Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 337 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЧИН БОЛЕЗНЕЙ ВЕКА

Печать

 

папа Франциск и католиков всех армян Гарегин-2Папа римский Франциск назвал массовое убийство армян в Османской империи "первым геноцидом XX века", за которым последовали нацистский Холокост и преступления сталинизма.

 

Это было сказано во время армянской литургии в Соборе Св. Петра в Риме в память 100-летия с начала массового истребления армян в Османской империи во время Первой мировой войны.

"Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали", - сказал папа Франциск. В ходе литургии понтифик причислил армянского святого, поэта и богослова X века Григора Нарекаци к сонму учителей церкви. На литургии присутствовал президент Армении Серж Саргсян.

После этого турецкое министерство иностранных дел объявило о вызове посла Ватикана в Анкаре.

Турция не признает случившееся геноцидом и уже выражала резкий протест два года назад, когда папа римский впервые употребил этот термин по отношению к событиям 1915 года. Турецкий посол при Святом престоле отменил запланированную на воскресенье пресс-конференцию.

По оценкам армянских и многих независимых историков, во время Первой мировой войны в результате систематических убийств со стороны турецких войск погибли 1,5 млн армян. Турция считает эту цифру завышенной и объясняет гибель армян реалиями военного времени.

Армянское население Османской империи перед Первой мировой войной составляло 2,5 миллиона.

Турецкие власти объясняют массовую депортацию армянского населения в Османской империи, в ходе которой многие армяне были убиты или умерли от голода, холода и болезней, тем, что они поддерживали наступление российской армии.

 

Первый из трех больших геноцидов

 

В ходе воскресной литургии папа римский сказал, что на протяжении прошлого столетия человечество пережило три "огромных и беспрецедентных трагедии".

"Жертвой первой из них - которую многие считают первым геноцидом XX века - стал армянский народ", - сказал папа Франциск, добавив, что за этим последовали преступления нацизма и сталинизма, а также геноциды в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии.

По словам понтифика, он считает своим долгом почтить память "безжалостно убитых" ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей, священников и епископов.

Армения отмечает 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян. В этот день в 1915 году в Стамбуле были арестованы сотни представителей армянской интеллигенции.

Девятнадцать стран - в том числе Франция, Бельгия, Италия, Россия, Канада, Аргентина и Уругвай – официально признали эти трагические события геноцидом.

В 2014 президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые принес соболезнования потомкам армян, погибших на территории Османской империи в годы Первой мировой войны, но при этом подверг критике власти Армении, которые, по его словам, превращают эту тему в "предмет для политического конфликта".

 

Источник: ВВС

 

Комментарий RP: заявление римского понтифика представляется исторически фактологичным, а потому уместным для религиозного лидера в связи с новыми угрозами всплеска нацистской идеологии в Евро-Азиатском регионе планеты. По существу, именно в период Мировой войны с геноцида армян в 1915 году начались подобные глобальные "эксперименты" 20 века. Однако, упоминая об аналогичном явлении в отношении евреев (Холокост) и геноцида в отношении населения Советской России (сталинизм), папа Франциск лишь начинает длинный ряд, в который может войти далее режимный геноцид германского нацизма в отношении цыган, славян и других народов, населявших оккупированные территории, массовое истребление людей в Китае и Кампучии и др.

Сегодня специалистами в области истории признается, что в основе проявлений геноцида неизбежно лежат как оголтелый национализм с мифологемой «исключительности» его источника, окруженного «врагами», так и культовые обоснования. Наиболее масштабно в 20 веке это продемонстрировано мистицизмом идеологии нацизма 3-го Рейха или псевдорелигиозностью «воинствующего атеизма» в современной ему России. В наши дни ориентированные на приемлемость геноцида идеологические модели также апеллируют к исключительности нации и/или религии, о чем свидетельствует практика многочисленных террористических группировок, включая  ИГИЛ или нагнетание антизападных, в т.ч. антиукраинских или антиамериканских настроений в массах.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100