Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 207 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КУЛЬТУРОЛОГИЯ & КЛЕРИКАЛИЗАЦИЯ

Печать

Александр ЧЕРНЫХ

 

МинобрнаукиМинобрнауки прибегло к культурологическому мышлению

 

Общественный совет при Минобрнауки в пятницу, 3 апреля, резко раскритиковал предложение патриарха Кирилла преподавать школьный курс "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) со второго по девятый класс (сейчас обязателен лишь для четвероклассников). Члены совета обвинили православную церковь в "экспансии и захвате школ", священники парировали, что верующие тоже имеют право влиять на школьную программу. Ожесточенную дискуссию прервал министр Дмитрий Ливанов, предложив вернуться к обсуждению вопроса через несколько лет.

 

Курс ОРКСЭ после нескольких лет общественных дискуссий стал обязательным для четвероклассников в 2012 году. Родители могут выбрать для изучения один из шести модулей — основы мировых религий, светскую этику, а также основы православной, исламской, иудейской и буддийской культур. На изучение предмета выделено 34 академических часа, то есть по уроку в неделю. Однако патриарх Кирилл в феврале текущего года предложил расширить курс со второго по девятый класс — для лучшего усвоения материала школьниками (см. "Ъ" от 4 февраля).
Члены общественного совета вчера выступили резко против такого предложения. "Они (священники.— "Ъ") хотят, чтобы у нас в школах снова преподавали Закон Божий, это просто смешно",— заявил физик Жорес Алферов. "Церковь действует очень напористо, это настоящая экспансия и захват школ",— предостерег собравшихся журналист Виктор Лошак. Члены совета указали, что школьная программа и так серьезно перегружена — еще один час в нее добавить нельзя, поэтому ради религии придется пожертвовать другим предметом. Есть проблема и с кадрами: у школ не хватит денег нанять новых учителей, а значит, педагогов придется дополнительно нагружать. "У учителей возникают сложности при разговоре на философские темы даже с четвероклассниками, а с подростками будет еще сложнее",— добавил господин Лошак.

Некоторые члены совета предложили вообще отменить спорную дисциплину. Но большинство предложило компромиссный вариант: отказаться от разделения курса по модулям и оставить один — "Основы мировых религий". "Такую объединяющую дисциплину можно было бы преподавать и больше чем год",— сказал господин Алферов. Это предложение поддержали даже представители иудеев и мусульман (присутствовавший член буддийской общины от оценок воздержался). Отметим, что в текущем учебном году 45% школьников выбрали светскую этику, 33% — основы православной культуры, 18% — мировые религиозные культуры, 4% — ислам, 0,5% — буддизм, еще меньшее количество — иудаизм.

Однако идея категорически не устроила Русскую православную церковь (РПЦ). "Если растянуть 34 часа на все религии понемножку, то мы так и останемся в невежестве, а на предмете можно сразу ставить крест,— сказал представитель синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Герман Демидов.— Моя дочь выбрала этот предмет, он очень важный: она там обсуждает то, что даже я не успеваю ей дать". "Но почему бы вам просто не отправить дочь в православную воскресную школу?" — поинтересовался на это биолог Михаил Гельфанд. "Потому что я тоже гражданин России и считаю, что мои дети имеют право получать знания о религии в государственной школе,— заявил клирик.— А в воскресенье дети должны отдыхать, а не учиться".

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов дистанцировался от обеих сторон. "Это полностью культурологический курс, который не несет религиозного знания, поэтому противоречия Конституции тут нет",— поддержал он представителей РПЦ. "Но с момента его введения прошло всего несколько лет. Вопрос о расширении курса можно обсуждать, но пока у нас нет данных о том, насколько это полезно",— успокоил он и членов совета. "Чтобы принимать решение, должно пройти еще несколько лет,— заочно обратился министр и к патриарху.— Если будем уверены, что расширение окажется полезным, не исключаю, что решение будет принято".

 

Источник: Коммерсант

 

Комментарий RP: если даже не говорить о сугубо политических причинах внедрения в систему светского образования обучения религиозным навыкам, то критичное отношение общественного совета к нарушению здесь норм человеческого здравомыслия не может не радовать. Другой вопрос, что в процессе произвольного «продавливания» представителями коррумпированного с клерикальной структурой чиновничества, решающая роль общественной воли определяется степенью массовости осознания людьми лишней угрозы общенациональной культуре.

Светское образование, независимо от того, какие персоналии – религиозные или нерелигиозные, участвуют в обсуждении его организации, является все же светским. Это означает как равноудаленность светской системы от различных религиозных направлений, так и включенность всех религиозных культур в ряд составляющих общекультурного пространства, являющегося светским. Таким образом, регламент жизни светского общества и присутствующих в нем религиозных сообществ и организации, устанавливается на основе общих для всех светского права и морали. Примером может послужить факт существования Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», независимо от уровня его правовой грамотности и соответствия Конституции РФ.

Отсюда нетрудно заметить, что как допущенная министром культуры диффамация на предмет того, что привитие православных представлений «полностью культурологический курс, который не несет религиозного знания», так и сарказм представителя клерикальной структуры о том, что без привития в светской школе религиозных представлений «мы так и останемся в невежестве», выглядят очередной попыткой «провести на мякине» малосведущих россиян.

При этом, наглядным признаком стараний клерикально-идеологической структуры уклониться от реального преподавания знаний о религии может послужить нервозность ее функционеров при одном лишь упоминании на совете о религиоведческом предмете «Основы мировых религий».

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100