Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 407 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЛГОРОДСКИЙ СУДЬЯ ЗАЩИТИЛА ЗАКОН И ПРАВО МАТЕРИНСТВА

Печать

...Если кто-то считает, что родители в России вправе делиться со своими детьми собственными религиозными убеждениями или, выражаясь иначе, воспитывать их в рамках того мировоззрения, которого придерживаются сами, то он окажется почти прав. Почти, потому что, с одной стороны, такое право (и обязанность) родителей прописано и гарантировано Конституцией, а заодно, отвечает традиции здравого смысла, которой следует народ без всяких законов. А с другой стороны, закон в России, как известно, "что дышло". Поэтому, какая там Конституция, какой Федеральный закон о свободе совести и прочие нормативы? Так что, когда помощник прокурора города Белгорода Галина Миропольская, начала настаивать в суде, что воспитание ребенка собственной матерью в традиции своей веры является "незаконной миссионерской деятельностью", то в любом объекте "басманного правосудия" можно было считать, что приговор предрешен. Но здесь произошло что-то такое, от чего россияне давно уже отвыкли. Трудно поверить, но в защиту законности (а также достоинства, здравомыслия и вообще норм психической адекватности) встала …Судья!

Итак, по порядку. Начиная с того, как зампрокурора г. Белгорода было возбуждено административное дело в отношении Елены Чеховской. Такой "радости" женщина была удостоена за "нарушение порядка осуществления миссионерской деятельности", выраженного  - далее дословно – " в участии Чеховской, проповедующей вероучение «Свидетели Иеговы», с дочерью 2004 г. .рождения в еженедельном обсуждении Библии в «Зале Царства» по адресу: г.Белгород, пр.Б.Хмельницкого, д.151 а, в том числе и 07.07.2010 г., без письменного согласия отца ребенка".

Понятно, что для посвященных в перипетии особенностей "гарантии свободы вероисповедания" в нашей поставленной вертикально "на попа" суверенно-демократичной стране, одного этого вполне достаточно, чтобы понять, в чем дело. Попробовал бы этот прокурор вот так же "наехать" на какую-нибудь другую мать, обвинив ее в слушании с ребенком чтения Евангелия во время совершения патриаршей Литургии с храме Христа Спасителя! Даже не смешно…

Тем не менее, когда помпрокурора поддержала в суде такое обвинение, Мировой Судья С.В. Лопырева внимательно изучив материалы, представленные прокуратурой, пришла к выводу, что изумленная брошенным в лицо обвинением мать, абсолютно права. Что претензии ее бывшего (!) супруга в том, что мать в одиночку воспитывает дочь в соответствии со своими религиозными убеждениями, мягко выражаясь непонятны, так как его права на общение с ребенком ею аккуратно соблюдаются. А использование того обстоятельства, что при общении с родной дочерью и посещении с ней вместе Библейских чтений Елена Чеховская не носит в кармане справки о том, что она является миссионером, просто нелепость.

Разумеется, мы изложили суть дела так, как выглядело бы происходящее на взгляд любого психически нормального и порядочного человека. Судье же, для того, чтобы выразить то же самое, приходится прибегать к определенным формулам. Поэтому, в официальном тексте постановления формально все звучит значительно мягче: "С учетом изложенного, судья считает, что вина Чеховской в совершении административного правонарушения…не доказана. в связи с чем производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ за отсутствием состава правонарушения".

В результате, дело было прекращено. Однако, в воздухе повисло нечто, чего так не хватает нашей судебной практике, но много веков присутствует в народной традиции. Той, когда за оговор и подлость, не только в деревнях, но и в городах до сих пор "бьют морду". Для суда возможность исследовать причины и обстоятельства искусственно сфабрикованных обвинения должностными лицами спецслужб, увы, не предусмотрена. Поэтому, судья Светлана Валентиновна Лопырева в данной ситуации сумела защитить закон и подвергшуюся оговору мать. Но никаких гарантий что прокуратуры после такого прецедента перестанут "химичить", выполняя конъюнктурные заказы, конечно нет.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100