Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 282 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МАРШРУТ САМОУБИЙЦЫ

Печать

Сергей КОЖУШКО

 

...На каждые 100000 человек в России ежегодно приходится в среднем по 25 самоубийств. По этому печальному показателю нашу страну опережают лишь Венгрия, Швеция и США, где добровольный уход из жизни входит в первую тройку причин ранней смертей населения.

 

Причины психологические

Известно, что такое явление, как суицид, существует с незапамятных времён и бытует в разных культурах человечества. У древних инков и ацтеков были весьма распространены ритуальные самоубийства. Добровольный уход из жизни практиковался среди знати и религиозной элиты в Древнем Египте, Месопотамии и Вавилоне. В эпоху античности самоубийство даже было приравнено к доблести и считалось признаком сильной воли, свойственной лишь истинным аристократам.

И только лишь с распространением христианства и ислама суицид отошёл к категории смертных грехов. Люди, совершившие самоубийство, автоматически становились изгоями после своей добровольной смерти — над ними нельзя было проводить поминальные ритуалы и их запрещалось хоронить на общих кладбищах…

По мнению психологов, в наши дни основным мотивом самоубийства является непреодолимое желание человека при помощи этого шага раз и навсегда развязать узел житейских проблем и обрести долгожданный покой в небытии.

Современная психология определяет три вида суицида (исключая случаи острых психических расстройств): эгоистическии, альтруистический и аномический.

В первом случае человек расстается с жизнью из-за навязчивого чувства пустоты чуждого ему окружающего мира.

Альтруистическое самоубийство, совершаемое в основном политическими и религиозными фанатиками, является следствием патологически обострённого чувства ответственности за судьбу государства, общества или его отдельных личностей.

При аномическом типе самоубийства человек испытывает чувство сильного гнева по отношению к окружающему его обществу, которое он винит во всех своих бедах. Этот тип самоубийств получил в последние годы очень широкое распространение как в России, так и на Западе.

 

Духи смерти

Как свидетельствуют статистические данные, пик самоубийств — в первую очередь анемических — во многих странах мира приходится на весну. Эта странная закономерность находит весьма необычное объяснение у приверженцев эзотерических учений и теологов. По их мнению, весна, на которую у христиан приходится великий праздник Пасхи, являет собой время, когда нашу планету осеняет божественная сила, усиливающая жизненные процессы на Земле и губительная для демонических сущностей низшего плана, именуемых в теософском учении элементалами.

По этой причине, пытаясь восполнить стремительно убывающий энергетический потенциал, низшие духи, овладевая волей слабого человека, толкают его на самоубийство, чтобы затем воспользоваться астральным и ментальным телами самоубийцы, считающимися в тонком мире ни к чему не пригодным мусором, «шлаком».

Средневековые теологи, детально описывая демонический пантеон, установили, какие низшие сущности толкают грешного человека на добровольный уход из жизни.

Представителей творческих профессий к мысли о добровольном уходе из жизни подводит Амдусциас — великий герцог ада, искушающий людей при помощи сладкоголосых звуков или витиеватых речей и мыслей.

Люди состоятельные, знатного происхождения решаются на самоубийство по велению Оливьера — демона, пробуждающего у человека чувство жестокости к бедным и немощным, а также к самому себе. Самыми опасными являются эфирный демон Зепар, доводящий жертву до безумия, и Пай-мон, полностью подавляющий волю человека.

Методы, которыми пользуются демонические сущности для того, чтобы довести человека до самоубийства, весьма разнообразны. Среди них есть те, что воздействуют на эмоциональную сферу жертвы, вызывая у неё уныние, стойкую депрессию. Однако порой элементалы, сталкиваясь с духовно развитой личностью, носящей в своём сердце крепкую веру в Бога, действуют более изощрённо.

