Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"МАХОВИК РАЗВРАТА"

Печать

Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ

 

церковные объявления, фото А МиловановНа заседании Совета по культуре при Николае Цуканове вспыхнул очередной околокультурный скандал — начальник отдела эксплуатации памятников областной епархии РПЦ Михаил Черенков выступил резко против проведения фестиваля «Кубана» в регионе. «Новый Калининград.Ru» поговорил с самим Черенковым, с главой Калининградской епархии епископом Серафимом, а также выяснил у духовенства из Янтарного, отчего ему не мил ставший скандальным ещё до начала рок-фестиваль.

 

Не успел в субботу на III Гражданском форуме руководитель Калининградской епархии РПЦ епископ Серафим упомянуть о необходимости борьбы с «международным маховиком разврата», который якобы надвигается на наш регион, как в понедельник оказалось: опасения епископа небеспочвенны. Глава епархиального отдела эксплуатации памятников Михаил Черенков буквально взорвал спокойное до поры до времени заседание Совета по культуре при губернаторе. Черенков обратился к Николаю Цуканову и в крайне резких выражениях призвал не проводить фестиваль «Кубана» в регионе. Он показал членам совета ряд фотографий, сделанных на предыдущем фестивале. На них были изображены полуобнаженные девушки, молодые люди, употребляющие алкогольные напитки, и резиновая женщина, закрепленная на шесте «подобно флагу».

Черенков предупредил: фестиваль, мол, культивирует пьянство и разврат среди молодых людей, а также пропагандирует употребление запрещенных веществ. Николаю Цуканову, не так давно красовавшемуся перед камерой в фирменной «кубановской» косухе, такой поворот событий совсем не понравился. Срываясь на крик, он потребовал от Черенкова покинуть заседание совета и больше не приходить на собрания. Виновник скандала пытался возражать, но ему отключили микрофон.

Покинув правительство, Черенков, судя по всему, тут же отправился к компьютеру и написал в своём «Живом журнале» обширный пост, из которого следовало, что большинство членов совета и калининградцев не осознают «опасность, которая надвигается на наш регион». И живописал битву за микрофон, которую проиграл.

Это далеко не первая попытка Черенкова привлечь внимание социальных сетей к разврату и прочим резиновым женщинам. Ранее он опубликовал всё в том же ЖЖ сообщение, из которого следовало, что «фестиваль разврата, пьянства и наркомании» в Калининградскую область пригласил губернатор Николай Цуканов, так как «явно рассчитывает на поддержку данного электората на грядущих выборах».

История немедленно получила широкую огласку, в том числе в федеральных СМИ. Тем более, что до злосчастного заседания Совета по культуре Черенков был более всего известен как сотрудник Калининградской епархии РПЦ, возглавляющий отдел эксплуатации памятников. В этой должности он значится на сайте епархии и на момент публикации этой статьи. 

Однако, как утверждает епископ Балтийский Серафим, сейчас Михаил Черенков эту должность уже не занимает. Правда, с подобной позицией епископ решился высказаться лишь спустя шесть часов после скандального заявления Черенкова, несмотря на то, что с просьбой о комментарии «Новый Калининград.Ru» обратился в епархию сразу после завершения заседания. Да и о готовности епископа общаться с прессой редакции сообщила почему-то пресс-секретарь правительства Лариса Полякова.

Да и раньше, как заявил Серафим в телефонном разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» в понедельник, Черенков якобы занимался эксплуатацией памятников, находящихся в распоряжении епархии, «на общественных началах». «Он был начальником отдела до форума Всемирного собора», — отметил владыка. Речь, напомним, идёт о I Калининградском форуме Всемирного русского народного собора, состоявшемся в Калининграде в середине марта.

При этом епископ отметил, что до сегодняшнего дня вообще не слышал о фестивале «Кубана» и только после шумихи стал узнавать информацию о нем.

«Я только сегодня услышал о нем, и надо узнать, почему к нам перебирается такое мероприятие с солнечной Кубаны. Пока не могу ничего сказать, надо узнать, что там такое».

