Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 230 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"У ЦЕРКВИ НЕТ ОФИЦИАЛЬНОГО МНЕНИЯ"

Печать

глава ОВЦО Чаплин и православны активист ЦорионовХотя Церковь не давала оценки "казусу головы профессора Доуэля", богословских возражений против пересадки тела к голове нет, сказал РИА Новости эксперт комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ иеромонах Димитрий (Першин), комментируя решение российского программиста Валерия Спиридонова, страдающего редким генетическим заболеванием, пойти на операцию по трансплантации головы.

Тридцатилетний программист из Владимира Валерий Спиридонов страдает от редкого генетического заболевания — спинальной мышечной атрофии. Он согласился довериться итальянскому нейрохирургу Серхио Канаверо, который уверяет, что сможет соединить голову Спиридонова со здоровым телом.

"Суждение Церкви — это уровень Собора, Синода или патриарха. Соответственно, по "казусу головы профессора Доуэля" таковых суждений нет. Но общий подход к проблеме дан в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви", принятых на Архиерейском соборе в 2000 году по инициативе митрополита, а ныне патриарха Кирилла. Большинство ограничений связаны с процедурой получения донорских органов для пересадки реципиенту", — сказал Першин, участвовавший в написании этого раздела Основ.

По его словам, забирать орган у донора можно только с его предварительного согласия. Если же человек уже умер, это согласие должно быть получено еще при его жизни. Абсолютно недопустимо превращать донорские органы в предмет купли-продажи. А сама операция не должна лишать человека его личностной  и родовой идентичности. Наконец, совершенно бесчеловечно пересаживать органы и ткани погубленных во чреве детей. "Тем самым в случае Валерия Спиридонова богословских возражений против пересадки тела к голове нет", — подытожил собеседник агентства.

  • ЖЕРТВЕННОСТЬ И ПОДВИГ

Иеромонах Димитрий (Першин) особо подчеркнул, что в данном случае речь идет именно о пересадке тела, а не головы.

"Человек страдает от тяжелой формы инвалидности, его состояние ухудшается. Поэтому для него это вопрос жизни и смерти. Но при этом все же не стоит забывать о том, что человек не сводится к своей биологии. Что, латая свою плоть, мы призваны к тому, чтобы переменить и свою душу. И в этом чудо христианства: Христос не только дарует нам воскресение, но и обновляет наш внутренний мир. Спасение разбойника, распятого справа от Спасителя, преображение жизни проституток, жуликов и воров и даже, — страшно сказать, — депутатов и госчиновников того времени из числа книжников и фарисеев, расслышавших Христа, означает, что Царствие Божие приближается к нам со скоростью нашего покаяния. И никто из живущих не безнадежен, сколь бы замшелым и замызганным он не был. Расстрелянный большевиками Николай Гумилев пояснял это в одном из своих предсмертных стихотворений так: "только змеи сбрасывают кожу, мы меняем души, не тела!", — пояснил Першин.

В свою очередь, продолжил он, это задает два ответных долженствования для реципиента, причем, неважно, сердце, почки, печень или все тело ему пересажены. "Первое – молитвенная память о том доноре, что подарил тебе жизнь, второе – жизнь по правде, жизнь перед Богом, давшим тебе еще время и силы, не для того, чтобы пустится во все тяжкие. В противном случае операция поможет телу, но покалечит душу", — убежден представитель Церкви.

"Мне посчастливилось побеседовать с Валерием (будущим реципиентом – ред.), и его мотивация отнюдь не гедонистическая. Он рискует всем, ставя этот опыт на себе, чтобы даже в случае неудачи последующие подобные пациенты имели бы больше шансов", — отметил Першин.

Он добавил, что выбор Валерия Спиридонова напоминает ему подвиг тех российских и европейских врачей, которые прививали себе опасные инфекции, а затем изучали клинику тяжелых заболеваний на себе самих. Многие при этом погибали. Но их наблюдения потом помогали успешнее лечить других больных.

  • ВСЕ ВОСКРЕСНУТ В МЕРУ ВОЗРАСТА ХРИСТОВА

Один из противников предстоящей операции, лидер православного общественного движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов (Энтео) считает, что итальянский врач, вызвавшийся провести операцию, — шарлатан. В своей соцсети Энтео написал, что ему жаль "несчастного человека", который решился на пересадку тела, так как он "не имеет твердого упования на воскресение во плоти, когда все мы будем здоровы, когда всем будет 33 года, когда смерти больше не будет".

Иеромонах Димитрий Першин со своей стороны возразил, что, во-первых, Сам Христос не считал врачевание грехом. "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные", — говорит Он фарисеям в ответ на их обвинения в том, что Он не гнушается трапезовать с грешниками. "Во-вторых, один из евангелистов, Лука, был к тому же еще и врачом. В-третьих, слова апостола Павла о вхождении в меру возраста Христова, означают отнюдь не погружение в тридцатитрехлетнюю физиологию, но духовное возрастание членов Церкви во Христе. А телесность воскресшего Христа имеет совсем иные свойства, нежели наш физический мир: Он свободно проходит сквозь двери, не испытывает боли, не нуждается в еде", — добавил представитель РПЦ.

"Важно еще подчеркнуть, что, поскольку Сын Божий, став Сыном Девы, усваивает Себе в Своей земной жизни все наши возрасты — от момента непорочного зачатия до взрослого состояния — то все люди в Нем обретают надежду на пасхальную вечность после воскресения, в каком бы возрасте они ни умерли – через несколько часов после зачатия, в случае аборта, или в любом ином возрасте", — сказал собеседник агентства.

Он также добавил, что воскреснут абсолютно все люди. "Этот модус преображенного бытия за пределами страдания будет дарован каждому человеку, вне зависимости от его нравственного состояния. Но если человек восстанет из мертвых, не имея в сердце своем любви, то он будет навечно замурован в своем эгоизме, как, скажем, Вольдеморт в последней книге про Гарри Поттера. Подобный безысходный когнитивный диссонанс между мертвой душой и обновленным телом Апокалипсис именует смертью второй. Это та бесконечная совестная боль во внутренней разлуке с Богом, которая начинается здесь, когда мы вершим зло и не просим прощения, и лишь умножается там. Но и от первой смерти, разделяющей душу и тело, и от второй всех нас спасает Христос. И все, что от нас требуется, это при жизни откликнуться на Его Крестную пасхальную весть", — пояснил священник.

  • ОПАСЕНИЯ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ ОПЕРАЦИИ

В свою очередь, председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил опасения, что проект операции прикрывается образом страдающего человека, а на самом деле нацелен на бесконечное продление жизни богатых людей, причем, скорее всего, за счет людей бедных.

"Христианство этой тенденции глубоко противоположно, потому что христиане веруют в то, что настоящая жизнь только начинается после конца земного существования. Нынешняя жизнь – лишь экзамен перед вступлением в жизнь большую. Сама идея до бесконечности продлевать земную жизнь для христианина выглядит как перевернутая логика, как попытка ребенка в утробе матери вечно остаться там", — сказал Чаплин.

По его словам, в идею земного бессмертия вкладываются огромные деньги, которые идут на научные и технологические разработки, на эксперименты. По мнению представителя РПЦ, скоро наверняка будет возможно обеспечить существования модели сознания конкретной человеческой личности в виде компьютерной программы. Потом начнут помещать мозг в такую среду, где он омывался бы настоящей или искусственной кровью и имел бы возможность к внешней коммуникации. Одним из самых "чудовищных сценариев" Чаплин считает возможность для богатых использовать бедных, как доноров сменных тел. Ведь люди, которые хотят продлить свое существование навечно, не остановятся перед такой практикой, если ее не остановят государство и общество.

"В целом, вся эта перспектива создает глубокую нравственную проблему. Тождественно ли сознание, заключенное в мозге, человеку, состоящему из ума, души и конкретного тела? Не ясно, будет ли счастлив человек, живущий в виде мозга, подключенного к системе жизнеобеспечения", — добавил собеседник агентства.

 

Источник: РИА-Новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100