Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 359 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БРАТОУБИЙСТВО

Печать

Олег ГОРОСОВ

 

Убийство по повелению кн. Владимира киевского кн. Ярополка. миниатюра из Радзивиловской летописи. Кон. XV в.

Имя этого князя практически неизвестно, и некоторые полагают, что после смерти легендарного воителя Святослава сразу начал править его сын Владимир, прозванный Красным Солнышком. На самом же деле последний сел на русский трон лишь спустя шесть лет после смерти отца, а все эти годы правил его брат Ярополк. Это был мудрый правитель, любимец народа, дипломат. Но он имел большой недостаток — слишком доверял приближённым, за что жестоко поплатился. 

 

Сияющий в народе

В 970 году, отправляясь в очередной поход, князь Святослав поручил управление Киевской Русью сыновьям. Владимира посадил княжить в новгородской земле, Олега — у древлян, а русскую столицу — Киев поручил Ярополку. Князь и не думал, что тем самым фактически расколол своё государство на три части. Спустя два года по пути домой Святослав был предательски убит печенегами. Каждый из его сыновей остался на вверенной ему земле, управляя ею независимо от братьев.

Княживший в главном городе Руси Ярополк полностью соответствовал своему имени: «яро» по-славянски значит «сияющий, яркий», «полк» — «народ, толпа». Отсюда выходит, что имя Ярополк имеет значение «сияющий в народе». В отличие от воинственных предков, по характеру князь был «муж кроткий и милостивый ко всем».

Будучи язычником, к иноверцам относился терпимо, как и отец, который сам не крестился, но своим людям не запрещал. В военные походы не ходил, а предпочитал решать международные дела дипломатией. Ярополк поддерживал мир с Византийской империей и даже обещал ей в случае надобности оказывать военную поддержку.

Принимал он делегации и от папы римского. В западноевропейских хрониках упоминается, что в 973 году русские послы вели переговоры даже с Отгоном II — императором германской Священной Римской империи (Первым рейхом). С братьями Ярополк также жил в мире, как сообщает Иоакимовская летопись:

«Была между ними любовь и тишина во всей Руси». Конечно же, такой правитель был очень любим и уважаем своим народом.

 

Загнанный зверь

Но в 975 году кончилась на Руси мирная жизнь. Однажды Лют — сын служившего у Ярополка воеводы Свенельда — отправился на охоту в земли древлян. Так вышло, что в то же время там охотился законный правитель этих территорий князь Олег. Последнему не понравилось, что какой-то чужак загнал зверя в его владениях. Между Олегом и Лютом произошёл конфликт, в дело пошли мечи, и кончилось тем, что первый убил второго.

Свенельд был в ярости и потребовал от Ярополка отомстить Олегу за смерть своего сына. Князь не соглашался, ведь нужно было пойти войной на собственного брата. Но проигнорировать требование воеводы он тоже не мог.

Свенельд пользовался на Руси огромным авторитетом: он служил ещё Игорю Рюриковичу — деду Ярополка, затем с малолетства воспитывал его отца Святослава, а когда тот повзрослел, участвовал с ним во всех походах. В 972 году после гибели Святослава Свенельд вернулся в Киев и присягнул его сыну.

 

Брат на брата

После долгих уговоров Ярополк всё-таки согласился повести дружину в Деревскую землю. Конечно же, он не собирался убивать брата, а хотел лишь проучить его. Но судьба распорядилась иначе. Олег выставил против Ярополка собственное войско, но проиграл битву. Его бойцы начали в спешке отступать в ближайший город Овруч. На перекинутом через ров мосту возникла давка. Стараясь как можно быстрее укрыться за городскими стенами, воины толкались, нечаянно сбрасывая в ров своих товарищей. Так вышло, что среди упавших оказался и их собственный князь.

Захватив город. Ярополк сразу же принялся разыскивать брата. Тут и открылась страшная правда: один из древлян признался, что видел, как Олег свалился с моста. Трупов во рву было так много, что их вытаскивали с раннего утра до полудня. Среди них нашли и князя, задавленного телами собственных воинов и их боевых коней. Ярополк долго сокрушался над телом брата.

— Смотри, этого ты и хотел? — упрекал он Свенельда.

Олега похоронили около Овруча, насыпав над его могилой высокий курган. Оставшиеся же без правителя Деревские земли Ярополк присоединил к своим.

В это время о смерти Олега узнал третий брат — Владимир. Он решил, что Ярополк захотел стать единоличным правителем Руси и теперь избавляется от братьев. Владимир не стал дожидаться, пока воинство Ярополка появится у Новгорода, а предпочёл бросить свои земли и укрыться за морем в землях варягов. Узнав о бегстве брата, Ярополк принял и Новгород под своё крыло и действительно стал один править всей Киевской Русью.

 

Под властью Блуда

Владимир вернулся в 980 году. Причём не один, а с армией варяжских наёмников. Он вошёл в Новгород и объявил назначенным Ярополком посадникам:

— Идите к брату моему и скажите ему: «Владимир идёт на тебя, готовься с ним биться».

При этом у Владимира появился ещё один повод возненавидеть брата. Он задумал взять в жены Рогнеду — дочку полоцкого князя Рогволода. Но та заявила, что уже является невестой Ярополка, да и вообще не желает выходить за «рабичича» (мать Владимира была незнатного рода). Когда Владимиру передали ответ Рогнеды, тот разгневался и повёл войско на Полоцк. Он захватил город, убил Рогволода с сыновьями и силой взял Рогнеду.

В том же году войска Владимира пошли на Киев. В столице Руси находилась достаточная армия, способная дать отпор любым захватчикам, и поначалу Ярополк хотел выйти в поле и прогнать наёмников брата. Но Блуд, воевода, к советам которого очень прислушивался князь, убедил его не вступать в бой. Он уверил Ярополка, что Владимира недолюбливают в собственной армии, и когда его воины окажутся у Киева, все они без боя перейдут на сторону киевлян.

Прогноз воеводы не сбылся: Киев взяли в осаду. Дружина стала уговаривать Ярополка, что ещё не поздно дать сражение и разгромить варягов. Но Блуд настаивал на том, что ни в коем случае нельзя выходить за стены. Ярополк слушался воеводу. Он даже подумать не мог, что его любимый Блуд давно продался Владимиру и ежедневно шлет тому тайные депеши о положении дел в Киеве. Именно поэтому враг так смело подступил к городу, не боясь получить отпор от более сильных киевлян.

Владимир понимал, что не сможет взять приступом Киев, главным же его оружием был именно Блуд. Тот должен был найти способ тайно убить Ярополка. Воевода каждый миг искал возможность осуществить этот предательский план, но Ярополк пользовался большой любовью у киевлян, и те оберегали своего князя. Блуд понял, что покушение не удастся и решил хитростью выманить свою жертву из Киева.

 

Дай мне то, что сам рассудишь

Ярополк знал, что некоторые его воины, недовольные решением отсиживаться за стенами, стали перебегать на сторону Владимира. На этом и сыграл Блуд. Однажды он объявил Ярополку, что все киевляне решили предать его и выдать брату. Воевода предложил немедленно оставить Киев и перебраться в более мелкий город — Родню. Князь поверил и этой лжи. Но едва его дружина достигла Родни, как и её взяли в осаду. Этот город Владимир также не рискнул взять приступом, он все ещё надеялся на своё «тайное оружие». И не напрасно. Когда в городе начался жестокий голод, Блуд начал уговаривать Ярополка:

— Видишь, сколько воинов у брата твоего? Нам их не победить. Заключай с ним мир. Пойди к брату своему и скажи: «Я тебе уступаю Киев, а прошу: дай мне то, чего ты сам рассудишь, и я тем буду доволен».

Верные люди предупреждали Ярополка:

— Князь, не ходи. Убьют тебя. Лучше уйди к печенегам и приведи войско.

Но Ярополк снова послушался Блуда и отправился к брату на мирные переговоры. Но едва князь переступил порог терема, в котором сидел Владимир. Блуд затворил за ним дверь, чтобы не смогла прийти на помощь дружина, и два варяга проткнули Ярополка мечами.

Так, убив брата, Владимир Красно Солнышко взял в жены невесту Ярополка Рогнеду и стал правителем всей Русской земли.

 

Илл: Убийство по повелению кн. Владимира киевского кн. Ярополка. миниатюра из Радзивиловской летописи. Кон. XV в. 

 

Источник: Загадки истории

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100