О вероисповеднической идейности отдельных «православных активистов», выставляющих себя защитниками веры, обыватель может составить представление благодаря малоизвестным подробностям их опыта. Об этом напоминает православный публицист - протодиакон Андрей КУРАЕВ, отвечая на намерение привлечь его к церковному суду митрополитом Тихоном (Емельяновым).
Глава Новосибирской и Бердской епархии РПЦ МП известен не только написанием обращением в прокуратуру, связанным с неугодным ему спектаклем Новосибирского театра оперы и балета...
Экуменическая молитва митрополита Новосибирского Тихона
Журнал Московской патриархии. 1981, № 5, сс. 48-51
Иеродиакон ТИХОН (Емельянов), студент МДА
Молитва о христианском единстве
Осенью 1981 года исполняется 20 лет со дня вступления Русской Православной Церкви во Всемирный Совет Церквей.
Всемирный Совет Церквей — это свободный союз более трехсот христианских Церквей, которые в братском сотрудничестве созидают подлинно христианские взаимоотношения друг с другом, чтобы в угодное Господу время восстановилось единство всех христиан в вере...
Таким своего митрополита новосибирская паства не слышала? Или, напротив, богословские взгляды владыки Тихона не изменились?
Я, конечно, ни на секунду не верю, что этот текст писал именно он (кстати, в ту пору он не просто "студент МДА", но еще и заведующий отделом «Церковной жизни» редакции «Журнала Московской Патриархии»).
Но он от него и не отрекался. Если владыка отзовет свою подпись под этой статьей - я не против. Пусть владыка Тихон признает, что никогда ничего сам не мог написать. Но тогда исчезнет содержательная часть его иска ко мне.
Простые студенты в ЖМП не публикуются и такой обязанности на них не лежит.
Зав. отделом церковной жизни ЖМП тоже не обязан сообщать об экуменической молитве - для этого был экуменический отдел в ЖМП.
Так зачем о. Тихон обзавелся этой публикацией? Просто ему надо было доказать свою лояльность к курсу никодимовцев. Это был его личный карьерный выбор.
Ныне владыка влечет меня в церковный суд, надеясь применить ко мне 55 апостольское правило ("аще кто досадит епископу").
Мне на суде будет интересно спросить: на каком основании владыка Тихон и его представители так дорожат именно 55-м из 85 апостольских правил?
Что владыка думает про 10 ап. правило - «Если кто с отлученным от общения церковного помолится, или с еретиком, хотя бы то было в доме: такой да будет отлучен»?
А про 45-е - "Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Если же позволит им совершать что-либо, как служителям церкви; да будет извержен"?
Он с этими правилами согласен?
Тогда почему пишет - "Активно участвуя в экуменической деятельности, Русская Православная Церковь стремится всеми возможными средствами помочь христианам в достижении единства. Самым действенным и доступным средством во всех жизненных ситуациях для верующего человека является молитва. Поэтому наша Церковь приветствует и поддерживает идею проведения ежегодной молитвы о христианском единстве. Церковь благословляет проведение «Недели молитв о христианском единстве» в сознании того, что объединенная молитва о выявлении и укреплении этого единства в состоянии действенно послужить успеху искреннего стремления христианских Церквей и деноминаций, всех христиан всего мира к осуществлению заповеди Христовой о единстве верующих в Него. Совместные молитвы христиан различных исповеданий, несомненно, послужат упрочению братских отношений между всеми народами земли"?
А если не согласен - то православен ли?
Если вл. Тихон считает возможным оправдывать нарушение целых двух апостольских правил, то напоминаю ему 6 правило Второго Вселенского собора:
"Такожде и от тех, кои сами предварительно подверглись доносу, доносы на епископа, или на других из клира могут приемлемы быть не прежде, разве когда несомненно явят свою невинность противу возведенных на них обвинений".
Прошу данное мое сообщение считать обращением в церковный суд. Митрополит Тихон (Емельянов) публично призывал игнорировать 10 и 45 апостольские правила, причем делал это от имени Русской Православной Церкви. Причем свое публичное правонарушение он совершил задолго до приписываемых мне канонических нарушений.
Надеюсь, он сможет в судебном порядке оправдаться. А всей Церкви будет интересно узнать - как он это сделал, и как же на самом деле наша Церковь относится к своему каноническому наследию.
Ну, а после этого можно будет приступить к разбору его обвинений против меня.
А как вершит церковный суд сам владыка Тихон - описано тут http://www.portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=667
***
В ЖМП нашел еще одну статью за подписью "иеромонах Тихон, слушатель аспирантуры". ЖМП., 1983, № 1, стр. 22. На фото за партой можно увидеть именно будущего митр. Тихона. Название статьи - "Начало учебного года в аспирантуре при МДА".
О степени "научности" аспирантуры тех лет можно судить по завершающей фразе - "Владыка Филарет сообщил о задачах аспирантуры в наступившем учебном году в связи с подготовкой к 6 Ассамблее Всемирного Совета Церквей в Ванкувере, которая состоится в июле-августе 1983 года".
Знатно подготовились: в Ванкувере на Ассамблее перед началом заседаний будет установлен индейский идол - огромный узорчатый столб. И еще - из архивов КГБ: "В Ванкувер (Канада) на VI генеральную ассамблею Всемирного совета церквей в составе религиозной делегации СССР направлено 47 агентов органов КГБ из числа религиозных авторитетов, священнослужителей и технического персонала"
***
Свое мнение о канонах я давно и публично высказал. См. лекцию "Парадоксы церковного права". При этом я никогда не подписывал бумаги с клятвой их исполнять.
А вот вл. Тихон и бумагу такую подписывал, и публично призывал жить только по канонам.
Источник: блог Андрея Кураева