Регистрация / Вход



"НЕТРАДИЦИОННЫЕ", НО ИСТОРИЧЕСКИЕ

Печать

Дмитрий САРГИН

 

Храм ЦИХСПДРоссия - многоконфессиональная и многонациональная страна. С 1997 года, после принятия соответствующего закона, все религии  принято делить на «традиционные" и «нетрадиционные". Иногда отдельно выделяются еще и «исторические». И хотя такая классификация является слишком упрощенной - она стала частью привычной терминологии государственно-конфессиональных отношений. 

Мы хотим начать серию публикаций, в которых познакомим читателей с ранее малоизвестными фактами из истории христианских и даже нехристианских религиозных течений, которые широко распространились после падения коммунистического режима и считаются относительно новыми в России.

Одной из самых противоречивых «нетрадиционных» конфессий без сомнения являются мормоны (официальное название – Церковь Иисуса Христа Святых последних дней). Недоброжелатели припоминают им американское происхождение и оставшуюся в далеком прошлом полигамию. Нейтральные наблюдатели отмечают потрясающую законопослушность членов мормонских общин, трудолюбие и глубокие семейные ценности.

 

В рамках знакомства  с религиозным ландшафтом России предлагаем десять необычных  исторических фактов о Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней  и их взаимоотношений с Россией. Многие из этих исторических событий случились задолго до того, как первые миссионеры с черными бейджиками появились на улицах наших городов в начале Перестройки.  

1. Первые миссионеры для мормонской проповеди в России были призваны еще в 1843 году основателем движения – Джозефом Смитом, но не успели приступить к служению из-за смерти лидера общины. Его преемник Бригам Янг также хотел направить проповедников в Сибирь в 1857 году, но и это не удалось из-за обострения внутриполитической ситуации в штате Юта.

2. Первые русские мормоны были крещены в 1887 году. Это случилось в Турции, а неофитами, по всей видимости, были казаки-некрасовцы либо русские пленные во время Крымской и Русско-Турецких воин. После обращения они жили в городе Яффо (ныне - пригород Тель-Авива), а затем переселились в США.

3. Первая домашняя группа мормонов возникла в Санкт-Петербурге в 1895 году, когда в Неве были крещены выходцы из Финляндии Йохан и Алма Августа Линдлоф. Они прошли советские гонения и покинули СССР в 1928 году.

4. Президент ЦИХСПД Фрэнсис Лайман сразу после указа о веротерпимости в 1903 году посетил Россию и совершил молитву посвящения Российской земли для проповеди мормонского вероучения в Летнем саду в Санкт-Петербурге и у Кремлевской стены в Москве. Миссия была начата среди остзейских немцев в Латвии старейшиной из Венгрии Мишей Марковым. Но местные власти выразили протест, и миссия была прекращена. Небольшое количество русских граждан, ставших мормонами в начале XX столетия, проводили свои собрания в Петербурге и Москве. Однако вскоре после прихода Советской власти их богослужения постепенно прекратились

5. В 1959 году министр сельского хозяйства США Эзра Тафт Бенсон прибыл в СССР с официальным визитом. Бенсон был одним из лидеров Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней  и в дальнейшем стал ее президентом. 1 октября 1959 года он посетил молитвенный дом Евангельских христиан-баптистов, где проповедовал во время богослужения. В июне 2009 г. Дитер Ухтдорф и Нейл Андерсон, одни из руководителей церкви мормонов, вновь посетили этот молитвенный дом в рамках своего визита в Россию как знак уважения и благодарности баптистам Москвы.

6.  Феномен мормонизма привлекал внимание многих российских деятелей: от Толстого и Верещагина до Лескова и Соловьева. Авторам тех времен, как и нашим современникам, бывало сложно отделить правду от вымысла. Тем не менее, многие из них внимательно изучали богословие и практику мормонов. Среди качеств, присущих мормонам, отмечаемых российскими авторами указываются трудолюбие, упорство, нравственность и тяга к получению образования.

7. Так называемые «оренбургские мормоны» не имеют никакого отношения к ЦИХСПД. Среди местных хлыстов практиковалось многоженство. Ошибочно считая что это является отличительной чертой мормонов, местные жители усвоили это прозвище в отношении местных хлыстов и объединившихся с ними староверов-беспоповцев.   

8.  Мормоны известны своей любовью к музыке. В их домах часто звучат церковные гимны, которые зачастую исполняются всей семьей. Мировую известность имеет Мормонский табернакальный хор, один из самых больших и старейших хоров в мире. Хор состоит из 360 человек и регулярно гастролирует по миру. В 1991 году Мормонский табернакальный хор выступил с концертами в Ленинграде и Москве.

9. Университет Бригама Янга обладает одной из самых обширных систем изучения русистики в Северной Америке. На каждом семестре на факультете учится до 500 студентов. 

10. Мормоны активно участвуют в программах межрелигиозного диалога в странах СНГ, а также в межрелигиозных фестивалях духовной музыки (в Томске и других городах).  Мы живем среди людей, большинство из которых вообще не знают Бога. Среди верующих есть представители самых различных вероучений. Далеко не всегда мы соглашаемся друг с другом в больших и малых вещах. Тем не менее, уважение к тем, кто верит иначе и толерантное отношение к представителям других религий могут и должны стать отличительной особенностью христиан в XXI веке.  И чем больше мы будем знать друг о друге - тем меньше недоверия будет между нами.   

 

Источник: Baznica

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал