Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 220 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СРЕДИ СВЯЩЕННИКОВ ИЩУТ ВРАГОВ

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

 

священники УПЦ МП выступают в поддержку сепаратистовСтатья 110 Уголовного кодекса Украины («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины») все чаще пускается в ход правоохранителями этой страны. 17 декабря 2014 года пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила, что по статьям, связанным с сепаратизмом или терроризмом (по данной статье также проходят сторонники отделения юго-восточных регионов страны), «в настоящее время на рассмотрение судов направлены 180 обвинительных актов в отношении 232 лиц, из которых осуждены уже около 40 человек, еще 235 человек находятся под следствием». Среди осужденных есть священнослужители Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

«Приговором Измаильского городского районного суда осужден гражданин на четыре года лишения свободы… за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины, – сообщила 27 марта с.г. пресс-служба прокуратуры Одесской области. – Установлено, что гражданин, будучи протоиереем церкви в одном из сел Измаильского района, полгода распространял газету в печатном виде и в сети Интернет с публичными призывами к совершению действий, направленных на изменение пределов территории, государственной границы (Украины. – «НГР»)». Речь, видимо, идет о протоиерее УПЦ МП Алексии Греку, настоятеле храма Святых Петра и Павла в селе Очеретянка, суд над которым по указанной статье Уголовного кодекса, как сообщали одесские журналисты, начался в середине февраля с.г. Клирику инкриминируется издание газеты «Откровение», в апрельском номере которой за 2014 год читателей призывали бороться с «киевской фашистской хунтой, воюющей против Православной церкви и русского православного народа». «Мы должны помогать в этой религиозной, народно-освободительной войне всем, чем только можем: распространением среди русских воинов икон, молитв, помогая финансово и т.д., – говорилось далее в передовице, написанной украинском православным активистом Алексеем Добычиным. – Ну, а те, кто имеет навыки, умения и готовность бороться с врагами Руси с оружием в руках, – помоги Господи!» Добычин вскоре сам взял в руки оружие. 1 июня 2014 года он разместил на YouTube видеоролик под названием «Воинам: как по-православному заряжать оружие» (речь шла об автомате Калашникова), а в начале следующего месяца он выпускал обращения уже из отряда Игоря Стрелкова в Славянске.

Издававшего газету священника, впрочем, за решетку не отправят. Как сообщает пресс-служба одесской прокуратуры, «учитывая искреннее раскаяние 44-летнего мужчины, ему назначено наказание с испытательным сроком». Как можно понять из местных публикаций, священник популярен у верующих. Под обращением в суд в защиту Греку подписалось более 500 жителей села при общей численности его населения около 3 тыс.

Приговор по 110-й статье – не первый, вынесенный священнослужителю УПЦ МП в Украине. В базах юридических документов этой страны можно найти приговор, вынесенный 7 октября 2014 года Ковпаковским районным судом города Сумы «гражданину Украины, священнику Сумской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата», имя которого при публикации документа удалено. Как сказано в постановлении суда, клирик «в мае–августе 2014 года призывал к совершению действий, направленных на смену границ Украины путем образования на ее территории другого суверенного государства и вхождения Сумской области в состав новообразованной республики Новороссии… распространял на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» призывы» к помощи донецким ополченцам.

Действия священнослужителей, участвовавших прошлой весной в акциях против смены власти в Киеве, таких как протоиерей Северодонецкой епархии УПЦ МП Олег Трофимов, выступивший 5 марта 2014 года на митинге в Северодонецке (см. «НГР» от 02.04.14), вызвали нарекания церковного начальства. «На него завели дело и вызвали на церковный суд, чтобы лишить сана», – сообщил 11 марта с.г. информационный сайт ополченцев News-Front.ru. Среди обвинений церковного суда, утверждается на сайте, было и то, что Трофимов «употреблял в статьях у себя в соцсети слово «Новороссия». Рассмотрение этих обвинений в адрес Трофимова было назначено на 18 февраля с.г. Однако, как сообщается, суд не подверг священнослужителя наказанию.

Санкции против клириков, открыто выступающих в поддержку ополченцев, применяет сейчас и РПЦ на территории России. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный) 25 марта с.г. своим указом запретил в служении вплоть до празднования Пасхи протоиерея Владимира Зайцева, чье выступление 11 марта перед отправлявшимися в Донбасс ополченцами с призывом «бить фашистскую сволочь и ничего не бояться» ранее появилось в местных СМИ. «Вопрос о дальнейшем служении будет рассмотрен после указанного времени отдельно, смотря по плодам вашего покаяния, – указывает митрополит Зайцеву. – Повторно напоминаю вам о запрете общения с прессой и каких-либо публичных высказываний». Судя по всему, особую досаду архиерея вызвал «общественный резонанс» от действий клирика, а также то, что «яркие и политически окрашенные высказывания протоиерея Владимира Зайцева могут быть расценены как благословение Церкви на ведение братоубийственной войны, что не соответствует чаяниям всех верных чад Русской православной церкви». Таким образом, Московский патриархат принимает меры, чтобы не дать основания украинской стороне обвинить священнослужителей в политической деятельности.

 

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100