Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 103 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ ВЕРЯТ НА СЛОВО

Печать

Сергей ЕЖОВ

 

...Министерство юстиции разработало законопроект об усилении контроля за финансово-хозяйственной деятельностью религиозных организаций. В первую очередь он направлен на выявление политически неблагонадежных структур, которые могут получать поддержку из-за рубежа. Поправки в закон «О свободе совести» уже одобрены комиссией правительства по законопроектной деятельности. После рассмотрения предложений на общем заседании кабинета министров документ должен поступить в парламент.

 

Законопроектом предлагается дифференцировать предмет проверок деятельности религиозных организаций в зависимости от получения ими иностранного финансирования. Также предусматривается закрепление права Минюста проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций при наличии в их деятельности признаков экстремизма либо других нарушений законодательства Российской Федерации.

В случае одобрения инициативы религиозные организации будут обязаны отчитываться о получении и расходовании денежных средств и другого имущества от иностранных и международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Кроме того, Минюст отдельно уделит внимание членам руководящих органов таких подозрительных организаций. Если организация не предоставит требуемые отчеты в срок, она рискует быть ликвидированной в судебном порядке.

В Госдуме знают о проекте Минюста и готовы его одобрить. Как сообщил «НИ» председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР), необходимость поправок обосновывается укреплением национальной безопасности. «Религиозный вопрос нередко используют для внутриполитических провокаций. Законопроект направлен на то, чтобы увеличить прозрачность религиозных движений, – сказал парламентарий. – Многие общественные организации финансируются из-за рубежа. Но ведь просто так деньги не даются».

На вопрос «НИ», не последует ли после принятия новых правил практика навешивания ярлыков на «интернациональные» религиозные движения, г-н Нилов ответил отрицательно. Ведь никакого специального статуса, как в с случае с политическими НКО-«иностранными агентами», в данном случае не присваивается, отметил депутат. Не устанавливается, по его словам, и запретов на заграничное финансирование: «Просто Минюсту нужно знать, кто и на что тратит такие деньги».

«Это всего лишь более мягкая версия закона об «иностранных агентах» и часть кампании по установлению тотального государственного контроля за любыми формами общественной деятельности», – заявила «НИ» эксперт центра «Сова» Мария Кравченко. Она отмечает, что работа международных религиозных организаций, представляющих террористическую опасность, в нашей стране запрещена и сейчас. Новый же закон открывает Минюсту поле для злоупотреблений, предупреждает г-жа Кравченко. «Постоянные проверки – это форма давления на организации. Вместо того чтобы заниматься непосредственно своей профильной деятельностью, они будут вынуждены составлять тонны бумаг отчетности», – отметила эксперт.

 

Источник: Новые Известия

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100