Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 167 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЕПАРХИЯ ПРЯЧЕТСЯ ЗА ПРАВОСЛАВНЫХ?

Печать

 

...В Новосибирской епархии Русской православной церкви заявили, что не подавали иск по поводу постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета.

 

"Новосибирская епархия Русской православной церкви обращает внимание на то, что епархией не подавались какие-либо заявления о возбуждении административных или уголовных дел в правоохранительные органы, тем более исковые заявления в суд", - говорится в комментарии епархии, переданном в среду в редакцию портала "Интерфакс-Религия".

Как подчеркивают авторы, правовая ситуация вокруг постановки "Тангейзера" и кадровые решения в системе министерства культуры РФ находятся вне юрисдикции РПЦ. Авторы напомнили, что Минкультуры России ранее призвало руководство Новосибирской епархии "отозвать свое обращение в прокуратуру, ведя в дальнейшем дискуссии в формате взаимоуважительного диалога", отметив, что "вопросы творчества и художественных образов не должны обсуждаться ни на массовых митингах, ни тем более в судах".

В связи с этим в епархии указали, что в связи с постановкой "Тангейзера" в органы прокуратуры, Следственного комитета и МВД поданы "многие десятки заявлений от граждан с требованием привлечь к ответственности на основании действующего законодательства РФ виновных в оскорблении их религиозных чувств".

"Рекомендация министерства культуры РФ, изложенная в позиции Минкультуры по итогам общественных слушаний по поводу постановки оперы "Тангейзер", принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты, до сих пор не исполнена ни бывшим директором театра Мездричем, ни режиссером-постановщиком Кулябиным. В своих последующих комментариях в СМИ они не изменили своей позиции", - говорится в комментарии.

"Призываем всех, кого это касается, не использовать данную ситуацию для провокации конфликта вокруг РПЦ, а также прекратить угрозы физической расправы, поступающие в адрес священнослужителей нашей епархии, за проведенное ими мирное молитвенное стояние", - отметили в епархии, выразив готовность к открытому диалогу с представителями творческой интеллигенции.

Между тем в постановлениях заместителя прокурора Новосибирска Игоря Стасюлиса о возбуждении дел об административном правонарушении в отношении экс-директора НГАТОиБ Бориса Мездрича и режиссера-постановщика "Тангейзера" Тимофея Кулябина, копиями которых располагает агентство "Интерфакс-Сибирь", упоминается обращение митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в прокуратуру региона.

"27 января в прокуратуру Новосибирской области поступили обращения главы Новосибирской митрополии Тихона и заместителя начальника ГУ МВД России Кириллова А.Н. об унижении чувств верующих людей, оскорблении Православной церкви, разжигании религиозной вражды постановкой оперы "Тангейзер", премьера которой состоялась в ФБГУК "Новосибирский государственный академический театр оперы и балета" 20 и 22 декабря 2014 года", - сказано в постановлениях.

Поводом для конфликта стало недовольство новосибирской православной общественности, оскорбленной тем, что в постановке герой оперы рыцарь Генрих Тангейзер фон Офтердинген представлен в роли кинорежиссера, снимающего фильм о Христе, пребывающем в "Гроте Венеры". В сюжет вагнеровского "Тангейзера" входят несколько немецких легенд, среди которых легенда о "Гроте Венеры", о святой Елизавете и о состязании певцов.

Прокуратура возбудила административное производство в отношении Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича, однако суд не нашел в их действиях состава правонарушения. Прокуратура обжаловала постановления о прекращении административных производств, рассмотрение жалоб состоится 3 и 6 апреля. Вскоре после этого министерство культуры официально высказало свою позицию вокруг скандала, призвав Мездрича извиниться перед верующими. Тот извиняться не стал.

В минувшее воскресенье в Новосибирске прошел митинг православных активистов против постановки. В тот же день стало известно, что Мездрич уволен, а его место займет директор петербургского Михайловского театра Владимир Кехман, который уже 31 марта приступил к исполнению обязанностей.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100