Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 196 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЖЕНЩИНА НА КИЕВСКОМ ТРОНЕ

Печать

Олег ГОРОСОВ

 

Н.Бруни, Великая княгиня ОльгаКнягиню Ольгу можно по праву назвать образцом женской верности. Потеряв мужа, она нашла способ жестоко отомстить его убийцам, а когда её вынуждали ещё раз выйти замуж, то предпочла отречься от веры предков, лишь бы снова не пойти под венец. При этом ей пришлось справляться с тяжким бременем, лёгшим на её плечи, — возглавить и сохранить лишённое правителя государство.

 

Невесть откуда взявшаяся

Ольга впервые появляется в летописях как невеста князя Игоря. А вот кто она и откуда родом, древние тексты дают довольно противоречивые сведения. Согласно «Повести временных лет» её привели из Пскова. Житиё княгини, составленное в 16-м веке, утверждает, что её родиной была «весь Выбутская, находящаяся ныне близ города Пскова, тогда ещё не существовавшего».

В Иоакимовской летописи вообще указано, что Вещий Олег нашёл племяннику жену в Изборске. Неясна и национальность княгини. Согласно Житию, Ольга была «от языка варяжска», что подтверждает её скандинавское имя — Ольга (Helga). Но по Иоакимовской летописи она происходит из славянского рода, идущего от самого Гостомысла — древнейшего правителя Руси. При этом неславянское имя княгини объясняется так: до свадьбы её звали Прекрасой, а Ольгой ей назвал Вещий Олег. Ещё более невероятный факт приводит Типографская летопись начала 16-го века: Олег женил Игоря на собственной дочери! В общем, княгиня Ольга возникает в истории как невеста Игоря, полностью соответствуя древнему значению этого слова: «невеста» — та, что пришла невесть откуда.

 

Месть 1. Живьём погребённые

В №12 «Тайн XX века» мы рассказали о том, как князь Игорь был убит древлянами из-за того, что попытался взять с них дополнительную дань. Когда тревожная весть о его смерти облетела Русь, Ольга с сыном Святославом находилась в Киеве. Но не успели на её щеках обсохнуть слёзы печали по погибшему супругу, как под стенами города появились сами убийцы — двадцать избранных мужей от Деревской земли просили у княгини аудиенции. Ольга приняла послов. На вопрос, зачем пришли они, древляне ответили:

— Мужа твоего мы убили, так как он, как волк, расхищал и грабил. А наши князья хорошие, потому что берегут Деревскую землю. Так пойди замуж за князя нашего Мала.

Избавившись от Игоря, древляне решили, что теперь смогут прибрать к рукам всю Киевскую Русь, женив своего князя на вдове погибшего правителя и убив законного наследника. Ведь официально престол Киевской Руси перешёл к сыну Игоря Святославу, но так как тому было всего лишь три года, Ольга исполняла роль регентши.

— Любезна мне речь ваша, — подумав, ответила Ольга. — Мужа моего мне всё равно уже не воскресить… Я с охотою пойду за вашего молодого князя. Теперь идите, отдохните в ладье вашей, утром же я позову вас на почётный пир. Вы же, когда поутру придут звать вас, скажите, что прибудете туда таким же образом, как прибыли к Киеву: то есть прямо в ладье. И тогда киевляне понесут вас на головах своих. И пусть все увидят вашу знатность и мою любовь к вашему князю.

Обрадовались древляне и пошли отдыхать в ладью. Утром, как и обещала Ольга, пришли киевляне звать их на пир.

— Мы не пойдём пешими, не поедем на конях. Несите нас к княгине в ладье на головах ваших, — заявили послы.

Киевляне покорно подняли корабль и понесли в город распираемых от гордости древлян. Но не долго они радовались. Едва русичи внесли ладью на княжий двор, тут же сбросили её вместе с послами в глубокую яму, выкопанную за ночь по велению Ольги.

— Хороша ли вам честь? — спросила княгиня, склонившись над ямой. А потом повелела засыпать яму, живьём похоронив дерзких послов.

 

Месть 2. Кровавая баня

Расправившись с делегацией, Ольга сразу же послала гонца в Деревскую землю.

— Если вы действительно хотите, чтобы я пошла за вашего князя, присылайте за мной посольство более многочисленное и более знатное, чем первое. Иначе не пустят меня киевские люди, — объявила она.

Не подозревавшие о том, какая участь постигла первых сватов, древляне отправили в Киев ещё полсотни мужей, выбрав самых знатных. Когда они явились в Киев. Ольга повелела истопить баню и передала послам, что примет их лишь после того, как они хорошенько вымоются.

В 1547 году княгиню Ольгу, названную при крещении Еленой, причислили к лику святых равноапостольных. Помимо неё лишь пять женщин удостоились подобной чести. День почитания святой Ольги — 24 июля.

Но едва древляне принялись мыться, киевляне подпёрли двери, обложили баню соломой и хворостом и подожгли. Так свершилась вторая месть княгини Ольги.

 

Месть 3. Тризна

Наконец Ольга, взяв с собой небольшую дружину, сама отправилась в Деревскую землю. Высланные вперёд гонцы объявили, что княгиня перед свадьбой желает оплакать своего погибшего мужа и устроить тризну на его могиле, а потому повелевает свезти как можно больше хмельного меда и яств к городу Искоростень, около которого был убит Игорь. Древляне выполнили указания княгини.

— А где же дружина наша, которую послали за тобой? — удивились они, не обнаружив в свите Ольги посланных к ней сватов.

— Они идут вслед за нами по другому пути со всем моим богатством, — ответила та.

Оплакав Игоря, Ольга приказала насыпать над его захоронением большой курган, после чего пригласила древлян помянуть убитого ими князя. Своим же людям она велела прислуживать на пиру. Когда же древляне опьянели, княгиня воскликнула:

— А теперь рубите их!

И русичи безжалостно перебили всех пирующих. В ту тризну у кургана князя Игоря пролили кровь пяти тысяч человек.

 

Месть 4. Небесный огонь

Вернувшись в Киев, Ольга собрала войско и через год двинула на Деревскую землю всю русскую рать. Древляне выставили против неё свою армию, но потерпели поражение и заперлись в Искоростене. Взять город оказалось дружине Ольги не по силам — целый год она безрезультатно продержала его в осаде. Древляне отчаянно оборонялись, понимая, что исполненная желанием мести княгиня никого не пощадит. Наконец Ольга смирилась:

— Я уже трижды мстила за смерть Игоря и больше не хочу мести, — передала она с гонцами. — Теперь желаю лишь взять с вас небольшую дань, заключить мир и уйти прочь. Я знаю, что вы сейчас обнищали от войны и не можете уплатить мне ни мёдом, ни воском, ни кожами. Так дайте мне хотя бы какую-нибудь мелочь, например по три голубя и потри воробья от каждого дома, и мне этого будет вполне достаточно, чтобы убедиться в вашей покорности.

Обрадовались древляне, посчитав эту дань слишком ничтожной, и сразу же исполнили просьбу княгини. Приняв этот странный дар, Ольга пообещала завтра же увести от города свои войска. Но жители Искоростеня даже не подозревали, что большинству из них не суждено дожить до рассвета. Едва сгустились сумерки, княгиня Ольга раздала каждому своему воину по птице, повелела привязать к лапкам трут с фитильком, поджечь и выпустить. Оказавшись на свободе, воробьи и голуби устремились к своим гнёздам в Коростень: в голубятни, под крыши теремов, на сеновалы, в сараи. В городе разом полыхнули все дворы. Ольга же приказала окружить стены и хватать всех, кто попытается покинуть город. Покорив таким образом Деревскую землю, Ольга обложила её ещё большей данью, чем брал её муж.

 

Крещение вместо венчания

После расправы с древлянами княгиня Ольга вернулась в Киев и долгие годы правила русскими землями «не как женщина, но как сильный и разумный муж, твёрдо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов». Согласно «Повести временных лет» в 955 году она отправилась с дипломатической миссией в Константинополь. Император Византийской империи Константин VII Багрянородный поразился красоте и разуму русской княгини и пожелал взять её в жены. Ольга, которая даже после смерти мужа хранила ему верность, оказалась озадачена: как отказать императору, но при этом не испортить отношения между государствами? И тогда она ответила:

— Хорошо, я выйду за тебя. Да только я — язычница, и негоже мне сочетаться браком с христианином. Вот приму крещение, тогда и веди под венец. Но есть одно условие: если хочешь крестить меня, делай это сам, иначе не покрещусь.

Константин с радостью согласился. Когда же он, окрестив Ольгу, снова обратился к ней с той же просьбой, та ответила:

— Как можешь ты меня, свою крестную дочь, взять себе женою? Ведь не только по закону христианскому, но и по языческому почитается гнусным и недопустимым, чтобы отец имел женою дочь.

— Перехитрила ты меня, Ольга! — воскликнул император, в очередной раз подивившись её разуму и смекалке, после чего с богатыми дарами отпустил княгиню домой.

Княгиня Ольга до конца своих дней оставалась правительницей Киевской Руси. Повзрослев. Святослав хоть и возглавил государство, но постоянно находился в военных походах, оставляя свои земли в надёжных материнских руках. Но однажды княгиня сказала сыну:

— Видишь — я больна. Куда хочешь уйти от меня? Когда похоронишь меня, отправляйся куда захочешь.

Через три дня — 11 июля 969 года княгиня умерла. Перед смертью она попросила не справлять по ней языческой тризны, а похоронить по христианскому обряду. Святослав исполнил волю матери. Позже, в 1007 году, принявший христианство её внук князь Владимир выкопал останки легендарной Ольги и перенёс их в основанную им церковь Святой Богородицы.

 

Илл.: Н.Бруни, Святая Великая княгиня Ольга, эскиз к мозайке, 1901

 

Источник: Загадки истории

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100