Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 188 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОКРЫВШИЕСЯ В ПОДЗЕМЕЛЬЕ

Печать

Евгений ЯРОВОЙ

 

Н.К.Рерих Чудь подземная1928-1930Если верить преданиям, есть такой народ чудь (или чудь белоглазая), который живёт глубоко под землёй. В толще гор эти люди ездят на собаках, пасут мамонтов или земляных оленей, выплавляют металл и куют оружие. Иногда они выходят из пещер, неожиданно появляясь в тумане и принося одним удачу, а другим — несчастье. Чудь может украсть ребёнка, навести порчу, внезапно появиться и тут же бесследно исчезнуть.

 

По страницам летописей

Термин «чудь» считается древнерусским названием нескольких финно-угорских, а возможно, германских или готских племён. Принято считать, что это название они получили за свой «чудной» язык, который не понимали соседи. Но следует учесть, что в те времена слова «чудь» и «чужой» имели одинаковое значение.

Об этом народе имеются сведения в Повести временных лет: «…варяги из за-морья обложили данью чудь, ильменских словен, мерю и кривичей…». Ещё одно летописное упоминание относится к удачному походу Вещего. Олега на Смоленск в 882 году: «…отправился в поход и взял с собой много воинов: варягов, ильменских словен, кривичей, весь, чудь…».

Известно, что в 1030 году Ярослав Мудрый совершил на чудь победоносный поход. В летописи записано: «…и победил их, и поставил город Юрьев». Спустя столетия информация об этом народе не исчезла, но перешла из летописей и исторических документов в литературные произведения, свидетельства путешественников и фольклор.

В начале 19-го века российский путешественник Иван Лепехин писал: «Вся самоедская земля в Мезенском округе наполнена запустевшими жилищами некогда древнего народа. Находят оные на многих местах: при озёрах, на тундре, в лесах, при речках, сделанные в горах и холмах наподобие пещер с отверстиями, подобными дверям. В сих пещерах обретают печи и находят железные, медные и глиняные домашних вещей обломки».

В 1837 году доцент минералогии Дерптского университета Александр Шренк обнаружил чудские пещеры в низовьях реки Коротаихи на севере России. Его открытие подтвердил просветитель ненцев (самоедов) отец Вениамин, который отметил, что «река Коротаиха замечательна обилием рыбных промыслов и чудскими земляными пещерами, в которых, по самоедским преданиям, когда-то в древности жила Чудь». Об этом же писали многие путешественники и в 20-м веке.

Так, в середине 1920-х годов Николай Рерих познакомился на Алтае с пожилым старовером, который привёл его на крутой холм и указал на старинные каменные круги. «Вот здесь и ушла Чудь под землю. Когда Белый царь пришёл Алтай воевать, так и не захотела Чудь остаться под Белым царём… ушла под землю и завалила проходы каменьями. Сами можете видеть их бывшие входы. Только не навсегда ушла Чудь. Когда вернётся счастливое время… тогда придёт опять Чудь, со всеми добытыми сокровищами».

В одном из своих первых рассказов уральский сказочник Павел Бажов написал о чуди, или «старых людях». По его мнению, это были высокие и красивые мужчины и женщины, живущие внутри гор в необычных по красоте жилищах. Самое поразительное, что они почти незаметны для других и при встречах с людьми тут же скрываются в подземных ходах и «закрывают гору». Многие исследователи считают, что описанная писателем Хозяйка Медной горы не кто иная, как сказочная представительница самой чуди.

Таким образом, существование племени, которое когда-то реально жило на земле, подтверждается документально. Ненцы, предки которых были свидетелями существования в этих местах загадочного племени, утверждают, что оно ушло под землю (в сопки), но не исчезло. И сегодня здесь якобы можно встретить людей небольшого роста с белыми глазами, встреча с которыми не предвещает ничего хорошего.

 

Запретные сокровища

В русском фольклоре о кладах «чудская тема» занимает значительное место. Ещё в 19-м веке было широко известно, что чудь оставила множество кладов. Однако все эти сокровища заговорённые, и найти их могут только потомки самой чуди. Кроме этого, их якобы охраняют духи в самых разных обличьях. Кладоискатели утверждали, что на их пути вставали богатыри и медведи, появлялись странные старички, иногда зайцы и другие животные. Например, крестьяне Вятской губернии рассказывали, что на Шудякорском городище спрятаны слитки-подушки, но никто не возьмёт их: богатыри верховые на страже стоят. Старики даже предупрежда: и молодёжь, чтобы поздно вечером не ходили мимо этого места — «кони затопчут»!

В тексте другой старинной записи в селе Зуйкаре той же губернии написано про клад в Чудской горе на правом берегу Камы. Здесь растёт огромная и немного кривая сосна, а поодаль стоит трухлявый пень. Всякий раз, когда искатели подходили к сокровищам, поднималась страшная буря, не позволявшая даже приблизиться к золоту. «Счастливчикам», которым все же удалось пробиться в подземелья, пришлось встретиться с тамошними жителями. Их вид был настолько ужасен, что кладоискатели сходили с ума.

На Курострове, близ города Холмогоры, есть таинственное место — Холмогорский ельник, где, по старинной легенде, якобы находился «чудской идол» из серебра. В руках он держал большую золотую чашу. Но украсть его было невозможно, так как рядом стояли часовые, а к самому идолу вели пружины. Стоило дотронуться до него хоть пальцем, как пружины приводили в действие колокольчики, и те начинали звенеть. Тут же появлялась стража и хватала храбреца. А чудь затем поджаривала его на сковороде, принося в жертву своему драгоценному идолу.

Легенд, сказаний и баек про смельчаков, которые решились на поиски чудских сокровищ, «существует множество. Нет только сведений, что кому-либо посчастливилось их найти и разбогатеть. Наоборот, большинство из них повествует о печальной судьбе искателей фортуны. Часть из них погибает во время поисков, другие становятся калеками или сходят с ума, третьи вообще пропадают без вести в пещерах.

 

Возвращение народа

Судя по всему, народ под именем «чудь» реально существовал. Частью он был вытеснен и выбит славянским населением, а частью обрусел после крещения. В Шенкурском уезде Архангельской губернии рассказывали, что чудь, защищая свою землю от новгородцев, скрылась в лесах. Там они выкопали огромные ямы, которые перекрыли тяжёлыми крышами с камнями и землёй. Спустившись в них семьями, они подрубили подставки и таким образом покончили с собой. Об этом же рассказывают и другие аналогичные предания из других областей северной России. Получается, что легенды об уходе под землю целого народа находят свои реальные истоки.

Существует гипотеза, что чудь — это коми-пермяки до принятия христианства. Сегодня большинство учёных разделяют эту точку зрения. Однако некоторые этнографы чудью считают угров (хантов и манси). Есть также версии, что чудь — это древние арии, предки индоиранцев и даже индоевропейцев в целом.

Интересно, что финно-угорские и индоиранские языки имеют очень большой общий лексический пласт. По преданиям, в Пермском крае находились чудские городища, и именно здесь чаще всего находят бронзовые украшения и другие предметы, условно Объединённые названием «пермский звериный стиль», который имеет явно иранское влияние.

В 2002 году чудь была внесена в «Перечень национальностей и языков РФ». Правда, достоверно не известно, сколько человек отнесло себя к этой национальности. Но большинство людей, записавших себя как «чудь», проживают в Пинежском районе Архангельской области.

Нельзя не считаться с явлением мифологизации «чудского вопроса» в русском самосознании. Здесь речь идёт о внутреннем диалоге русского человека со своим финским прошлым, которое никогда не забывалось. Ведь есть же в Великом Новгороде Чудинцева улица, а в Киеве — Чудин двор. Есть также город Чудово, Чудское озеро, река Чудь, деревни с названиями Передние Чуди, Средние Чуди и Задние Чуди в Вологодской области. При желании список можно продолжить. А это означает, что загадочный народ никогда не уходил из русской истории.

 

Источник: Загадки истории

 

Комментарий RP: Судя по тому, что представители таинственной Чуди Белоглазой (или, как называют их лопари – сиртя, сихиртя) считаются умелыми кузнецами, металлургами и искушенными воинами, легенды о них сравнимы со скандинавскими сказаниями о гномах. Так же, как гномы – прирожденные воины и металлурги, - сиртя могут похищать детей, наводить порчу, парализовать волю человека, внезапно появляться и исчезать. О их поселениях есть и свидетельства миссионеров и путешественников.

Так, о сиртя сообщает в 1837 году Шренк, обнаруживший пещеры со следами неизвестной культуры в районе устья реки Коротаихи. А православный миссионер Вениамин в 1855 году сообщал, что «Река Коротаиха замечательна обилием рыбных промыслов и чудскими земляными пещерами, в которых, по самоедским преданиям, когда-то в древности жила Чудь. Пещеры эти в десяти верстах от устья, на правом берегу, на косогоре, который издревле по-самоедски назывался Сирте-ся - "Чудская гора".  В 1805 году петербургский исследователь Лепехин писал, что «Вся самоедская земля в Мезенском округе наполнена запустевшими жилищами некогда древнего народа. Находят оные на многих местах: при озерах, на тундре, в лесах, при речках, сделанные в горах и холмах наподобие пещер с отверстиями, подобными дверям. В сих пещерах обретают печи и находят железные, медные и глиняные домашних вещей обломки». Об открытии им следов сиртя на Ямале сообщается в докладах экспедиций В.Н.Чернецова за 1935-1957 годы.

Еще более ранние свидетельства о чуди относятся к 1379 году, когда с неким паном (так именовались жрецы чуди, обладавшие тайным знанием) общался миссионер-просветитель Стефан Пермский. Пан мог распоряжаться ветром, дождем и общался с духами, которые открывали ему тайны прошлых и будущих событий. Еще более ранее упоминание содержится в миссионерском отчете за 901-й год о хождениях на Беломорье архиепископу Алембранду. В нем сообщается об обнаружении посланниками церкви города, жители которого живут под землей. Их храм, находящийся на поверхности «окружает золотая цепь, висящая по скатам здания и густо окрашивающая в золотой цвет всех входящих. Это святилище расположено в равнинной местности, которая со всех сторон окружено горами наподобие театра. В зимнее время после солнцестояния там нет дня и ночи. Местные жители обитают в подземных пещерах под городом».

О таинственной чуди пишет в своей книге «Сердце Азии» Н.Рерих. В ней описывается его встреча со старовером на Алтае, который отвел путешественника с женой на холм с каменными кругами древних погребений, рассказав, что "... здесь и ушла Чудь под землю. Когда Белый царь пришел Алтай воевать и как зацвела белая береза в нашем краю, так и не захотела Чудь остаться под Белым царем. Ушла Чудь под землю и завалила проходы каменьями. Сами можете видеть их бывшие входы. Только не навсегда ушла Чудь. Когда вернется счастливое время и придут люди из Беловодья и дадут всему народу великую науку, тогда придет опять Чудь, со всеми добытыми сокровищами".

И, в заключение, цитата из произведения одного из наших замечательных современников: 

"- Но где-то и до сих пор, - рассказывает Василий, - верят лопари не в Христа, а в "чудь". Есть высокая гора, откуда они бросают в жертву богу оленей. Есть гора, где живет нойд (колдун), и туда приводят к нему оленей. Там режут их деревянными ножами, а шкуру вешают на жерди. Ветер качает ее, ноги шевелятся. И если есть мох или песочек внизу, то олень как будто идет Василий не раз встречал в горах такого оленя. Совсем как живой! Страшно смотреть. А еще бывает страшней, когда зимой на небе засверкает огонь и раскроются пропасти земные, и из гробов станет выходить чудь." (М.М. Пришвин, «Колобок»).

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100