Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 276 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВАРЯГИ ДОНБАССА

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

 

donb-plakИдеологическая палитра непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, находящихся в вооруженном противостоянии с Киевом, весьма разнообразна. Помимо православных фундаменталистов (см. «НГР» от 02.07.14), чьи позиции, впрочем, ослабели с уходом со сцены Игоря Стрелкова и «Русской православной армии», здесь широко представлены неоязычники. Даже на тех видеороликах, которые распространяют пропагандистские интернет-ресурсы Донбасса, можно заметить то бронетранспортер с нарисованным на его башне коловратом (восьмилучевой «собирающей» свастикой), то джип с флагом, содержащим этот символ поклонников «родной веры». На то, что «среди ополченцев встречаются родноверы», обратил внимание на прошедших в январе с.г. в Москве ХХIII Международных Рождественских образовательных чтениях представитель Российской ассоциации центров изучения религий и сект в ЛНР протоиерей Алексий Слюсаренко.

Среди воинских соединений, сформированных из ополченцев-неоязычников, известна прежде всего диверсионно-штурмовая разведывательная группа (ДШРГ) «Русич» в составе группы быстрого реагирования (ГБР) «Бэтмен» в ЛНР. На шевронах ее бойцов все тот же восьмиконечный символ. Как пояснил 18 февраля с.г. российскому интернет-изданию «Блокнот» командир соединения Алексей Мильчаков, «Русич» состоит «из националистов-родноверов… добровольцев из России и Европы» и действует как «замкнутый коллектив» среди прочих ополченцев и даже собственно «Бэтмена». По его словам, в состав ДШРГ «люди с Донбасса почти не попадают, на них ограничение – нужен был состав, который работает (воюет. – «НГР») без оглядки». Очевидно, то, что «русичи» являются для Донбасса «варягами» во всех смыслах этого слова, символизирует изображение ладьи викингов на их шевронах. Мильчаков, представитель молодого (он 1991 года рождения) поколения ультраправой среды Петербурга, недавно отслуживший в ВДВ, заявляет, что с единомышленниками из северной столицы создал в ЛНР «свое подразделение, где националистически настроенные ребята (из России. – «НГР») получают боевую подготовку». Судя по фотографиям группы в соцсетях, в «Русиче» состоит не более двух-трех десятков бойцов, однако соединение расширяется. «Мы будем полноценной ротой», – говорит Мильчаков.

Известность «Русич» получил из-за появившегося в начале марта видеозаявления, в котором группа неизвестных в масках от его имени взяла ответственность за убийство Бориса Немцова. Сам Мильчаков эту информацию поспешно опроверг, назвав провокацией с украинской стороны.

Еще одна аналогичная часть также существует при ГБР «Бэтмен» – это ДШРГ «Ратибор». На его эмблеме – коловрат и череп. Однако, в отличие от распиаренного «Русича», ставшего для российских праворадикалов некоей альтернативой украинскому полку «Азов», «Ратибор» свою деятельность не афиширует. Тем не менее в ноябре 2014 года в Интернет просочились данные о том, что воюющий в нем националист из Старой Руссы (Новгородская область) по прозвищу Норманн был арестован по неким причинам бойцами «Русича». Судя по всему, «Ратибор» также укомплектован из российских ультраправых, исповедующих, как и большинство в этой среде, неоязычество.

Еще один националист из России, возглавивший небольшое соединение в Донбассе – в 7-й бригаде ополчения ДНР, состоящей из выведенных Стрелковым из Славянска бойцов, – Андрей Афанасьев, член новосибирского отделения Национально-демократической партии и одновременно местной неоязыческой общины «Земля Даждьбога».  4 ноября 2014 года он опубликовал во ВКонтакте свою фотографию в полевой форме и с большим красным флагом с желтым коловратом, пояснив при этом: «Я привез в Новороссию флаг, побывавший на двух последних Русских маршах в Новосибирске. И пусть не случилось пока… выступить под этим флагом как отдельный отряд единоверцев, тем не менее я считаю, что день национального единства (4 ноября, когда в России проходят Русские марши националистов. – «НГР») – подходящее событие для того, чтобы флаг вновь увидел свет». Идея про отряд единоверцев неудивительна: как следует из сообщений в группе «Земли Даждьбога» в «ВКонтакте», тут централизованно идет сбор денег на закупку формы и прочей экипировки для бойцов донецкого ополчения. «Нашей общиной и друзьями, прибывшими на празднование Дня Перуна, были собраны денежные средства – как добровольная помощь на закупку необходимых средств (мною они были закуплены) для отправки в регионы, где сейчас тяжелая обстановка», – писал в июле 2014 года один из общинников, добавив фотографию комплектов камуфляжа, выложенных на расстеленном знамени с коловратом. «По воле богов и самого Перуна, праздник этот я встречаю, как и подобает воину, – с оружием в руках, на переднем краю борьбы за новую Русь, против новой Хазарии, – откликается, в свою очередь, из Донбасса Афанасьев. – Я вдали от любимой семьи и дорогой общины, однако даже за тысячи верст чувствую… силу и благословение на правое дело во имя родной веры, Рода и русского народа!» Для него эта война тоже религиозно обусловлена, как и для «Русской православной армии». Правда, боги у них разные и даже вроде бы соперничающие друг с другом.

Как писал летом 2014 года Афанасьев, в ДНР немало и местных ополченцев-неоязычников: «Я волей случая встретился с бойцом одной из ДРГ, на шее которого был наш оберег. Разговорившись, узнал, что в его отряде еще три единоверца. И все они местные, в частности боец, с которым я разговаривал, – из Горловки». Именно донецкими родноверами было инициировано создание более крупного, чем все вышеперечисленные, соединения, действовавшего до ноября 2014 года, – батальона «Сварожичи» под командованием Олега Орчикова (позывной «Варган»). До начала военных действий он был лидером общины «Коло Древо Рода», чье капище находилось в лесу в Петровском районе Донецка. Здесь проходили массовые обрядовые мероприятия под руководством Орчикова, и позже, создавая свой отряд ополчения, на единоверцев он, судя по всему, и полагался.

Первый репортаж об этой части появился 19 сентября 2014 года на сайте информационной службы политотдела ДНР (сайт закрыт, но текст статьи можно найти в памяти поисковых программ), подчиненного тогдашнему главе Министерства обороны республики Стрелкову. Как писали репортеры, часть, державшая оборону Петровского района Донецка, возникла еще в конце февраля 2014 года как народное ополчение «Сварга», использовавшее в своей агитации неоязыческую символику. «Варган» организовал первые блокпосты, люди приходили туда с охотничьими ружьями и травматическими пистолетами, – говорится в статье. – Когда началась карательная операция под Славянском, «Сварга» стала центром приема гуманитарной помощи для бойцов Стрелкова. Потом организовали референдум 11 мая (2014 года о независимости ДНР от Украины. – «НГР») в Петровском районе. Когда киевская власть в ответ на народное голосование снарядила карательную армию, «Сварга» преобразовалась в боевое подразделение, теперь это 4-й батальон «Оплота» (одно из основных объединений ополчения, которым командовал нынешний глава ДНР Александр Захарченко. – «НГР»)… Бойцы, с которыми мы общались, вступили в отряд еще в мае. Но основной поток пошел к Варгану в июле».

Варган, не снимавший даже в военной форме с головы обрядовой ленты со свастическим узором, активно выступал с видеообращениями на YouTube. Некоторые из них записывал на фоне капища с идолами. 27 октября 2014 года комбат, любивший поговорить о величии славян и их будущей единой державе от Тихого до Атлантического океана, стал героем статьи в британской газете Times, посвященной указанной боевой части (правда, ее название британцы исказили, назвав «Сварогом»). В подразделении на тот момент насчитывалось, по словам Варгана, уже около 700 бойцов. «На поляне вокруг костра, на контролируемом повстанцами востоке Украины, собрались славянские язычники в армейской одежде, некоторые не отпуская автоматы Калашникова, они подняли руки к огню и молятся за победу над врагами России. Вырезанные из дерева идолы дохристианских славянских богов возвышаются над этой сценой…» – живописали журналисты увиденное у «сварожичей».

Все это закончилось после того, как 28 октября на YouTube появилось снятое двумя днями ранее на уличную камеру наблюдения видео под названием «Беспредел Петровского подразделения «Оплота» (Донецк, командир Варган) по отношению к мирному населению». Видно, как пьяные бойцы сначала избивают друг друга, используя не только кулаки, но и приклады автоматов и пулемета Калашникова, затем достается оказавшимся рядом мирным гражданам. В ноябре Варган был арестован, на что соратники отреагировали размещением на улицах Донецка билбордов и записью видеороликов в его защиту. Но затем языческий батальон очень быстро сходит со сцены, разделив судьбу «Русской православной армии». Религиозно мотивированным военным соединениям так и не удалось сохранить в ДНР сколько-нибудь значимых позиций, хотя они и по сей день заметны в ополчении непризнанных народных республик.     

 

Источник: НГ-религии

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100