Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 206 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПАСНОЕ МИФОТВОРЧЕСТВО

Печать

Игорь МОЛОТОВ

 

...Дискуссия о роли православия возобновилась в стенах Государственной думы. Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко предложил создать межфракционную группу, чтобы обсудить и подготовить поправки, закрепляющие роль православия как основы национальной и культурной самобытности России в преамбуле Конституции. По мнению парламентария, новая формулировка, объединяющая все эпохи российского государства, необходима именно сейчас, в условиях агрессивной политики Запада против России.

Механизм внесения изменений в главный закон страны еще не прописан, но депутат надеется, что группа найдет решение этой проблемы. Законодатель подчеркнул, что предложение абсолютно обосновано, поскольку в Конституции закреплен государственный суверенитет Российской Федерации, но духовный суверенитет не обозначен.

«Мы все помним, как началась неудачная реализация оранжевого сценария, а именно с массированной атаки на церковь. Но духовное единство россиян недооценили. Сегодня мы должны твердо обозначить наши позиции и наши ценности. Нам нечего стесняться. Наоборот, этот шаг позволит еще сильнее сплотить наш народ и дать достойный ответ современным вызовам. Россия — уникальная страна, и мы должны этим гордиться», — уверен депутат.

Коллеги по Государственной думе неоднозначно отнеслись к инициативе Алексея Диденко. Депутат от фракции КПРФ Сергей Гаврилов пояснил, что парламент должен серьезно подойти к этому вопросу, обсудить его с экспертами, богословами и другими заинтересованными лицами.

«Мы сейчас все разделяем озабоченность сохранением нашего духовного наследия, и я являюсь сторонником того, чтобы наши цивилизационные основы были упомянуты в преамбуле Конституции. К этому вопросу нужно подойти с полной ответственностью. Сейчас многие хотят раскачать ситуацию в стране и навязать нам чуждые ценности, а после трагедии на Украине стало понятно, что все это часть одного большого проекта по разрушению России. Здесь мы должны не только реагировать на внешние вызовы, но и сохранять и развивать наши традиционные основы», — отметил парламентарий.

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) считает, что выделять в Конституции одну из традиционных религий преждевременно, поскольку могут начать спекулировать на интерпретациях, которые не пойдут на пользу межконфессиональным отношениям.

«Тем не менее мы делаем все, чтобы защитить традиционные религии в России. Государственная дума приняла проект обращения к журналистам России и зарубежных стран о недопустимости разжигания религиозной вражды. У всех есть право на свободу слова и творчества, но нет права на оскорбления. Например, если человек прекрасно знает, что за его действиями последует определенная реакция, то не стоит удивляться, что может наступить и уголовная ответственность», — отметил Ярослав Нилов.

По мнению критиков инициативы Алексея Диденко, поправки в Конституции невозможны из-за того, что Россия — светское государство. Однако во многих других светских государствах роль или наименования традиционных религий отображены в главном законе страны. Например, в Болгарии, Македонии, Лихтенштейне, Монако, Польше, Греции, Норвегии, Испании и ряде других стран есть четкое обозначение религиозной принадлежности государства.

В Конституции Болгарии, например, сказано, что «традиционной религией в Республике Болгария является восточно-православное вероисповедание». В Конституции Норвегии формулировка звучит однозначно: «Евангелическо-лютеранская религия является официальной государственной религией. Исповедующие ее жители обязаны воспитывать в ней своих детей». В Конституции Исландии: «Евангелическо-лютеранская церковь является государственной церковью и как таковая пользуется поддержкой и покровительством государства».  В главном законе Дании: «Евангелическая лютеранская церковь является официальной церковью Дании и как таковая пользуется поддержкой государства».

О предложении законодательно закрепить православие как официальную религию российского государства высказались и представители церкви. Руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин считает, что предложенная в Госдуме идея внести в преамбулу Конституции определение роли православия правильная. Между тем протоирей отметил, что с прагматической точки зрения это вряд ли это вопрос ближайшего времени, поскольку дискуссия наверняка будет продолжаться долго и будет нелегкой.

«Обсуждать эту тему надо, и не случайно об этом сегодня говорят многие. Очевидно, что Россия сформирована именно православием при всем понимании того, что она не состоялась бы как многонациональное государство без признания очень важной роли в ней традиционного ислама, иудаизма, буддизма. Не случайно в год тысячелетия кончины князя Владимира мы говорим о том, что именно он определил характер нашей цивилизации и ее исторический путь. Диалог с Госдумой, за который как раз отвечает возглавляемое мной учреждение, идет практически каждый день», — заявил Всеволод Чаплин.

Напомним, что с подобной инициативой депутаты выступают уже не в первый раз. В 2013 году с таким предложением выступила депутат Елена Мизулина совместно с межфракционной группой в защиту христианских ценностей. Тогда эту идею поддержали депутаты Сергей Железняк и Михаил Маркелов, а также руководитель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Стоит отметить, что текст преамбулы Конституции не менялся с 1993 года. В ней изложены основания, послужившие поводом к изданию Конституции, в том числе там есть утверждения  о многонациональном народе Российской Федерации, правах и свободах человека, гражданского мира и согласия, принципах равноправия и самоопределения народов и памяти предков.

Президент Владимир Путин на заседании валдайского форума заявил, что российское руководство считает естественным и правильным отстаивать традиционные христианские и моральные ценности и добавил: «Мы видим, как отказ от идентичности национальной, религиозной, половой, разрушает Европу. Это путь к демографическому и нравственному вымиранию».

 

Источник: Русская планета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100