Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 290 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВОКРУГ САНКЦИЙ

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

папа Франциск на встрече, фото РейтерПрезидент Конференции раввинов Европы (КРЕ) Пинхас Гольдшмидт рассказал вчера журналистам о том, как прошла встреча иудейских лидеров с папой Римским Франциском. Понтифик принял в понедельник в Ватикане делегацию раввинов и бизнесменов из числа членов попечительского совета этой иудейской организации. По итогам рассказа об аудиенции у журналиста «НГ» сложилось впечатление: был определенный расчет на то, что факт встречи и авторитет Святого престола убедят деловые круги Запада не чинить препятствий для интересов российских предпринимателей.

Накануне встречи в Ватикане было объявлено, что разговор пойдет о проблеме западных санкций против России, поскольку многие члены еврейской делегации прибыли из Москвы. Действительно, тема эта обсуждалась на официальном уровне, и, кроме того, вопрос о западных санкциях был приватно задан предпринимателем Юрием Каннером, главой Российского еврейского конгресса и одним из попечителей раввинской организации. Однако папа Франциск ответил общими словами сожаления о судьбе простых людей, которые вынуждены нести на себе бремя ограничений.

На вопрос «НГ» о реальных рычагах влияния понтифика на политику европейских государств раввин Гольдшмидт ответил, что кроме официальных санкций существует еще негласный заслон на пути экономических интересов российских бизнесменов в европейских странах. Юрий Каннер, который также присутствовал при общении раввина с журналистами, привел в пример предпринимателя Михаила Фридмана, у компании которого отзывают лицензию на нефтедобычу в Великобритании. Фридман активно участвует в благотворительной поддержке еврейских организаций в России. Из слов Гольдшмидта и Каннера можно было понять, что сам факт встречи папы Римского с делегацией, многие члены которой прибыли из Москвы, должен послужить хорошей рекомендацией если не для европейских политиков, то для капитанов бизнеса. «Представьте, все католические медиаресурсы расскажут об этой аудиенции по всему миру!» – сказал президент Конференции европейских раввинов.

Известно, что папа Франциск за последний год не раз общался с представителями Украины, в том числе паломниками в Ватикан. Однако на встрече с раввинами и еврейскими бизнесменами он произнес несколько сочувственных слов в адрес России. В частности, он отдельно упомянул 70-летие освобождения концлагеря Освенцим, который стал символом геноцида европейских евреев. Юрий Каннер прокомментировал эти слова как намек на признание роли России в освобождении континента от нацизма.

Раввин Пинхас Гольдшмидт рассказал, что, прощаясь, папа Франциск просил его за себя молиться. Видимо, молитва раввина за понтифика совершится в Московской хоральной синагоге, где служит Гольдшмидт. Но возможно, и на «выездном» шаббате, то есть торжественной встрече святого для иудеев субботнего дня, которая запланирована на осень и пройдет в Риме. В ответ на предложение «НГ» пригласить на празднование субботы папу Франциска Гольдшмидт заявил, что нынешний понтифик отличается нетривиальным поведением и его присутствие на собрании иудеев исключить нельзя.

 

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100