Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕИЗВЕСТНЫМИ СПЕШНО ЗАКРЫТ БЛОГ ПОГИБШЕГО СВЯЩЕННИКА

Печать

протоиерей Григорий ЧекменевВчера, 16 августа, в кафедральном Богоявленском соборе Костромы прошло отпевание протоиерея Григория Чекменева, трагически погибшего в Сочи в ночь на 13 августа.

Как замечает обозреватель информагентства БАБР, "Смерть священника оставила массу загадок. Как сообщили родственники покойного, около часа ночи он пошел гулять с чужой собакой. Гуляли около железнодорожной насыпи. Внезапно из-за поворота показался поезд. Собака испугалась поезда и бросилась через пути. Григорий Чекменев не смог удержаться на ногах и пал на рельсы. Смерть наступила мгновенно. Собака выжила и сама прибежала домой. Наутро после смерти Чекменева его ЖЖ presvitergrig был удален неизвестными лицами. Чекменев увлекался антиквариатом, занимался археологией. По поводу смерти священника имеется несколько версий. Одна из них - самоубийство. Так как в православии самоубийство - самый тяжкий грех, то именно попыткой его скрыть и может объясняться странная версия с собакой".

Блог священника в интернете пользовался недюжинной популярностью не только среди православных, но и, порой, далеких от конфессиональных предпочтений неверующих пользователей. Энергичное, но очень своеобразное христианское миссионерство его автора, было напрочь лишено навязчивости и стремления к церковному популизму. Священник оставлял дневниковые записи обо всем, что воспринимал в окружающем мире, делился вопросами и найденными решениями, интересами и личными открытиями, которые имели отношение к его открытой всем человеческой жизни, общественным и политическим проблемам Отечества. Не проявляя никакой склонности к менторским повадкам клерикальных миссионеров, о. Григорий был готов говорить с любым собеседником на любые, животрепещущие для того темы, искренне погружался в мир чужих забот, стараясь помочь в разрешении проблем.

По отзывам близких и хорошо знавших его людей, священник был таким же и в реальной – богослужебной, пастырской, преподавательской и просто семейной, обыденной жизни. При наличии у о. Григория столь очевидного жизнелюбия, энергичного христианского усердия и неизменно терпимого, доброжелательного отношения к людям, а главное - глубокой религиозности, версия о возможности самоубийства, озвученная БАБРом, видится слишком маловероятной. Однако, соответствующее истине сообщение информагентства о том, что Живой Журнал о. Григория был удален утром после его гибели без какого-либо участия и ведома его близких и друзей, наводит на мысль о более реалистичных версиях. Начиная от действительно несчастного случая и до необъяснимой пока сторонней интриги, поводом для которой сегодня может оказаться даже то, чего человек сам о себе не подозревает. Тем не менее, для того, чтобы иметь представление о наиболее и наименее вероятных причинах безвременного ухода священника из этой жизни, очень важно обладать самой достоверной информацией о том, чем были исполнены последние дни, недели и месяцы его пастырской и человеческой жизни. Уничтожение интернет-дневника, бесспорно, является чьим-то волевым осложнением этой задачи.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100