Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 117 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АНОНС ХРИСТИАНО-ИУДЕЙСКОГО ДИАЛОГА

Печать

 

Храм в Иерусалиме, ИзраильГлавный раввин Москвы и председатель постоянного комитета Конференции раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт рассказал газете "Коммерсант" о предстоящей встрече делегации европейских раввинов с Папой Римским Франциском.

Ранее уже сообщалось, что центральной темой беседы с понтификом, намеченной на 20 апреля, станет обострение религиозной обстановки в Европе: рост радикального ислама, террористические атаки на евреев на фоне декларируемого мультикультуризма и толерантности. Будет обсуждаться и роль религий в установлении дипломатического, культурного диалога между Россией и Европой. Участники встречи рассмотрят также конкретные шаги, которые смогут предпринять Римско-католическая церковь и российское еврейство по стабилизации ситуации.

Между тем, как заявил "Коммерсанту" Гольдшмидт, в ходе аудиенции религиозные лидеры намерены обсудить еще и то, как совместными усилиями можно попытаться нормализовать отношения России и западных стран.

Подобных встреч не случалось за всю историю двух религий, подчеркивают в московском раввинате. "На протяжении почти двух тысяч лет отношения между христианством и еврейством были напряженными. В течение сотен лет христианская церковь становилась инициатором гонений и притеснений иудеев, но ХХ век стал переломным: христиане кардинально изменили свои взгляды", - объяснил Пинхас Гольдшмидт, который стал инициатором встречи в Ватикане. Помимо него в ней примут участие главные раввины Франции, Италии, Бельгии Германии, Англии. В делегацию войдут также президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер и члены РЕК - председатель совета директоров О1 Group Борис Минц, председатель совета директоров АО "Новые технологии" Ян Абрамов, владелец Access Industries Леонард Блаватник.

Историческая встреча еврейских религиозных лидеров с понтификом, рассказал Гольдшмидт, должна была состояться несколько раньше - в марте 2013 года. "Мы договорились об этом с Папой Бенедиктом XVI, но понтифик за три дня до этого ушел в отставку", - отметил раввин. Папа Франциск даже в большей степени, чем его предшественник, старается наладить отношения с иудеями. В частности, во время одного из публичных мероприятий он назвал евреев "старшими братьями" христиан.

Новая встреча с главой Римско-католической церкви согласовывалась больше года. По словам раввина, ключевой темой переговоров станут ставшие крайне напряженными в последнее время отношения России и Запада. "Поговорим, как религии могут помочь урегулировать политический конфликт. Обсудим конкретные шаги, которые могут предпринять представители Римско-католической церкви и российское еврейство по стабилизации ситуации", - рассказал "Коммерсанту" Пинхас Гольдшмидт, хотя отказался при этом уточнить суть предложений, с которыми выступят раввины. "У нас есть план, но я бы не хотел его раскрывать сейчас", - отметил он, уклонившись также от ответа на вопрос, консультировался ли он с российскими властями по поводу переговоров с папой.

На прошлой неделе представители еврейских общественных и религиозных организаций Крыма и Севастополя призвали лидеров еврейских общин Запада содействовать отмене санкций в отношении России, введенных после присоединения полуострова, входившего в состав Украины, к России, сообщает "Коммерсант".

Представитель Папы Римского в России апостольский нунций Иван Юркович знает о готовящемся в Ватикане мероприятии, однако подробности ему неизвестны. "Я считаю, что это хороший шаг, который укрепит взаимоотношения двух религий", - уточнил нунций.

В РПЦ также прокомментировали предстоящее событие. "Мы не ждем никаких открытий от этой встречи", - заявил глава секретариата Межрелигиозного совета России, представитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Роман Богдасаров. По его словам, российские дипломатические отношения с Ватиканом осуществляют министр иностранных дел Сергей Лавров и митрополит Волоколамский Иларион. В то же время священник подчеркнул, что сейчас, как никогда, "важен диалог между простыми людьми - гражданами стран ЕС и России".

Президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин, со своей стороны, полагает, что религиозные лидеры иудаизма и католицизма, скорее всего, обратятся к западным странам с просьбой снять санкции с России. "От санкций страдают простые люди, а папа позиционирует себя защитником простых людей, поэтому это его тема", - считает Лункин, отмечая, что "голос религиозных лидеров может быть услышан".

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100