 Епископ Балтийский Серафим о фестивале «Кубана»

Владыка пояснил: в связи с тем, что во вторник у верующих отмечается Великий вторник, он будет занят на богослужениях. Но пообещал обозначить позицию епархии по отношению к фестивалю в среду.

Сам Михаил Черенков подчеркнул, что принимал участие в Совете по культуре не как официальный представитель епархии, а как представитель общественной организации.

«Я был там как гражданин и мирянин, если бы я пошел от лица епархии, то получил бы благословение у владыки. Но я не советовался с церковью. Это моя личная позиция».

 Михаил Черенков о выступлении против фестиваля «Кубана» на Совете по культуре при губернаторе

Ну а вот факта своей отставки с должности в епархии Черенков подтверждать не спешит. В понедельник он заявил «Новому Калининграду.Ru», что продолжает занимать пост начальника отдела по эксплуатации памятников. Любопытно, что заключительным докладом на пленарном заседании I Калининградского форума Всемирного русского народного собора должно было стать как раз выступление Михаила Черенкова. По неизвестным причинам оно не состоялось.   

  • «Народ в Янтарном ропщет»

Тем временем в самом Янтарном семья местного священника также опасается «Кубаны» и «полагается на волю Божию». Как отметила в беседе с «Новым Калининградом.Ru» супруга настоятеля храма в Янтарном матушка Ольга, она молится и полагается на Господа. По словам женщины, изначально они не разобрались в том, чему посвящен этот фестиваль. «„Кубана“ — такое приятное слово. Оно ассоциируется с Кубанью, с казаками. Нам сказали, что 100 тысяч гостей могут приехать. Хорошую музыку привезти популярную там. Ну я подумала: „Браво“ может, даже „Ляпис“ какой-нибудь», — поделилась матушка. От истины она недалека: в предварительном лайн-апе значатся как раз группы «Браво» и «Trubetskoy» (в последнюю вошла часть музыкантов оригинального «Ляписа Трубецкого»).

Однако после прочтения информации о музыкальном фестивале, местные жители насторожились, говорит матушка Ольга. «Мы посмотрели в интернете и немного испугались. Да и местные, кто посмотрел фото, заходят в храм и ругаются. Зачем нам то, что где-то оскандалилось. Сюда бы лучше приличное что-то привезли», — подчеркнула супруга настоятеля в Янтарном.

В то же время собеседница отметила, что в июле этого года проводит свой, пусть и не такой многочисленный фестиваль — фестиваль духовно— нравственной и патриотической песни «Петропавловские встречи», который в этом году состоится в 11-й раз, и пригласила всех желающих присоединиться к этому празднику. «Чисто мое мнение — конечно, нам не хочется такого, что было на тех фотографиях. Пусть лучше как есть останется. Нам такого не хочется, мы любим Янтарный», — добавила матушка.

Народ в Янтарном ропщет, мол, зачем нам это надо? Мы с батюшкой и прихожанами должны молиться, чтобы Господь управил все так, как надо… Но ведь есть еще масса общественных организаций, ратующих за духовность и нравственность, есть минкульт и минобразования. Есть люди, которые если не по долгу и призванию, то хотя бы за получаемую зарплату обязаны заботиться о возрождении нашей культуры и традиций. О чистоте и чести нашей молодежи.

Матушка Ольга, супруга настоятеля храма в поселке Янтарный

Матушка отдельно отметила, что учителям, директорам школ и вузов следовало бы обозначить свою позицию по этому вопросу. И высказала мнение, что властям Янтарного есть над чем работать и без «Кубаны», пожелав руководству поселения «помощи Божией в благих намерениях». На него она уповает и по поводу опасных фестивалей: «Вы знаете, на все воля Божья. Вот у нас несколько лет назад уже хотели провести фестиваль. Поставили огромный надувной экран, но было штормовое предупреждение, и его снесло. И организаторы получили убытки. Потому что у нас на побережье опасно летние фестивали проводить… Но я молюсь и считаю, что Господь сам управится и сделает как надо».

 

Фото — Алексей Милованов

 

Источнк: Новый Калининград

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100