Регистрация / Вход



ПОПРАВКИ КО ВЧЕРАШНЕМУ ДНЮ

Печать

 

Андреевская церковь, КиевСогласно официальным данным, доступным в России, Украинская православная церковь Московского патриархата является наиболее многочисленной православной конфессией в этой стране. Однако, события в Украине, начало которым было положено аннексией Крыма, а затем и военной экспансией на территории Востока страны, достаточно быстро вносят свои коррективы.

 

Опубликованный информагентством Збруч материал Владимира Симакова, посвященный статистическим исследованиям состояния христианского сообщества в Украине, кроме ранее известных сведений содержатся и малоизвестные детали.

Так, например, автор статьи отмечает, что «девять из десяти украинцев считают себя христианами. Наибольшая часть респондентов - 73,7% - считает себя православными. Вторая по численности группа - греко-католики, 8,1%. Католиков западного обряда - 0,8%; верующих протестантских/евангелических церквей - 0,9%. При этом значительная часть респондентов далека от конфессиональных тонкостей, называя себя «просто христианами» - 8,5%».

Тем не менее, православие остается наиболее распространенной христианской конфессией в этой стране, и «православные доминируют в большинстве областей Украины. Наибольшая доля православных - на Волыни (97% в Волынской области, 91% - в Ровенской)». Тогда как «в Галиции преобладают греко-католики: на Львовщине верующими УГКЦ являются 59%, на Ивано-Франковщине - 57%, в Тернопольской области - 52%. Довольно большая община греко-католиков в Закарпатье - 19%».

Явное численное преимущество православных верующих в Украине не коррелирует с доступными в России официальными сведениями о «юрисдикционных» предпочтениях православной паствы.

Так, «социологический опрос также показал падение позиций Украинской православной церкви Московского патриархата. Среди числа респондентов, которые считаются православными, лишь 19,6% трактуют себя верными УПЦ МП. В Киевском патриархате почти вдвое больше прихожан - 37,9%. Каждый сотый посещает храмы Украинской автокефальной православной церкви», - сообщается в публикации.

Одновременно, в четырех областях Украины популярность Московский патриархат доминирует над приверженностью Киевскиму патриархату:

«Наибольший процент довольно неожиданно проявился не в восточных или южных регионах, а на Буковине: в Черновицкой области 53% респондентов считают себя причастными к УПЦ МП рядом с 28% прихожан УПЦ КП. Впрочем, на Луганщине относительное преимущество Московского патриархата все же основательнее: 47% при 5% у Киевского патриархата. На Донетчине УПЦ МП является близкой для 35% респондентов, а УПЦ КП - для 14%. На Одесщине 31% относят себя к московскому подчинения, 21% - к киевскому».

«Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с предыдущими годами, - продолжает автор, - то УПЦ МП потеряла около четверти сторонников. Два года назад, в марте 2013-го, с Московским патриархатом отождествляло себя 27,7% украинцев, по данным социологического опроса Центра Разумкова. Зато к Киевскому патриархату причисляли себя 25,9% респондентов - это на треть меньше, чем сегодня. Конечно же, следует делать поправку на то, что с социологической выборки выпал Крым - однако его влияние не мог быть настолько определяющим».

И все же, по впечатлению автора от результатов опроса, «относительное большинство в Украине составляют христиане, которые воспринимают себя «просто православными» - 39,1%. Интересно, они таким образом декларируют свою приверженность идее поместной православной церкви - а, может, не желают погружаться в глубины церковной иерархии попросту из-за того, что не являются практикующими православными? Кстати, число «просто православных» за два года почти не изменилось: если в 2015 году-39,1%, то в 2013-м-40,8%»...

 

ReligioPolis

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал