Регистрация / Вход



ВРАГ С ВОСТОКА

Печать

Валерий ЕРОФЕЕВ

 

Панисламизм. Армянская резня, гравюра 1916В ноябре 1910 года в Среднем Поволжье началась совершенно секретная операция против активно действующей организации панисламистов. Таким термином сто лет назад именовали представителей радикального течения ислама, которых сегодня называют «ваххабитами».

 

Идеологию ваххабизма, проповедующую создание всемирного мусульманского Халифата на всём земном шаре, ещё в середине 18-го века основал сын шариатского судьи Мухаммед ибн Абд аль-Ваххаб, по имени которого она и получила своё название. А в начале 20-го столетия на Востоке произошёл серьёзный подъём панисламистского движения.

 

Зелёное знамя панисламистов

Политическая обстановка, сложившаяся в это время в Европе, уже предвещала приближение большой войны, в ходе которой ваххабиты рассчитывали перекроить карту континента. Неудивительно, что для мусульманских регионов России именно тогда стала остро ощущаться проблема восточной экспансии.

В октябре 1910 года из Санкт-Петербурга в Самару на имя губернатора Николая Протасьева пришло письмо следующего содержания:

«По доставленным Министерству сведениям, руководители младотурецкого движения… послали в Россию под видом купцов, возвращающихся из Мекки богомольцев… ряд начитанных и преданных новым идеям ходжей… Посылаются эти, опасные для единства нашего государства, проповедники большей частью на Волгу, в местности со значительным татарским и вообще мусульманским населением, затем в Крым, на Кавказ и в Туркестанский край…

Министр внутренних дел, статс-секретарь Столыпин».

К этому письму и прилагался перевод статьи из еженедельного журнала «Сиратал Мустагим», в которой рассказывалось о сути этого движения.

Из всех районов Самарской губернии в начале 20-го века по численности мусульманского населения первое место занимал Бугульминский уезд. Именно оттуда в Самару, ещё до прихода письма Столыпина, вдруг стала поступать агентурная информация о нелегальном приезде двух турецких эмиссаров, выступающих под личиной религиозных проповедников. Однако осенью 1910 года найти и задержать этих нелегалов полиции так и не удалось, потому что они, почувствовав опасность, за несколько дней до начала розыска отбыли последним пароходом из Самары в Астрахань, а оттуда — в сторону Баку. В сложившейся ситуации СГЖУ (Самарское Государственное Жандармское Упаравление) в конце 1910 года стало активно внедрять свою агентуру в среду мусульманских духовных лидеров Бугульминского уезда.

Местный исправник Лукашенко по этому поводу писал своему, начальству следующее: «Приобрести секретную агентуру и поставить её правильно в Бугульминском уезде… чрезвычайно трудно. Этому препятствует прежде всего фанатизм мусульман, их сплочённость и то наказание, коим грозит Коран мусульманину, отдавшемуся в руки так называемых «кяфиров» то есть «неверных»… Впрочем, мне удалось завербовать агента в лице имама Адылева, псевдоним «Татарин». Сей агент пошёл на услуги не только ради материальной выгоды, сколь по причинам совершенно другого характера… Агент «Татарин» оплачивается в месяц 20-25 рублей».

 

Подрывная деятельность

К началу марта 1911 года жандармы собрали уже достаточно информации о том, что в Бугульминском уезде действительно действует «организация магометан, имевшая одной из своих задач подрыв благочиния и духовного благополучия Российской империи». Её лидерами оказались двое жителей уезда: мулла Закиян Шангареев из деревни Еланкуль и бугульминский учитель Рифкат Даишев.

В начале марта к обоим неблагонадёжным деятелям нагрянула полиция. Шангареева и Даишева арестовали, а в их домах произвели обыски. В общей сложности у них конфисковали несколько ящиков религиозной литературы фундаменталистского толка на татарском и арабском языках.

Вот что говорилось в одной из таких брошюр, изъятой жандармами у ваххабитов 100 лет назад:

«Мы, мусульмане, должны составлять из себя один цивилизованный народ, чтобы и в христианских странах мы пользовались такими же правами, как и христиане. Мы хотим, чтобы и в европейских странах у нас были наши фабрики, заводы, учебные заведения, чтобы эти страны постепенно тоже сделались мусульманскими… Только возврат к истокам ислама и объединение всех мусульман во всемирном Халифате может привести к вечному господству ислама на всем земном шаре».

В те же дни в городе Сарапуле (ныне он находится в Удмуртии) были арестованы двое мулл — братья Абдулла и Габайдулла Бобинские, которые оказались казначеями всей фундаменталистской организации Среднего Поволжья и Южного Урала. На их имя поступали крупные денежные суммы в российских рублях с анонимных счетов в Стамбуле. Часть турецких денег перепадала также Шангарееву и Даишеву.

Летом 1911 года Бобинские решением суда были признаны виновными в подрывной деятельности против Российской империи и приговорены к десятилетним каторжным работам.

 

Фото: панисламизм, армянская резня, грав. 1916

 

Источник: Загадки истории 

 

Примечание: статья "Мусульманский вопрос в России в начале ХХ века: идеи, проекты, решения (на примере губерний Среднего Поволжья)"..

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал