Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 155 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СТРАХ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Печать

Роман БАГДАСАРОВ

 

...Основная причина происходящего в Суздале – религиозная нетерпимость, присущая Московскому патриархату в пределах Российской Федерации, которую он рассматривает как свою «каноническую территорию».

МП совершенно не готов мириться с религиозным разнообразием, которое обеспечивает светское законодательство Федерации. Благодаря протоколу общения, заложенному советскими администраторами, МП ещё пытается на официальном уровне изображать некий евразийский эдем, где лев возлежит рядом с агнцем, но… с актёрским составом только из «традиционных» религиозных организаций. И то не всех. Допускать в стены государственных палат, «нечистые» новые религии, тем более признавать с ними равенство перед лицом закона, МП считает для себя глубоко унизительным.

Однако более всего опасаются в МП православной альтернативы, даже старообрядцев признают сквозь зубы, а за глаза называют сектантами. Обладание альтернативными РПЦ церквями общих святынь невыносимо для МП.

Дело в том, что таинства, совершаемые в других православных церквях, не подрывают магической монополии Патриархата. Здесь достаточно навесить ярлык «секта» и для среднестатистического верующего этой страшилки будет вполне достаточно. А вот реликвии – иконы, мощи, сами храмы и т.д. – дело иное.

Даже самый запуганный и доверчивый член РПЦ МП в курсе, что существуют святыни высшей категории, которыми обладают отнюдь неправославные (католики, к примеру) и святыни от этого святости не теряют. Поэтому появление известных и почитаемых святынь, не принадлежащих МП, на его «канонической территории» является весьма опасным прецедентом, который не должен быть допущен ни под каким соусом.

Отсюда та особенная свирепость, с которой Московский патриархат руками судебной власти и силовых структур расправляется сегодня с РПАЦ.

 

Блог «Россия для всех»

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100