Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 247 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГРЕХ ПРИДЕТСЯ ИСКУПАТЬ

Печать

 

Эзрас Нерсисян«Геноцид – это грех, который придется искупать»

 

Армянский народ и его Церковь готовятся к памятным мероприятиям, посвященным 100-летию геноцида армян в 1915 году в Османской империи, когда, по принятым в мире данным, в результате погромов и изгнания погибло приблизительно 1,5 млн. человек. О том, как Армянская апостольская церковь (ААЦ) воспринимает эту трагическую дату, ответственному редактору «НГР» Андрею МЕЛЬНИКОВУ рассказывает патриарший экзарх, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии епископ Езрас НЕРСИСЯН.

 

 

Ваше преосвященство, какие памятные мероприятия готовит ААЦ в Армении и России в связи со 100-летием геноцида?

Это особая, но трагическая дата в истории нашего народа. Наша Церковь призывает к восстановлению справедливости. Это ведь был и церковный геноцид. Армянский народ потерял не только своих сыновей и дочерей, но и много храмов было разрушено, уничтожено рукописей, осквернено святынь, культурных ценностей. Была цель – уничтожить след христианской цивилизации в Турецкой империи. Эти злодеяния начались в 1893–1894 годах, во время правления султана Гамида, и достигли своего апогея в 1915 году.

В дни, когда Армения будет вспоминать 100-летие этих событий, в Армянской церкви состоится собрание епископов со всего мира во главе с патриархом-католикосом всех армян Гарегином II. 23 апреля, накануне официальной даты памяти жертв геноцида, в первопрестольном Эчмиадзине, духовном центре армянского народа, состоится богослужение с участием глав многих христианских конфессий и государств. Оно завершится в 19.15, что будет символизировать трагическую дату. В Москве одновременно с колокольным звоном нашего кафедрального собора, по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, будут бить колокола храма Христа Спасителя, а православный церковный хор будет исполнять песнопения на армянском языке. На следующий день у нас в духовном центре в Москве откроется памятник жертвам и музей геноцида. Мы получили разрешение властей страны и столицы, чтобы на Поклонной горе, в священном для российского народа пантеоне – Музее Великой Отечественной войны – открыть выставку «Армянский геноцид. Русский взгляд».

Это необходимо, чтобы напомнить о совершенном зле. Мы считаем, что и через 100 лет мир еще не отреагировал на геноцид так, как следует. Проявленное безразличие оставило зло безнаказанным. В результате получили холокост, геноцид в Руанде, Камбодже, сегодня мы видим подобные злодеяния на Ближнем Востоке и в Украине.

 

Люди, страдающие от преследований экстремистов на Ближнем Востоке и в Африке, точно так же упрекают мировое сообщество в равнодушии к нынешнему геноциду…

В этом наша трагедия: политические интересы доминируют над гуманностью. Уничтожение народов превращают в политический аргумент. Об этом израильский историк Яир Аурон написал книгу «Необъяснимое равнодушие». Для меня как для священнослужителя ясно – это грех. Да, все мы грешны. Но губительно и страшно, когда человек не осознает свой грех, отрицает свою греховность. Эти люди должны осознать свою ошибку и жить по-новому. Внушает оптимизм, что многие представители турецкой интеллигенции поднимают тему геноцида армян. Свидетельством тому – творчество кинорежиссера турецкого происхождения Фатиха Акина, который в разговоре со мной признался, что снять фильм «Шрам» его побудило желание открыть глаза турецкому народу, помочь ему жить не по лжи.

 

Хорошо, это политики, но все ли христианские Церкви признали факт геноцида или также под давлением политических обстоятельств уходят от однозначных заявлений на эту тему?

Все кафедральные соборы мира в этот день, 24 апреля, совершат поминальные богослужения. 12 апреля папа Римский Франциск совершил литургию в память жертв геноцида, на которой были Армянский католикос и многие наследники тех, кто 100 лет назад спасся от резни.

 

Как известно, многие беженцы, спасаясь от погромов, осели на Ближнем Востоке. Сегодня их потомки подвергаются угрозе повторного геноцида, уже от рук боевиков новоявленного «Халифата»?

Да, это наша общая боль! Армянский народ благодарен всем странам и народам, которые в те годы и сегодня оказывают помощь гонимым. У горя нет национальности. Очень многие армяне нашли пристанище в Сирии, Бейруте, Багдаде и других местах Ближнего Востока. Более 600 тысяч армян бежали, а многих отправили в пустыни, чтобы они там погибали от голода и жажды. Как объяснить, что в XXI веке, незадолго до трагической даты 100-летия геноцида, взорвали армянский храм в Дейр эз-Зоре, построенный на костях жертв этого геноцида? В Сирии в армянский город Кесаб вошли террористы и изгнали все его население, осквернили святыни. Что делали в Ираке с езидами! 100 лет назад армян так же вынуждали в Османской империи отказаться от своей веры в обмен на сохранение жизни…

 

Недавно в турецком городе Диярбакыре было совершено богослужение с участием мусульман, предки которых были вынуждены изменить своей вере…

Да, жизнь меняется и в лучшую сторону. Сегодня многие страны поднимают вопрос о том, что Турции надо признать геноцид, осудить его и продолжать уже мирно сосуществовать со своими соседями. Армения к этому готова.

 

В каких-то исламских странах мусульманское духовенство признает факт геноцида или все проявляют солидарность с единоверцами Турции?

Официальное духовенство Сирии осуждает те события, и сто лет назад оно оказывало помощь беженцам. Нынешний верховный муфтий этой страны, насколько я знаю, оказал материальную помощь для восстановления древних монастырей в Армении. Да, есть такое. Другое дело, что у других смелости не хватает. В душе они наверняка понимают, что этого требует справедливость, но политическая обстановка запрещает им идти против общего курса… Мы обращаемся к народу Турции. Власть отвергает, отрицает правду, хочет ложь навязать не только своему народу, но и всему человечеству. Даже утверждают, что армянского государства никогда не существовало. Это историческая ложь – вроде попыток исказить итоги Великой Отечественной войны, отрицать роль советского народа в победе над нацизмом.

 

Как в богословии Армянской церкви осмысливается факт геноцида? Есть что-то аналогичное «богословию после Холокоста»?

В течение девяти лет мы изучали вопрос о канонизации как новомучеников всех невинно убиенных во время геноцида 1915 года. Мы изучали аналогичные документы христианских Церквей мира. Формулировка, с которой будет происходить процесс канонизации, звучит так: «За веру!» Их убивали только за то, что они исповедовали христианство и представляли армянский народ.

Трагические события столетней давности мы воспринимаем по-христиански: дьявол действует среди нас, стремится завладеть людьми. Что символизирует этот храмовый комплекс в Москве, где мы сейчас беседуем? Он символизирует не только веру армянского народа в Бога, но и духовное единство, единство системы ценностей двух народов, общечеловеческие ценности. Церковь призывает жить именно с этими ценностями. Надо, чтобы каждый начал с себя. Нельзя проявлять равнодушие, говорить себе: это меня не касается, это до меня еще не дошло… Я с этой точки зрения подхожу к траурной дате. Объединиться, чтобы не позволять злу проявить себя в наши дни. Отнимать у человека жизнь – это страшный грех, за который придется отвечать. Не зря ведь наши предки собрали исторические материалы с неопровержимыми доказательствами, чтобы их рассматривали международные инстанции. Если зло не будет осознано, есть опасность, что оно повторится в самый неожиданный момент. Наши мудрые отцы сказали: здоровьем никто не «заражается», а болезнь передается сразу. Наша задача – чтобы вирус равнодушия не завладел человечеством.

 

Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100