Регистрация / Вход



ГИБРИДНАЯ ЦЕРКОВЬ

Печать

Андрей КУРАЕВ

 

...Оказывается, не только война может быть "гибридной", не только танки могут быть "ничейными".

Порой такое происходит с целыми епархиями РПЦ.

Вот очередная отмазка от Чаплина:

"В.Чаплин подчеркнул, что в РПЦ не могут что-либо запрещать, но настаивают на праве давать нравственную оценку происходящему в обществе и в культуре. "Церковь никогда не запрещала те или иные культурные явления и не имеет на это полномочий. Начинается сразу некое жульничество. Слово "запрет" никогда не звучало со стороны церкви. Нас пытаются жульнически заставить оправдываться в том, чего мы не делали", - заявил глава Синодального отдела".

http://www.interfax.ru/434138

 

"Мы призываем руководство ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» полностью исключить указанную вариацию провокативной оперы из репертуара театра. Именно такая позиция была высказана в письме на имя Губернатора Новосибирской области В.Ф. Городецкого от 12 марта сего года" - Позиция Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви по поводу ситуации с вариацией оперы «Тангейзер», оскорбляющей религиозные чувства верующих людей

http://nskmitropolia.ru/metropole/news/1281/.

 

"Новосибирская епархия обратилась с открытым письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием исключить из репертуара Новосибирского оперного театра (НГАТОиБ) оперу "Тангейзер", передает ТАСС.Обращение, распространенное в понедельник, подписал официальный представитель епархии Александр Красов.

"Многие не понимают, что именно оскорбило религиозные чувства верующих и пытаются решение вопроса свести к тому, что достаточно убрать постер и - все. На этом претензии будут исчерпаны. Нет! Не будут исчерпаны!" - говорится в документе, который подписал официальный представитель епархии Александр Красов.

"Из "кулябинщины" должен быть полностью исключен образ Иисуса Христа, будь то персонаж самой постановки, будь то изображение на постере или что-то им подобное, либо это "творение" должно быть полностью, раз и навсегда, исключено из репертуара", - отметил он.

Представитель епархии также попросил министра культуры озвучить личную позицию по этому вопросу. Он, кроме того, считает, что правовую оценку действиям режиссера и директора театра должны дать не только Генеральная прокуратура, Следственный комитет и ФСБ, но и Счетная палата.

"В этой связи, данное письмо прошу считать и официальным обращением в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Федеральную службу безопасности и Счетную палату РФ", - говорится в обращении."

http://www.pravoslavie.ru/news/78115.htm

 

***

Ранее мы слышали, что епархия никогда не обращалась в правоохранительные органы...

Неужели совсем невмоготу быть мужиками и не врать и не отрекаться от своих слов и действий?

Но по сути я согласен с Чаплиным: Церковь Христова не требовала запрета и не обращалась в прокуратору. Церковь Христова вовсе не обязана отождествлять себя с новосибирским митрополитом или его иногородними коллегами. Но что будет с любым клириком, который скажет своему епископу: "Владыка, ваше мнение не есть мнение Церкви!"?

Так как же расслышать мнение Церкви, а не аппарата?

 

Источник: блог Андрея Кураева

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал