Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 233 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НИЧТО НЕ ВЕЧНО ПОД ПОЛУМЕСЯЦЕМ

Печать

 

После сообщения о разрыве отношений между талибами и террористами ИГИЛ, конфликт до сих пор выглядит недостаточно детально освещенным. Однако, некоторые обстоятельства вокруг неожиданной передислокации в мире радикального ислама заставляют задуматься...

 

Китти САНДЕРС

вожди исламистских радикаловА вот это уже совсем интересно.

Прежде, чем переходить к делу, скажу, что я не специалист в вопросах исламской теологии и истории региона. Мои познания основаны на нескольких прочитанных книгах, посвященных движению Талибан, относительно подробных, хотя и изрядно подзабытых знаниях о ЧРИ, и на общедоступной информации о наркотрафике, исламистских структурах и т.д.

Возможно, читателю поможет эта небольшая заметка.

Талибан многие считают движением, которое является частью не то Аль-Каиды, не то ИГИЛ, не то какого-то другого глобального исламистского "государства". В действительности, Талибан временами сотрудничал с Аль-Каидой, но талибы зачастую упрекали алькаидовцев в поверхностности и отсутствии фундаментальных убеждений; кроме того, талибы конфликтовали с Аль-Каидой по целому ряду вопросов, касавшихся места Афганистана в исламском мире, теологии, стратегии и тактики ведения войны.

Афганский Талибан, в отличие от исламистских глобальных структур, движение глубоко националистическое. Талибы отчасти похожи на чеченцев позднеичкерийского периода* (хотя афганцы безусловно радикальнее), когда борьба за национальную независимость начала уступать место "войне за веру", но "имарат" еще не был объявлен, а значительное число боевиков исповедовали смесь из исламских взглядов и местных верований.

Говоря о талибах, нельзя забывать, что прежде всего они пуштуны. Их фундаментализм основан не столько на идеологии "чистого ислама" в стиле Аль-Каиды, сколько на пуштунском национализме, этнических племенных кодексах и исламской "надстройке". Талибан продвигал прежде всего "пуштунский вопрос" и, кажется, играл на руку пакистанской разведке (которая серьезно приложила руку к созданию движения), а глобальным вненациональным исламистским организациям это мешало.

Талибан действительно вяло претендовал на роль "исламского полюса", мулла Омар был провозглашен повелителем правоверных, талибы пытались финансово подняться на героине (рассказы о том, что они уничтожили его производство — это всего лишь байки; они временно приостановили производство, потому, что до этого устроили перепроизводство и обрушили мировые цены). Однако превратиться в исламский центр у них не получилось; тот же пакистанский Талибан был гораздо активнее и продвинутее в смысле технической оснащенности и четкости структуры. В то время, как в Афганистане мулла Омар раздавал "губернаторам" и полевым командирам доллары из сундука вручную, пакистанские талибы создали хорошо оснащенную четкую организацию. Именно территории ПТ (непризнанное государство Вазиристан) стали со временем реальной "землей талибов", когда началось вторжение в Афганистан.

После того, как "исламистский проект" эволюционировал в ИГ, произошло закономерное. Руководство ИГ, которому глубоко безразличны национальные игры пуштунов, часть которого вдобавок недолюбливало талибов еще с нулевых, заявило, что мулла Омар — неграмотный полевой командир, который не может управлять, и объявило о создании эмирата Хорасан, в состав которого вошли Афганистан, Пакистан, Индия и Бангладеш. Главой этого эмирата поставили одного из лидеров пакистанского Талибана — Хафиза Саида Хана.

***

И еще одно важное сообщение — сегодня был убит глава непризнанного государства "Имарат Кавказ" Али Абу Мухаммад. Об этом официально сообщил Кавказ-Центр.

Любопытно, что теперь будет с Кавказом. Ичкерия и Талибан в свое время нашли общий язык на почве национализма и "этноислама". Они признали друг друга дипломатически, талибы объявили чеченский джихад легитимным и отправили деньги и ПЗРК в Ичкерию. Будет ли ИГ обращать внимание на Кавказ, и если да, то какие потрясения будут ждать регион?

————————-

*Национализм ичкерийской культуры, например, хорошо виден в творчестве Муцураева. В его песнях упомянута масса значительных фигур чеченской "сопротивленческой" истории — Байсангур, имам Шамиль, шейх Мансур, Дудаев, Басаев, Гелаев, Радуев, Хачукаев — но нет никого из арабов, роль которых в истории Ичкерии была чрезвычайно велика.

Орфография и стилистика автора сохранены

 

Источник: блог Китти Сандерс

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100