Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 280 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХРИСТИАНСТВО И ИСЛАМ ПОДЕЛЯТ МИР

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

 

...Американская социологическая служба Pew Research Center Religion & Public Life обнародовала свой прогноз численности последователей различных религий в мире вплоть до конца XXI века. Первым пунктом в презентации прогноза указано то, что в 2050 году впервые в истории «число мусульман практически сравняется с количеством христиан в мире».

Как известно из прогнозов ООН, к 2050 году число жителей Земли возрастет с 6,9 млрд в наши дни до 9,6 млрд человек. При этом, как подсчитали аналитики Pew Research Center, число последователей ислама увеличится на 73%, с 1 млрд 600 млн до 2 млрд 761 млн человек, христиан – на 35%, с 2 млрд 168 млн до 2 млрд 918 млн. Таким образом, христиан будет лишь на 157 млн чел. больше. В 2070 году, согласно прогнозам, количество мусульман и христиан достигнет одинаковых величин (по 32% от числа населения земного шара), а уже в 2100 году мусульман будет 35% против 34% у христиан.

Заметный рост американские исследователи предрекают и индуизму, число адептов которого в мире возрастет на 34%, с 1 млрд 32 млн до 1 млрд 384 млн. Но ввиду еще более высокого роста числа мусульман в 2050 году «Индия, продолжая сохранять свое индуистское большинство, окажется страной с самым многочисленным мусульманским населением в мире, опередив Индонезию».

Сохранят прирост и иудеи, численность которых в мире с 2010 по 2050 год должна подняться с 13,8 до 16 млн, то есть на 16%. При этом их доля в населении мира останется прежней – 0,2%. А вот последователям учения Будды, несмотря на популярность школы дзен на Западе, американские социологи предрекают депопуляцию – к середине нашего столетия их число составит 486 млн против 487 млн в наши дни, уменьшившись на 1 млн человек. Падение доли буддистов в численности населения Земли будет куда ощутимей – с 7,1% до 5,1%. Последняя цифра смотрится особенно малой на фоне прогноза о том, что 31,4% землян в 2050 году будут христианами, 29,7% мусульманами и 14,9% индуистами.

Важен еще один вывод, который делают эксперты Pew Research Center: к 2050 году «каждые четыре из десяти христиан мира будут жить в Африке южнее Сахары». Именно этот регион, как уже сообщала ООН, в ближайшие десятилетия будет испытывать максимальный рост численности населения. Тренд, согласно которому «центр тяжести» христианского мира переносится в третий мир, уже давно уловили протестанты (они преобладают в тропической Африке) и католики. Именно с этим фактором связывают в немалой степени избрание папой Римским в 2013 году впервые за много веков неевропейца.    

  

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100