Регистрация / Вход



ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР

Печать

 

stress-testРоссийским и зарубежным исследователям религии хорошо известны проблемы, которые испытывают в мире практически все религиозные организации в периоды серьезных кризисов. В том числе, это касается и современной ситуации в мире, в частности, на постсоциалистическом пространстве, включающем в себя ряд новообразовавшихся суверенных независимых государств. В их число входит и Россия, достаточно тесно связанная в религиозном аспекте с современными религиозными культурами и организациями разных регионов планеты.

Несомненно, что проблемы, испытываемые разными религиозными сообществами заметно, а иногда и принципиально отличаются друг от друга. В большинстве стран постсоциалистического и, в частности, постсоветского пространства, в процесс государственного строительства был введен принцип религиозной свободы. При традиционном религиозном многообразии в России, это послужило серьезным стимулом для развития религиозной культуры в целом. Возрождение этнических религиозных традиций, зарождение в России новых религиозных движений (НРД) и появление других присутствующих на планете религиозных направлений. Как известно, все они, порой и заметно многочисленные по количеству последователей, официально представляют собой в нашей стране религиозные меньшинства.

В отличие от исторически связанных с властью религиозных структур, абсолютное большинство сравнительно новых религиозных сообществ в условиях нынешнего системного кризиса оказались наиболее уязвимы. Но, кроме НРД в ряду религиозных направлений и организаций, столкнувшихся в последние год-два с новыми проблемами, можно назвать православное христианство, представленное организациями, не входящими в юрисдикцию РПЦ МП; ряд мусульманских организаций; практически все церкви христиан-протестантов. При этом источники проблем, перед которыми оказались религиозные сообщества, не имеют никакого отношения к природе самих вероисповеданий или религиозных организаций, представляя для них внешний фактор. По мере наступления каждого нового года в сравнении с минувшими, можно говорить о появлении новых признаков продолжающегося в России процесса осложнения условий для реализации религиозной свободы.

Опыт мониторинга этого процесса на примере конкретных религий позволяет получить представление о происходящем в религиозном сообществе в целом. В частности, на примере очередного обзора русскоязычного информационного поля на предмет сведений об одной из «новых религиозных организаций» (НРД) старшего поколения – Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (ЦИХСПД, мормонов), хорошо заметно, насколько типичен ее опыт для абсолютного большинства других. То есть, окажись сегодня на месте ЦИХСПД практически любое иное религиозное направление, принципиальный эффект был бы тем же. Исключение составляют, разве что религиозные структуры, выполняющие идеологические и политические функции при государственной власти.

 

ReligioPolis

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал