Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 317 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АТЕИСТАМ НИЧТО НЕ ГРОЗИТ

Печать

 

УАСНа Украинском атеистическом сайте опубликована заметка, авторы которой опасаются, что с запретом в государстве на коммунистическую символику и идеологию, могут быть ущемлены права и свободы атеистов.

«По мнению атеистов из Общества «Разум», запрещая коммунистическую идею, символику советского периода, запрет, в том числе, коснётся и научного атеизма, базирующегося на марксистских принципах диалектического материализма, - сообщается в публикации УАС. - Этот закон перечеркнёт историческое значение не только достижений советской эпохи, но и опыта в области свободы совести, антиклерикализма, массового распространения научно-атеистического мировоззрения в СССР и в других социалистических странах мира».

Вероятно, исследователям религии, среди которых также немало специалистов, придерживающихся атеистического мировоззрения, некоторые детали высказанных опасений могут показаться недостаточно ясными.

С одной стороны, внезапное проведение идеологической реформы в государстве, в результате чего одна из современных тоталитарных идеология оказалась под запретом, не может не беспокоить всех, кто испытывает ностальгию в отношении отдельных признаков этой эпохи. С другой, то, что имеется ввиду под понятием «научный атеизм», как и атеизм любых иных концептуальных моделей, является не идеологией, а одним из исторически сформировавшихся типов мировоззрения.

При этом массовое неверие в сверхъестественное никоим образом не может считаться прерогативой одной лишь советской эпохи. Например, столь же принципиальный атеизм в условиях нацистского режима Германии середины 20 века никак не пострадал в этой стране в результате ее отказа от соответствующей идеологии.

Поэтому, беспокойство одного из активистов атеистического сообщества, считающего что запрет коммунистической идеологии «несомненно, потянет за собой и запрет научного атеизма, возникновение которого произошло именно в советскую эпоху» справедливо считать как минимум преждевременным (так как тенденция к административному произволу на постсоветском пространстве до сих пор не изжита), а скорее необоснованным. Особенно, если обратиться к убежденности отдельных атеистов в том, что их мировоззрение возникло «в советскую эпоху» или говорить о ностальгии по былой поддержке атеизма государством.

Невольно возникает вопрос: об атеизме здесь беспокойство, или о чем-то ином?

Ведь, отделение церкви от государства, справедливо считающееся оптимальным условием для развития общества не только у атеистов, но и у просвещенных представителей религиозного сообщества, имплицитно подразумевает аналогичное дистанцирование государства и от других мировоззренческих институций. В том числе, от атеистических организаций и программ, использование которых в идеологических целях в советский период во многом обеспечивало тоталитарность режима.

Похожим недопониманием можно объяснить и опасения атеистов, что «на сегодняшний день в Украине может существовать только буржуазный атеизм (? – ред), который, как известно из истории, особых изменений в вопросах свободомыслия не произвёл и особо-то и не мешал церкви сливаться с государственной властью и занимать главенствующее место в обществе».

Вероятно, здесь сказывается распространенный в постсоветском социуме недостаток знаний в области истории и, в частности, истории религии и свободомыслия. Однако, именно лишенный каких-либо политико-идеологических пристрастий атеизм в исторической ретроспективе является одним из самых существенных стимулов формирования свободомыслия. Тогда как использование атеизма в качестве основы тоталитарной идеологии в эпоху СССР, не только серьезно скомпрометировало мировоззрение превращением его в административный инструмент, но и способствовало цементированию тоталитарного режима.

Заметка заканчивается предположением украинского активиста Общества «Разум» о том, что после запрета коммунистической идеологии «марксистские атеисты очутились под теми же запретами и, скорее всего, со всем коммунистическим движением вынуждены будут продолжить бороться в условиях подполья».

Конечно, если под распространением атеистического мировоззрения, свободу чего гарантирует Конституция, отдельные атеисты имели бы в виду пропаганду коммунистической идеологии, то, само собой «в подполье». Если же речь идет не об очередном авантюрном политическом проекте, то сторонникам появившегося еще в эпоху античности атеизма, беспокоиться, скорее всего, не стоит.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100