Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 230 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ДАЛЕКО ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ"

Печать

 

РПЦ МП предлагает синтез православия и социализма6 апреля 2015 года представители Госдумы и Совета Федерации прокомментировали идею главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина о создании политической системы, объединяющей черты социализма и монархии. Парламентарии не одобрили идею священника.

 

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский уверен, что«время монархии безвозвратно ушло, и говорить о ней как о социальном строе – трата времени». Сенатор посоветовал главе ОВЦО перечитать утопию Томмазо Кампанеллы «Город Солнца»«или прочитать и опубликовать как манифест».

«Церкви же надо больше думать о Боге, а не заниматься светской политикой», - уверен С.Лисовский.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий не видит смысла в возрождении монархического устройства, которое хоть и сохранилось в некоторых странах, но лишь«как дань уважения традициям». России, по его мнению,«нужно ориентироваться на государства, построенные по демократической модели развития»и«постепенно продолжать доводить до должной кондиции имеющуюся у нас систему».

С А.Чернецким солидарен и член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник. «Мы все пытаемся экспериментировать вместо того, чтобы строить нормальное общество, как большинство стран мира. Мы все ищем какой-то свой особый путь, хотя строить жизнь нужно просто по уму и по науке», - считает депутат.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, депутат от КПРФ Дмитрий Новиков приветствует идею о. Всеволода брать на вооружение социалистические ценности, но категорически против попыток симбиоза с монархией. Он считает, что монархия была«явно устаревшей к началу ХХ века»формой политического устройства, а«сильная, централизованная государственная власть не обязательно должна быть связана с монархическим устройством политической системы».

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова тоже считает, что монархия  – «далеко вчерашний день» и российское общество «не готово принимать в качестве руководителя страны наследника, который получит власть по принципу родовой преемственности»«Форма правления, установленная Конституцией РФ, оптимальна для реалий сегодняшнего дня, исторического сознания общества», - уверена депутат.

Предложение обратиться к «идеалам» социализма, по ее мнению,«интересно по своей сути, особенно если учесть, что социализм в данном случае получает признание из уст представителя Православной Церкви. А ведь Церковь пострадала при социализме как ни один другой институт».

Единственным, кто не смог «слету высказаться за или против» предложения о. Всеволода, оказался первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров. Он счел предложенную тему«очень интересной для научной дискуссии».

Он считает, что имеет смысл уточнить разновидность предлагаемой монархии, т.к. при абсолютной никакого социального государства быть не может. Против конституционной монархии сенатор не возражает и видит ее«с монархом-коммунистом в душе: у такого правителя жесткое монархическое правление сочетается с чувством справедливости, то есть с одной стороны – твердая рука и параллельно ей действующий принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям».

 

Ссылка  -  Не надо скрещивать бульдога с носорогом: Парламентарии об "объединении монархии и социализма"

 

Источник: ИАЦ Сова

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100