «инструментальности» миссии из политических соображений.

Доклад профессора, доктора исторических наук и зам декана Исторического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова Ольги Казьминой был посвящен рассмотрению понятий «миссионерство» и «прозелитизм», как категорий религиозного дискурса. Рассматривая процесс разделения этих понятий на «позитивную» миссию и «негативный» прозелитизм, профессор проследила историю возникновения проблемы на примере межрелигиозных отношений в России с 1960 гг. до настоящего времени. На основе перечисленных историком фактов складывалось отчетливое впечатление не столько о религиозно-доктринальной, сколько о социально-политической природе проблемы, актуализированной Московским патриархатом и Римско-католической церковью. Несмотря на длительные обсуждения религиозными организациями вопросов о разрешении проблемы прозелитизма, унифицированного определения этому явлению не было найдено до сих пор, хотя острота вопроса в силу его этической природы со временем заметно нивелируется.

Доктор философских наук, профессор Анатолий Лещинский из Казанского федерального университета поделился результатами своего анализа взаимосвязи религиозной миссии с фактами церковных разделений. По мнению докладчика, не последнюю роль в успехе миссионерской деятельности религиозных организаций играют как межрелигиозный диалог, так и государственная власть. Однако судя по историческим и современным материалам, такая роль может быть и положительной, и отрицательной.

Доктор филологии из США Дэннис Нойнчвандер выступил с докладом, посвященным социальной миссии Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Нельзя не отметить, что англоязычный ученый говорил на практически безукоризненном русском языке, что свидетельствует не только об уважении к русскоязычным коллегам. Весьма конструктивно структурированное выступление Нойнчвандера с учетом множества упомянутых им конкретных фактов ознакомило участников не только с широким спектром социально-благотворительной миссии религиозной организации, но и с нравственными истоками ее общеизвестной активности.

Информативный доклад профессора кафедры литературы Философского факультета Университета Каратекина (Анкара, Турция) Ильхана Йилдыза был посвящен административным условиям присутствия и обзору проблем религиозных меньшинств в Турции. Выступление другого представителя научного сообщества этого государства – профессора истории Ближневосточного технического университета Сесил Карал Акгюн стало логичным продолжением и развитием предыдущего доклада на основе анализа столь малоизвестной в России и странах постсоветского пространства темы, как «Миссионеры-мормоны в Оттоманской империи (1884-1914)».

Выступление доктора социологических наук, профессора Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Галины Широкаловой касалось поистине драматической ситуации, связанной с опытом религиозной общины Дивья Лока в Нижегородской области. В развитие антикультистской кампании против последователей индуизма, местная бюрократия и правоохранительные органы изнурили членов общины проверками и безосновательными преследованиями до такой степени, что все религиозное сообщество приняло решение покинуть Россию.

Более полная информация об открывшемся научно-практическом форуме будет опубликована в ближайшее время. Кроме того, по итогам проведения конференции предполагается издание научного сборника – коллективной монографии под эгидой Института Европы РАН.

 

ReligioPolis

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал