Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 145 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХАРЬКОВ СБЛИЖАЕТСЯ С РИМОМ?

Печать

Анатолий ХЛИВНЫЙ

 

храм Дмитрия Солунского, УАПЦ, ХарьковВ Харькове 1 апреля с.г. прошел XXV епархиальный Собор Харьковско-Полтавской епархии (ХПЕ) Украинской автокефальной православной церкви, или, как она именуется официально, Украинской автокефальной православной церкви (обновленной), УАПЦ(о). Среди прочего на Соборе был заслушан доклад руководителя ХПЕ архиепископа Игоря (Исиченко) «Политические проекты и канонические перспективы преодоления церковного разделения», который вызвал оживленные дискуссии. По итогам его обсуждения большинством голосов было принято постановление «Об участии Харьковско-Полтавской епархии в создании единой поместной Церкви», вызвавшее резонанс в религиозной среде. В СМИ и соцсетях появилось множество сообщений, суть которых сводится к следующему: православная община объединяется с католиками, а именно – Украинской греко-католической церковью (УГКЦ).

Такие выводы действительно можно сделать, читая постановление Собора, где, в частности, есть такие слова: «Управляемый стремлением к преодолению церковного раскола… епархиальный собор Харьковско-Полтавской епархии… постановляет: обратиться к блаженнейшему патриарху Святославу (Шевчуку. – «НГР») и Синоду епископов Украинской греко-католической церкви с просьбой о братских советах по достижению евхаристического общения и административного единства Харьковско-Полтавской епархии… с Украинской греко-католической церковью как с сопреемником киевской духовной традиции. Поручить архиепископу Харьковскому и Полтавскому Игорю разработать стратегическую программу развития Харьковско-Полтавской епархии… в соответствии с этими советами».

Председатель Информационного управления Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) архиепископ Евстратий (Зоря) 4 апреля на своей страничке в Facebook после опубликования решения ХПЕ написал два поста. Первый: «Мой краткий вывод из него (обращения к УГКЦ. – «НГР») такой: вся сущность в п. 1: призыв к УГКЦ назвать условия, на которых ХПЕ войдет в единство с УГКЦ. То есть сейчас еще нет объединения с УГКЦ, потому что УГКЦ не дала согласие. Но есть потенциальное желание такого объединения со стороны владыки Игоря как инициатора – если условия будут приемлемыми...» Второй пост представителя Киевского патриархата: «Наиболее прогнозируемое опасное последствие поступка владыки Игоря – обострение дискуссий между православными, в первую очередь УАПЦ и УПЦ КП, и греко-католиками. Опять будут всплывать старые неулаженные споры, обиды и недоразумения. А рассорить православных и грекокатоликов в Украине, особенно сейчас, – это был бы большой подарок для Кремля…»

Местоблюститель Киевского митрополичьего престола УАПЦ митрополит Макарий (Малетич) в своем обращении к клиру и верующим от 3 апреля заявил: «Обращаюсь к епископату, священникам и всем верным, которые были ее (Церкви. – «НГР») ревностными основателями с 90-х годов, но в последнее время находились в несогласии между собой, однако небезразличны к УАПЦ и ее дальнейшей жизни, не впадать в крайности, а, переступая через свои амбиции, сохранить заветы наших славных патриархов Мстислава и Димитрия, которые завещали нам быть едиными для продолжения их намерений в отношении будущего УАПЦ». Такое обращение в это время, пускай завуалированно, но апеллирует именно к архиепископу Игорю (Исиченко), ведь он как раз был среди таких «ревностных основателей» УАПЦ, а теперь «впал в крайность».

Глава  департамента по делам религии Министерства культуры Украины Андрей Юраш заметил в разговоре с автором статьи, что нынешняя ситуация, и политическая, и идеологическая, в Украине имеет исключительный характер, а необычные обстоятельства порождают нетривиальные шаги в религиозной политике. «Владыка Игорь нетипичный представитель украинского религиозного спектра, – говорит Юраш. – В рамках УАПЦ ему было не совсем комфортно, поэтому он зарегистрировал собственную структуру – УАПЦ(о). Как он сам объясняет, это его разочарование в тех традиционных ожиданиях, которые испытывает УАПЦ в целом и, возможно, он лично по поводу того, что ситуация в Украине будет радикально изменяться с подачи Константинопольского патриархата, непосредственно или через его автономные украинские Церкви в США и Канаде. Но я думаю, что для всех стало очевидно, что в данной ситуации вряд ли можно надеяться на реализацию этих давних ожиданий, зато существующие украинские православные структуры давно не удовлетворяют Исиченко». «Сейчас в обществе есть большой неформальный запрос, по крайней мере в среде «киевоцентричного» православия, на объединение, – продолжил эксперт. – Поскольку все схемы, на которые рассчитывал Исиченко, вряд ли можно реализовать, он прибег к нестандартному шагу. Владыка Игорь всегда был близок к УГКЦ, очень часто читал лекции в Украинском католическом университете, имеет личные дружеские отношения со многими греко-католическими иерархами, поэтому, несмотря на всю неожиданность этого шага, считать его нелогичным я бы не решился».

Заведующая отделом истории религии и практического религиоведения Института философии им. Григория Сковороды НАН Украины Людмила Филиппович так высказалась о соборном решении ХПЕ: «УАПЦ (о) возглавляется человеком, который является светским доктором наук, интеллектуалом, который может аргументировать любую точку зрения. Кругозор у него очень широк. Он, кстати, уже давно работает со своими верующими. Мне известно, что они ездят на богомолье к греко-католикам, приглашают преподавать греко-католиков, римо-католиков, протестантов в своей богословской семинарии. То есть он не видит в этом абсолютно никаких нарушений – канонических или догматических. Это человек, который удивительно открыт разнообразным верам и традициям. Сейчас УАПЦ(о) просто хочет наконец стать Церковью, которая может иметь независимый автономный статус, признанный не только в рамках Украины, но и за ее пределами. Если это не угрожает идентичности этой общины, как православной и автокефальной, то они должны выбирать иерархическое подчинение, которое им сегодня наиболее выгодно».

Андрей Юраш, говоря о возможности ХПЕ сохранить свою православную идентичность в составе УГКЦ, однозначно ответил, что это невозможно. «На данном этапе епархия задекларировала желание искать взаимопонимание. То есть она остается православной, задекларировав униатскую схему развития. Если она ее реализует, то уже перестанет быть православной. Это не будет сочетание православных и греко-католиков, это будет вхождение в Греко-католическую церковь. Это в определенной степени будет напоминать ситуацию, когда владыка УПЦ КП Юрий (Юрчик) в Донецкой области несколько лет назад, не найдя общего языка со своей Церковью, объединил верных ему священников с УГКЦ. При этом они не остались православными, они стали греко-католиками. Другими словами, ни о каких новых моделях организации или евхаристического общения речь не идет, но только о трансформации конфессиональной принадлежности», – подчеркнул эксперт.

Юраш также отметил, что УГКЦ в случае присоединения к ней ХПЕ подтвердит свой потенциал в Восточной Украине, в частности на Слобожанщине, где, собственно, и действует структура, возглавляемая архиепископом Игорем. «Но поспособствует ли это пониманию и на локальном украинском уровне, и на глобальном между Православной и Католической церквами – вопрос. Пойдет ли на такой шаг УГКЦ – не знаю. В соответствии с Кодексом канонов восточных церквей, по которому живет УГКЦ, любые решения о принятии епископов в лоно Церкви – исключительная прерогатива папы Римского. Поэтому без решения Ватикана не обойтись, если речь идет об Исиченко как о епископе, в отличие от простых священников, которые без проблем могут войти в лоно УГКЦ», – отметил эксперт.

Сама же Украинская греко-католическая церковь не принимает поспешных решений. Пока что известно о заявлении председателя Комиссии УГКЦ по содействию единству христиан священника Игоря Шабана, где, в частности, есть такие слова: «Украинская греко-католическая церковь, как каноническая наследница киевской традиции, приветствует вышеупомянутую инициативу православного духовенства Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ и его желание восстановления единства Церкви Христовой и будет пытаться полностью содействовать развитию этих экуменических начинаний, особенно в среде украинского христианства. При этом сразу следует отметить, что восстановление полноты общения не может означать ни подчинения одной конфессии другой, ни ее поглощения… Следуя принципу невмешательства во внутриправославные дела, УГКЦ в своей межцерковной деятельности пытается поддерживать контакты и проводить диалог со всеми украинскими юрисдикциями. Естественно, что это постановление Епархиального собора Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ… не останется без внимания Синода епископов УГКЦ, который убежден, что будущая концепция понимания не должна угрожать идентичности одной из Церквей».

Сам архиепископ Игорь (Исиченко) так прокомментировал украинским СМИ решение Собора: «Стало очевидным, что надежды на единение с украинскими православными Церквами в диаспоре (США и Канады. – «НГР») иссякли. Константинопольский патриархат избегает ситуаций, которые могут угрожать ему конфликтом с Московским патриархатом». По словам Исиченко, «толкование этого постановления как присоединение к УГКЦ является некорректным», оно лишь подразумевает евхаристическое общение и сотрудничество.

Можно констатировать, что налицо новый, довольно неожиданный виток в развитии давней идеи преодоления церковного раскола в Украине. Но, как и прежде, церковники предпочитают развивать эту идею вне переговоров со всеми заинтересованными сторонами.         

Киев

 

Источник: НГ-религии

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100