Регистрация / Вход



ДЛЯ НЕСПОСОБНЫХ ЗАДУМАТЬСЯ

Печать

 

митинг 4 апреля 2015Общественный Фонд «Здравомыслие» опубликовал сообщение о митинге протеста против клерикализации светской сферы в России, который состоялся 4 апреля 2015 в Москве у памятника Карлу Марксу.

 

«Сотрудники исполнительной власти уже не обращают внимания, что они служат не РПЦ МП или любой другой конфессии, либо группе лиц, а всему обществу и обязаны соблюдать закон, - говорится в сообщении Фонда. - Дискриминация людей по признаку принадлежности к общественной группе и ведет к оправданию "идеологически" и "религиозно" окрашенных уголовных преступлений».

В числе требований участников протестного митинга, список которые приводится Фондом "Здравомыслие", - прекращение так называемой "программы 200", предусматривающей массовое строительство культовых объектов для РПЦ МП в черте города, в том числе "зеленых зонах"; - прекращение вмешательства религиозных структур в светское образование и пропаганды религиозной идеологии в государственных учебных заведениях; - прекращения вмешательства религиозных цензоров в сферу светской культуры.

Митингующие выступили с призывом к сохранению светского характера государства, предлагая представителям различных общественных организаций и инициативных групп встать на пути агрессии со стороны называющих себя «православными активистами» религиозных мракобесов.

 

Корреспондент RP  побеседовал с представителем оргкомитета митинга - Сергеем ИВАНЕЕВЫМ:

 

Сергей Васильевич, что стало основной причиной организации «антиклерикального митинга»?

Вмешательство клерикальных структур в светское образование и многое другое. Но то, что сегодня в основе светского образования официально усматриваются не достижения современного общества – его наука и культура, а выдаваемыея за научный факт церковная доктрина и идеология, это стало первой причиной решения митинговать.

 

Как можно судить по видеорепортажам, основным лейтмотивом гражданской акции было предупреждение общества о тех рисках, которые может нести в себе религия, если она станет мерилом всех сторон жизни. Но, как известно, наряду с рядом конструктивных, консолидирующих признаков религии, наукой признается и ее деструктивная функция, проявления которой мы наблюдаем по ИГИЛ или хулиганствам «православных активистов». Как по-вашему, насколько вероятно, что существенная часть российского общества сегодня способна об этом задуматься?

На мой взгляд, существенная часть российского общества сегодня неспособна об этом задуматься. Но то, куда пришли мы благодаря сегодняшнему управлению значительная часть научного сообщества прекрасно видит и понимает.

 

Вы могли бы очень коротко пояснить, что именно «понимает» эта здравомыслящая часть ученых?

Не только религиоведам, но и любому просвещенному человеку понятно, что религиозное мировоззрение, в котором все опирается на приоритет веры и чуда над фактами или доказательствами, приоритет трансцендентного над «земным» - не может принять научную картину мира. Будучи личным убеждением и частным делом, такое мировоззрение имеет полное право на существование, так же, как и противоположное, где под сомнение ставится все сверхъестественное и само бытие Бога. Но религиозных идеологий, которые соревнуются между собой, а иногда порочат друг друга, много. Так, почему же одна из них присваивает себе право определять за всех – и иноверцев, и атеистов, как они должны жить в общем для всех светском мире? То, что это происходит с ведома и позволения властей, очевидно.

 

Но почему этого не замечает немалая часть населения? Да и, зачем это светской власти?

Современный российский и не только российский социум продуцирует специфическую религиозную картину мира, где объективная логика вещей сплошь и рядом подменяется субъективными представлениями о должном и необходимом. Возникает иллюзорный мир, который в восприятии все более активно вытесняет мир действительного. Люди утрачивают почву под ногами, поэтому актуализируется вера в высшую справедливость, которая может быть гарантирована только высшим существом. Это нужно сегодняшнему режиму, потому что так можно отвлечь людей от действительных проблем. Даже вынудить их не замечать очевидного, как легко убедиться на примере популярности низкопробного телевидения или акций мракобесов. Или коммерческого характера того же массового храмостроя, который лежит на поверхности. Но принимают это за признак духовного возрождения.

 

ReligioPolis

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал