Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 282 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕОСКОРБЛЯЕМЫЕ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ

Печать

Светлана ГАМЗАЕВА

 

айфон как символ верыПоследние события в нашей стране как-то особенно горячо актуализировали вопрос: что это за хитрость вообще такая – оскорбление религиозных чувств верующих? И как столь глубокую и сложно организованную структуру, как религиозное чувство верующего человека, вообще можно оскорбить? Тем более – оскорбить юридически.

Вот итальянская ювелирная компания Caviar выпустила эксклюзивный iPhone 6 для православных верующих – в золоте и с выгравированным барельефом «Троицы» Андрея Рублева. Модель называется Credo Trinita. Стоимость 157 тыс. руб. Не так много для эксклюзивной связи со Всевышним.

Итальянцы заручились экспертизой Гильдии экспертов по религии и праву. Эксперты не увидели в айфоне признаков оскорбления религиозных чувств верующих. «Лицезрение Св. Троицы (то есть благодать непосредственного богообщения) – заветная цель монашеской аскезы, духовного восхождения византийских и русских подвижников», – говорится в этом документе. Изображение иконы даже «может быть элементом, который мистическим образом оберегает владельцев телефона». Так что верующий владелец айфона, по их мнению, может читать молитву перед задней стенкой золотого смартфона. «Безусловным оскорблением религиозных чувств верующих будет… если на смартфоне с изображением иконы будут вестись разговоры с использованием мата», – предупреждают, правда, эксперты. Для предотвращения некорректного и неэтичного использования смартфона они предлагают снабдить аппарат аннотацией с рекомендациями, разъясняющими содержание и смысл изображения, а также особенности использования и почитания икон в православной традиции.

В прошлом году та же итальянская фирма, кстати, выпустила смартфон с барельефом Владимира Путина. Начальная партия в 44 аппарата разошлась всего за день. Затем была стремительно распродана дополнительная серия еще в 100 телефонов. После чего в продажу вышел уже айфон Supremo Putin II тиражом 299 экземпляров, и тоже был сразу распродан. Тонкие эстеты итальянцы выпустили эти телефоны не только в золоте, но и в титане, который, по замыслу, отражает характер главы российского государства. Затем выпуск смартфонов был остановлен после заявления пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, что президент не одобряет использование своего образа в коммерческих целях.

Так что в компании Caviar и правда неплохо разбираются в религиозных чувствах россиян. Да и разве не богоугодное дело – айфон. Например, в прошлом году было выпущено первое отечественное мобильное приложение «Требы для iPhone», разработанное для Вознесенского Печерского мужского монастыря в Нижнем Новгороде. Загрузив эту программу из App Store, можно заказать молитву в этом монастыре. Это же приложение подходит и для смартфонов, работающих в системе Android. «Подобного рода приложения – цивилизационный шаг вперед», – выступил на сайте приложения iТребы председатель миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы иеромонах Димитрий (Першин). По его словам, даже апостолы «использовали все блага цивилизации Римской империи».

Интересно, стали бы покупать апостолы золотой iPhone 6 с барельефом иконы? Предпочли бы они молитве в храме легкое касание пальцем экрана, снимающее деньги с карточки и заказывающее простую услугу монастырю?

Все это некорректные вопросы, сталкивающие людей и возбуждающие отнюдь не религиозные чувства.

Потому что вера – это нечто другое, не имеющее отношения ни к «Тангейзеру», ни к айфону, ни к прочим горячим темам современной России. Ведь если человеку дано, если повезло ему верить, это его чувство ничто не способно оскорбить. Даже наоборот, любая попытка это сделать веру только укрепляет («Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное»). Вера делает человека устойчивым ко всем внешним оскорблениям. Это то, что его примиряет внутри и вовне, становится основой его смирения.

С психологической же точки зрения (а чувства – это психологический контекст) можно быть глубоко оскорбленным, испытывая не веру, а стыд (и при этом горячо противиться этому чувству). Кому-то стыдно, как показан Иисус в «Тангейзере», кому-то стыдно молиться на золотой айфон. Кому-то стыдно, когда приморский митрополит Вениамин в пасхальном красном облачении кидает освященные яйца в толпу. А кому-то стыдно, когда прочатся запреты из-за театральной постановки в новосибирском театре. И этот стыд имеет лишь косвенное и отдаленное отношение к подлинным религиозным чувствам искренне верующего человека.

Нижний Новгород

 

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100