В этом случае демоны навязывают чуждые человеку мысли (мысли-паразиты). Такие люди иногда начинают слышать голоса, которые принимают за голоса ангелов или даже самого Всевышнего…

 

Зов предков

Многие экстрасенсы и парапсихологи сходятся во мнении, что не только демонов стоит винить в том, что люди добровольно уходят из жизни. Объясняя известный с давних времён феномен «рода самоубийц», при котором в определённых семьях в каждом поколении кто-нибудь да завершал свой земной путь, своевольно покидая этот мир, эзотерики полагают, что в ряде случаев это происходит потому, что кто-то из предков-самоубийц «утянул» к себе душу своего несчастного потомка…

Жительница Минусинска Валентина С, в мае 2005 года совершила неудачную попытку самоубийства, приняв большую дозу снотворного. После выписки из больницы, общаясь с психологом, она поведала весьма интересную историю.

С раннего детства Валентина знала о том, что как минимум в трёх поколениях её семьи были самоубийцы. Прадед женщины из-за скандала с колхозным начальством в 1932 году повесился на крыльце правления, и его бездыханное тело ранним утром обнаружил пришедший на работу председатель колхоза. Бабка Валентины в 1966 году, закрыв печную заслонку, отравилась угарным газом, а её дядюшка по материнской линии из-за проблем в бизнесе в 1992 году бросился под поезд. Примерно за год до несостоявшегося самоубийства Валентине приснилась та самая бабка, что угорела в своём доме, — женщина узнала её по черно-белым фотографиям из семейного альбома.

Ночная гостья принялась с жаром уговаривать Валентину оставить заботы этого мира и прийти к ней. В течение ночи Валентина несколько раз просыпалась, но стоило женщине сомкнуть веки, как образ зовущей родственницы вновь возникал в мозгу.

Вскоре в семье Валентины возникли проблемы — её несовершеннолетняя дочь связалась с дурной компанией и стала «баловаться» наркотиками. Едва только Валентине стало об этом известно, как покойная бабка вновь явилась к ней во сне с настойчивыми уговорами оставить бренный мир.

Поначалу Валентина не придала значения своим странным снам. Однако, будто случайно, ей все чаще стали попадаться предметы, связанные с покойницей: старые фотографии, вещи, некогда принадлежавшие бабке и доставшиеся ей по наследству.

Весной 2005 года судьба нанесла Валентине очередной удар: её сократили на работе. В ту же ночь родственница-самоубийца снова проникла в её сон. А наутро женщина проснулась со стойким желанием свести счёты с опостылевшей жизнью…

 

Тяжкое послесмертие

По воспоминаниям Валентины, в момент клинической смерти, когда душа её освободилась от телесных оков, вместо яркого света впереди, о чем женщине приходилось прежде читать, она вдруг увидела… силуэт своей бабки. Валентина почувствовала, как движется навстречу покойной родственнице по тесному туннелю. Вместо долгожданного облегчения, она вдруг начала испытывать невыносимое чувство вины, усиливавшееся с каждым мгновением. В какой-то момент Валентина поняла, что её со всех сторон окружают серые шевелящиеся сущности, подталкивавшие несчастную вперёд. Вдруг неожиданно яркая вспышка ослепила Валентину, и уже в следующее мгновение она очнулась на больничной кровати…

Похожие ощущения очень часто описываются несостоявшимися самоубийцами. Боль, нечеловеческий страх, чувство вины, непоправимости содеянного и непередаваемой горечи за совершенный поступок — вся эта сложная гамма возникает у человека в первые мгновения после свершившегося суицида. Однако эти ощущения не идут ни в какое сравнение с теми страданиями, на которые обречена душа самоубийцы в тонком мире.

По мнению большинства эзотериков, тонкие тела людей, покончивших жизнь самоубийством, длительное время пребывают в низших слоях астрального мира, именуемых во многих религиях адом. В этом страшном месте те проблемы и душевные страдания, от которых человек убежал из материального плотного мира, не только не исчезают, но многократно усиливаются. Однако лишённая телесной оболочки душа не имеет возможности их решить и, вынужденная страдать за нарушение кармических законов, обречена на долгие и мучительные скитания между плотным и тонким мирами…

 

Источник: Мир тайн

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100